20.02.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
20.02.2009 13:00

Закон, который ждали год

Потребовался почти год, чтобы Законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» дошел до финиша. Это и неудивительно. Слишком соблазнительным выглядит слово «бесплатно», чтобы вокруг него не разгорелись бурные дискуссии.

Представляя заключительный вариант на сессии Законодательного собрания в среду, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик выразил надежду, что в законе учтены интересы всех сторон, завязанных на этой сложной теме.

– Мы постарались провести подготовку законопроекта максимально коллегиально.  Сформировали рабочую группу, куда входили депутаты, члены правительства, юристы,  представители администраций Иркутского района и Иркутска. Были даже учтены поправки, предложенные депутатами прежнего созыва ЗС. 

По мнению Юрия Фалейчика, принципиальная особенность подготовленного законопроекта в том, что были пересмотрены случаи бесплатного предоставления земельных участков. Из перечня исключены два мотива: под дачное строительство и для животноводства.

– Областное министерство сельского хозяйства не сумело нам внятно аргументировать предельные размеры участков для развития животноводства. Прежняя норма – 2 га. Но мы выявили несколько случаев вывода этих гектаров из сельхозоборота. Вместо пастбищ – карьеры для добычи гравия и песка. Поэтому оставлены четыре целевых назначения:  личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство, крестьянско-фермерское хозяйство. Правда, поставлены условия: участки будут передаваться в руки тем, кто уже работает на них, взяв в аренду. Это лучшая гарантия использования земли по прямому назначению.

При этом новый закон расширяет количество категорий граждан, имеющих право претендовать на бесплатное выделение земли под жилищное строительство. Это в первую очередь ветераны Отечественной войны, ветераны боевых действий, реабилитированные лица, инвалиды.

– По предложению областного правительства мы включили в этот список работников государственных и муниципальных учреждений, т. е. учителей, врачей, культработников, которым ипотека не по плечу и которые согласны на строительство частного дома, если им будет выделена земля.

Закон учел и интересы сельских жителей. В число претендентов включены молодые люди не старше 35 лет и профессиональные работники, которые не менее пяти лет прожили в сельской местности и работают в сфере образования, здравоохранения, культуры, а также непосредственно заняты в сельскохозяйственном производстве.

По мнению областных профсоюзов, закон всем хорош, за исключением одного: не прописан порядок предоставления бесплатных участков.

– Ни для кого не секрет, – сказал в своем выступлении заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин, – что в земельных отношениях случаи коррупции встречаются наиболее часто. Поэтому наше твердое убеждение: порядок должен регулироваться законом, а не подзаконным актом. Там, где нет закона, творится беззаконие. В законе обязательно надо прописать норму информирования населения через СМИ о наличии свободных участков. Это создаст прозрачность, которой так боятся коррупционеры.

Возражая Валерию Лукину, Юрий Фалейчик сослался на то, что под бесплатное распределение попадают земли, находящиеся в собственности как области, так и муниципалитетов. Областной закон не вправе навязывать муниципалитетам свой порядок распределения:

–  Предлагаем внести в постановление сессии следующий пункт: предложить правительству области и органам местного самоуправления разработать порядок бесплатного предоставления участков из земель областной, муниципальной собственности, а также земель, государственная собственность на которые не разграничена, до 1 июля 2009 года. Так, чтобы уже с третьего квартала закон начал работать.

Поскольку за поправку Валерия Лукина проголосовало лишь 11 депутатов, выиграло предложение Юрия Фалейчика.

– Наш комитет, – сказал он, – хочет взять  этот закон под особый контроль. Примерно через годик мы заслушаем доклады правительства и муниципалитетов о ходе его реализации.