20.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
20.02.2009 13:00

Фундамент завтрашнего дня

Стратегическое планирование становится главной задачей региональных властей

Создать фундамент завтрашнего дня – эта задача, по мнению губернатора Игоря Есиповского, должна сегодня встать в один ряд с текущей работой. А потому антикризисная политика областного кабинета министров включает не только меры оперативного реагирования, но и стратегические планы регионального развития. Основными точками роста определены туристско-рекреационный комплекс, электроэнергетика и лесопереработка; первоочередными действиями – модернизация производственных мощностей и сохранение инвесторов, готовых вкладывать деньги в регион. Об этом заявил губернатор в ходе «правительственного часа» на сессии Законодательного собрания в среду.

Вместо одного «правительственного часа» – два часа заинтересованного разговора. Так оценила совместную работу депутатов и чиновников председатель ЗС Людмила Берлина. И немудрено, что диалог между двумя ветвями власти затянулся, ведь речь шла о приоритетных вопросах социально-экономического развития региона в современных условиях.

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, выступая перед парламентариями, отметил: одних оперативных мер для преодоления кризисных последствий недостаточно. В регионе накопились серьезные проблемы, решение которых требует четкой стратегии. Именно поэтому правительство формирует две системы управления – оперативную антикризисную и стратегическую.

В рамках направления N 1 на первый план выходит координация работы всех органов государственной власти при реализации мер по борьбе с кризисом, выработка конкретных предложений по тем или иным болевым точкам, а также оперативное информирование населения о происходящем. Особую роль в этом процессе будут играть совещательные органы, например, рабочие группы по рассмотрению инвестиционных проектов, вопросов развития агропромышленного комплекса, строительства, ЖКХ; советы по развитию малого и среднего бизнеса, по обеспечению качества пищевых продуктов; комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В центре внимания – качество жизни населения, поддержка банковской сферы, внутреннего спроса и предложения, снижение дефицита бюджета. Одним из ключевых инструментов решения текущих проблем Владимир Пашков назвал оказание помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. А долю этого бизнеса в структуре валового регионального продукта в ближайшей перспективе предполагается увеличить с 20 до 50–60%.

– Итогом реализации антикризисной политики должно стать сохранение темпов развития прошлого года, это обеспечит социальную стабильность в области, – подчеркнул министр.

Под стратегической составляющей управления подразумевается продолжение работы над долгосрочными инвестиционными проектами, в результате которых коренным образом изменится парадигма экономического развития Приангарья.

– В перспективе из поставщика сырья наш регион должен превратиться в поставщика конкретных решений – технологических, гуманитарных, экологических, – заявил Владимир Пашков.

Об оперативно-стратегическом управлении регионом рассказал Игорь Есиповский.

 – С одной стороны, мы обсуждаем текущие антикризисные программы, а с другой – развитие Северного индустриального пояса на 2020–2030-е годы. Мы должны остро реагировать на сегодняшние события, но и не забывать о будущем, – уверен губернатор. – Главная задача – перешагнуть через трудности, смело посмотреть вперед и заложить фундамент завтрашнего дня.

Для этого, по мнению главы региона, прежде всего нужно создать комфортные условия для инвесторов, чтобы удержать их на территории области. Необходимо помочь им в воплощении задуманных или уже начатых проектов – это позволит создавать рабочие места, строить новые предприятия, получать дополнительные бюджетные доходы. Речь, в частности, об организации производства биобутанола и поликристаллического кремния. В числе приоритетных инициатив также формирование Северо-сибирского индустриального пояса по развитию территории среднего Приангарья и зоны Байкало-Амурской магистрали, разработка газоконденсатных месторождений (основа для газификации региона), создание инновационного центра авиатехники и Байкальского центра нанотехнологий.

– Инвесторы должны понимать, что они не брошены, что за вложенные ими в развитие области средства вместе с ними боремся и мы, – подчеркнул губернатор.

Самыми многообещающими ресурсами Игорь Есиповский назвал древесину – регион мог бы стать центром России по ее переработке, а также туристско-рекреационный потенциал.

– Несмотря на кризис, работа по формированию ОЭЗ продолжается, – заверил губернатор. – Одновременно мы смотрим, какие туристические изюминки есть в разных районах Приангарья.

Точками опоры также является электроэнергетика, а в перспективе – газохимия. Вместе с тем в обязательном порядке следует модернизировать все устаревшие производственные мощности. В качестве примера Игорь Есиповский привел Иркутский авиационный завод, который за последние десять лет превратился в предприятие будущего.

Особо губернатор выделил эффективность менеджмента. На примере ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» видно, какими безответственными могут быть руководители. Неблагоприятная в этом плане обстановка сложилась и в областной дорожной службе. Грамотная команда управленцев, считает Игорь Есиповский, – залог успешной деятельности предприятия. В связи с этим он призвал парламентариев выдвигать свои кандидатуры в органы управления акционерных обществ, в которых есть доля областной собственности.

По итогам двухчасовой беседы спикер Людмила Берлина отметила, что «правительственные часы» в Законодательном собрании будут проходить каждый квартал. Предполагается в такой форме рассмотреть проблемы борьбы с преступностью, а также подходы к формированию бюджета на три года вперед.

 

Программы и сроки

 

В продолжение стратегического разговора Владимир Пашков напомнил, что сейчас в Приангарье действует программа социально-экономического развития на 2006–2010 годы. Концепцию же Стратегии развития региона до 2020 года планируется подготовить до 1 июля, саму Стратегию – до 1 января 2010 года, а программу на среднесрочный период – не позднее 1 мая. К этому времени, по словам министра, будут сформированы целевые индикаторы и мероприятия, направленные на их достижение.

– Для подготовки документов долгосрочного развития планируется использовать наиболее приемлемые наработки прежних Стратегий, – отметил Владимир Пашков. – Также мы дополним их всеми поступившими конструктивными предложениями, как от политических, так и от общественных сил региона.

Между тем на сессии ЗС в первом чтении был принят Законопроект «О программе социально-экономического развития Иркутской области», определяющий содержание этого документа, порядок и сроки работы над ним. Согласно проекту, решение о разработке программы принимается губернатором после его назначения, на ее формирование отводится четыре месяца.