18.02.2009 13:00
Рубрики
Власть
Теги
18.02.2009 13:00

Стандарты ЖКХ для пенсионеров

В повестке заседания комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания значился лишь один вопрос. Но вопрос весьма существенный для тысяч людей со скромными доходами. Обсуждались размеры региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Подобные расчеты существовали и ранее, как в Иркутской области, так и в Усть-Ордынском округе. После объединения возникла потребность свести их в едином законопроекте. Работа над ним началась еще в конце 2008 года. Первоначальный вариант предлагал поднять планку оплаты жилья для всех категорий населения. Депутаты ЗС посчитали, что этот шаг ухудшит материальное положение малоимущих пенсионеров. Для более детальной проработки была создана рабочая группа, состоящая из членов областного правительства, депутатов и представителей общественных объединений. Как сказала председатель комитета Ирина Синцова, «все стороны взвешенно и конкретно подошли к рассмотрению всевозможных вариантов региональных стандартов оплаты жилья».

Цель закона – определить, с одной стороны, границы действия льгот, то есть на какое количество жилых «квадратов» оно распространяется, а с другой – допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В области сейчас проживает 70 тыс. 195 одиноких пенсионеров, получающих субсидию на оплату жилья. 60% из них имеют жилплощадь от 33 до 45 кв. м. Законопроект предусматривает введение следующих нормативов: 33 кв. м для льготников, получающих меры социальной поддержки, 45 кв. м – для пенсионеров, не имеющих льгот. Кроме того, разработана специальная шкала, которая определяет количество оплачиваемой государством жилплощади в зависимости от размеров семьи.

Как известно, федеральный стандарт определил потолок оплаты жилья в 22% от семейного бюджета, разрешив региональным властям уменьшать эту долю по собственному усмотрению. Представленный законопроект утвердил ранее применявшуюся норму в отношении одиноко проживающих пенсионеров. Они, как и прежде, будут платить за жилье и коммунальные услуги от 7 до 22% своего дохода, остальные расходы покроют субсидии из областного бюджета. А вот малообеспеченные семьи, в составе которых есть трудоспособные, будут платить по федеральному стандарту – не более 22% от совокупного семейного дохода.

По словам Ирины Синцовой, новый законопроект не ухудшает положение пенсионеров: «Если сравнить его с аналогичными законами наших соседей, он более подробный и целенаправленный». Чтобы не затягивать вступление в силу новых норм, члены комитета рекомендовали февральской сессии принять законопроект сразу в двух чтениях.