18.02.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
18.02.2009 13:00

Кризисы заканчиваются, а люди остаются

Губернатор встретился с представителями ветеранского движения

Льготный проезд, поддержка благотворительного фонда для пенсионеров, финансирование госпиталей. На состоявшейся в понедельник полуторачасовой встрече губернатора Игоря Есиповского с руководителями областного совета ветеранов обсуждались очень многие темы. Сошлись на том, что, как только будет сбалансирован бюджет, определятся приоритеты в оказании помощи. Но одно глава региона обещал точно: невзирая на финансовые трудности, основные социальные обязательства перед стариками будут исполнены.

 

Все-таки, какие бы ни дули политические и экономические вихри в обществе, первой темой разговора при встрече чаще всего является погода за окном. Так вышло и на этот раз. Дожидаясь губернатора, ветераны сначала обсудили с его заместителем Александром Моисеевым подробности пришествия арктического антициклона.

– У нас на Илиме когда стройка шла, минус 55–56 градусов было делом обычным. Мы при таких морозах и работали, и с девушками на танцы бегали. А сейчас чуть за 30 перевалит, все замерзают, – посетовал один из гостей.

Все представители ветеранской общественности к суровым временам привыкли давно. Позади война, годы стройки, а потом и перестройки. И вот новая напасть – кризис.

 – Сейчас накопилось много проблем, кто-то начинает сомневаться, паниковать. Но вы пережили немало кризисов, и этот ваш опыт необходим молодым. Нужно рассказать, как с достоинством выходить из сложных ситуаций, объяснять, что любой кризис рано или поздно заканчивается, а люди остаются, – обратился к ветеранам Игорь Есиповский.

Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов свое выступление начал издалека: познакомил губернатора со всеми делегатами, которые сейчас являются руководителями организации, а раньше занимали ответственные посты. В общем, дал понять, что разговор пойдет на равных. С этим Игорь Есиповский согласился:

– Я понимаю, что через какое-то время буду сидеть на вашем месте и задавать такие же вопросы… Если бы вы знали, сколько у меня было планов еще этой осенью, но сложившаяся ситуация все изменила. Однако экономить на святых вещах нельзя.

Но без экономии все равно не обойтись, и для этого нужно провести ревизию собственных расходов. Одной из животрепещущих тем беседы стал вопрос льготного проезда ветеранов в общественном транспорте, в частности, речь шла о так называемых садоводческих маршрутах. В течение нескольких лет автотранспортные предприятия постоянно увеличивали сумму бюджетной компенсации за провоз пожилых людей. В 2006 году она составляла 40 млн. рублей, в 2008-м перевалила за 200 млн.

 – Так ведь перевозчики как считают? Умножают общее количество льготников на число поездок. Иногда получается, что какой-нибудь инвалид в месяц совершает больше 70 рейсов. Некоторые пожилые люди действительно часто ездят. Но не все же, и не так часто, – резонно заметил советник председателя Иркутского областного совета ветеранов Петр Московских и внес свое предложение. – Надо вводить проездные талоны, как на железнодорожном транспорте.

Губернатор согласился: больше таких бюджетных преференций автотранспортники не получат, сейчас отрабатывается механизм взаимодействия с перевозчиками, чтобы они не спекулировали на стариках, а те получали положенную льготу. Так, по словам Игоря Есиповского, в 2009 году на эти цели запланирован 41 млн. рублей. Экономия средств областной казны должна помочь решить другие наболевшие проблемы, например финансирования двух госпиталей для ветеранов, работающих в Братске и Иркутске. Оба являются муниципальными учреждениями, и, для того чтобы там могли пройти лечение иногородние жители, необходима поддержка региона. Речь идет о сумме в пределах 3 млн. рублей.

Председатель регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил Петр Мирошников рассказал губернатору о своей организации, за два года оказавшей помощь более чем 6 тыс. стариков. С апреля прошлого года ее счета не пополнялись, и ветераны уже задумывались о закрытии фонда. Однако власти региона решили поддержать благотворительный институт. Игорь Есиповский заявил, что теперь важно продумать четкую схему работы, в чем помощь обещал оказать заместитель председателя правительства области Александр Моисеев.

Также участники встречи говорили о необходимости сохранения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, о поддержке районных советов ветеранов, о подготовке празднования Дня Победы. Игорь Есиповский дал поручение провести заседание оргкомитета «Победа» в середине марта. Причем все важные вопросы, по его словам, необходимо обсудить заранее, дабы не возвращаться все время к одним и тем же проблемам, а сразу принимать решения.

Кстати, делегаты пришли к губернатору не просто обозначить острые темы, но и внести свои предложения. Совет ветеранов традиционно делает упор на военно-патриотическое воспитание молодежи, участвуя, например, в организации Дня призывника или помогая школьным музеям славы. На последнем пленуме члены организации решили еще и прививать молодым людям уважение к труду. Тем более что за примерами далеко ходить не надо: на встрече с губернатором присутствовали первостроитель Братска Александр Елохин и единственный сейчас в области Герой Социалистического Труда Иван Панчуков.

 – К сожалению, у молодежи пропадает интерес к трудовым подвигам, к рабочим профессиям. В Иркутске есть комплекс боевой славы, мы думаем, что необходимо сделать еще и аллею трудовой славы. Ведь в нашей области когда-то работало 12 ударных комсомольских строек. Во всем Союзе не было такого количества, – предложил Валерий Игнатов.

Губернатор поддержал эту идею, так же как и еще одну – издать книгу о почетных людях Приангарья. Она должна стать частью большой энциклопедии Иркутской области. Работать над ней, по словам главы региона, будет Виктор Игнатенко, возглавлявший ранее областную избирательную комиссию.