Эксперты против кризиса
В особых социально-экономических условиях нужна принципиально новая система управления. Основой антикризисного плана, разработанного в правительстве Иркутской области, стала персональная ответственность руководителей региональных органов власти и федеральных структур за преодоление кризисных явлений в подведомственных им сферах. А изюминкой документа можно назвать участие в работе консультативных и общественных советов, созданных при губернаторе. Экспертные оценки, по мнению чиновников, будут во многом способствовать минимизации последствий кризиса. Именно этому направлению было посвящено первое заседание рабочей антикризисной группы под председательством губернатора Игоря Есиповского.
Ясный маршрут движения
Кризис рушит одни планы – социально-экономического развития региона – и одновременно способствует созданию других – по преодолению негативных тенденций. К таковым можно отнести антикризисный план, созданный региональным кабинетом министров. Документ определяет особый подход к принятию управленческих решений. Заместитель председателя правительства области Александр Ведерников сформулировал идеологию работы образно: «Как рулим, так и едем». Процесс движения вперед, по его мнению, делится на две составляющие: постоянный мониторинг ситуации (или «прозрачное лобовое стекло», по выражению зампреда) и структуру управления движением.
Все кризисные явления разбили на группы по направлениям. За каждой из них закреплены не только профильные министерство и федеральное ведомство, но и соответствующий совещательный орган – консультативный либо общественный совет при губернаторе (например, координационный банковский совет).
– Это коллективы профессионалов и экспертов, их взгляд на проблемы является для нас очень важным, а порой и определяющим, – отметил Александр Ведерников.
В качестве примера антикризисного органа он привел рабочую группу по корпоративным налогам. Эта структура, являясь частью областной межведомственной комиссии по повышению доходной базы консолидированного бюджета, наделена и так называемой кризисной функцией, заключающейся в мониторинге ситуации на крупных предприятиях.
Говоря об управленческой структуре, Александр Ведерников подчеркнул, что рабочая группа при губернаторе является только верхушкой «антикризисного айсберга», ей предстоит стать «штабом армии», включающей органы исполнительной власти, местного самоуправления, экспертов в различных областях.
Особо Александр Ведерников отметил, что разработанный план является «дышащим» инструментом, который будет видоизменяться в процессе «наполнения» схемы действий конкретными мероприятиями.
Не допустить пессимистического сценария
О том, как изменилась социально-экономическая обстановка в регионе, рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. Из числа наиболее пострадавших он выделил строительную отрасль: только за четвертый квартал прошлого года объем работ уменьшился к предыдущему кварталу на 35%, а по сравнению с 2007 годом – в два раза. Ситуация в реальном секторе экономики, по словам министра, выглядит лучше: в последние месяцы 2008 года наблюдался рост объемов производства к уровню 2007-го на 3–4%, что, однако, гораздо меньше показателя за январь-май, достигавшего 22%. В целом по итогам года в области сохранилась положительная динамика темпов экономического развития.
Кризис негативно повлиял на работу предприятий, производящих экспортно-ориентированную продукцию. Значительно снизились цены и спрос на алюминий, продукты деревообработки, целлюлозу. В результате металлургия области за последний квартал 2008 года потеряла около 10% оборота, деревообработка – 25%, целлюлозно-бумажная промышленность – более 30%.
– Темпы социально-экономического развития области могут значительно снизиться в период кризиса, – констатировал Владимир Пашков. – Валовый региональный продукт с учетом сокращения объемов производства на основных предприятиях региона может составить около 78% к уровню 2008 года, индекс промышленного производства – 83%. Сумма инвестиций, по прогнозам, не превысит 90% вложений. В результате объем строительных работ может сократиться на 15%. Ожидается также уменьшение производства электро- и теплоэнергии на 20%, строительных материалов – на 25%.
Ухудшение экономических условий не проходит безболезненно для сферы социальной. Однако пока, по заверению Владимира Пашкова, серьезных потрясений не было. Более того, уровень зарплат по итогам прошлого года соответствовал прогнозам, наблюдался рост реальных денежных доходов населения на 11,8%. В этом году, вероятно, такого оптимистического варианта не будет из-за массовых сокращений трудящихся и роста скрытой безработицы. И хотя пока, по словам Владимира Пашкова, ситуацию можно назвать контролируемой, по пессимистическому прогнозу, численность трудоустроенных граждан может уменьшиться на 20–30 тыс. человек, а фонд оплаты труда – сократиться на 20–25%.
– Именно на недопущение такого сценария развития событий и будут направлены основные действия правительства, – заявил министр. – Основная наша задача – не допустить снижения социальных выплат.
Реестр претендентов на преференции
Государственная поддержка будет оказана предприятиям, которые формируют экономическую, финансовую и социальную основу Иркутской области. В предварительный перечень, составленный по предложениям глав территорий и депутатов Законодательного собрания, включено 139 таких организаций. Стоит отметить, что аналогичный список сформирован и на федеральном уровне, в него попали 34 предприятия (в основном подразделения и филиалы вертикально интегрированных компаний), расположенные в Приангарье. Среди них, в частности, структуры «РУСАЛа», РЖД, «Роснефти», «Газпрома», «Мечела», Группы «Илим», а также ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Иркутская сетевая компания».
Помимо участников федерального перечня в региональном списке ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, ФГУП «Аэропорт Иркутск», ООО «Усолье-Сибирский силикон» и др.
По мнению руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентины Замориной, должны быть разработаны критерии для определения предприятий, которые могут в приоритетном порядке рассчитывать на преференции. По ее словам, в УФАС поступило большое число обращений от представителей малого и среднего бизнеса по поводу включения в состав избранных.
Игорь Есиповский попросил министра экономического развития в ближайшее время определиться с критериями и в случае необходимости расширить список, учитывая при этом социальную значимость предприятия для муниципалитета.
Приоритет – лесной отрасли
О поддержке приоритетных отраслей региональной экономики заявил и Байкальский банк Сбербанка России. По словам и. о. председателя финансового учреждения Владимира Салмина, банк продолжает в этом году финансировать строительные проекты, начатые до кризиса, кредитует наиболее надежных застройщиков, также сохранены все программы для сельского хозяйства. В лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслях Владимир Салмин отметил системный кризис.
– Мы вынуждены в массовом порядке заниматься реструктурированием задолженности в этой сфере, – подчеркнул он.
Не остался без внимания и малый бизнес. На нем заострил внимание главный федеральный инспектор в Иркутской области Виктор Головачев, отметив, что до 1 мая всем субъектам РФ рекомендовано сформировать Центры содействия малому и среднему предпринимательству, которые бы работали по принципу «одного окна».
Все предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы, будут аккумулированы и запущены в работу. Помимо регулярных заседаний антикризисной группы планируется проводить совещания оперативного штаба (в составе 16 человек) под руководством первого заместителя председателя правительства области Сергея Сокола.