25.02.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
25.02.2009 13:00

Продвижение православия

Одна из главных задач патриарха Кирилла

Новоизбранный Патриарх Кирилл в одном из своих первых обращений заявил, что православная церковь должна активно идти в общество. Предполагается, что одним из способов сближения будет расширение присутствия в СМИ. Сказано – сделано. После возвращения из Москвы члены делегации Иркутской епархии на Поместном соборе встретились с журналистами.

 

На фото делегация Иркутской епархии

От Иркутской епархии в работе собора приняли участие правящий архиерей – архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, а также избранные делегаты: от духовенства – игумен Максимилиан (Клюев), клирик Знаменского собора, секретарь Иркутской епархии; от монашества – монахиня Евдокия (Щегорская), настоятельница Знаменского женского епархиального монастыря; от мирян – Михаил Лутаенко, иконописец, прихожанин Знаменского собора. Своими впечатлениями с представителями СМИ поделились игумен Максимилиан и художник Михаил Лутаенко.

– Делегации епархий начали прибывать в Москву 26 января, – рассказал игумен Максимилиан. – Утром 27-го кортежи автобусов в сопровождении машин ГИБДД, минуя столичные пробки, отправились в Храм Христа Спасителя. В первый день работы избирали нового патриарха – это был самый торжественный и волнительный момент. Все чувствовали свою ответственность за будущее церкви, хотя и понимали, что без воли Божьей все равно ничего не произойдет.

Предыдущие Поместные соборы проходили в 1988 году, по поводу празднования 1000-летия крещения Руси, и в 1990 году, когда был избран патриарх Алексий II. Если сравнивать с выборами 19-летней давности (хотя слово «выборы» коробит слух священнослужителей), то нынешние отличаются большим размахом – количество участников увеличилось с 300 до 700. Впервые Поместный собор проходил в Храме Христа Спасителя, построенном в годы правления патриарха Алексия II.

В ходе подготовки к работе Поместного собора светские наблюдатели высказывали недоумение по поводу участия в выборах патриарха бизнесменов. Отец Максимилиан так ответил на это:

– Миряне участвуют в работе Поместных соборов начиная с 1917 года. На мой взгляд, не важно, чем именно занимается человек, – директор цирка он или бизнесмен. Главное, чтобы он был уважаемым прихожанином. Если епархия избрала такого делегата, значит, он этого достоин.

Не удалось избежать кандидатам на патриарший престол и так называемой войны компроматов. Но, по мнению отца Максимилиана, это шло от церковных недругов. Те, кто это делал, не симпатизировали ни одному из кандидатов, а просто воспользовались ситуацией для клеветнических наветов.

На вопрос об изменениях, которые ожидаются в жизни Русской православной церкви в связи с избранием патриархом митрополита Кирилла, игумен Максимилиан ответил так:

– Патриарх Кирилл сразу же заявил, что беда, если патриарх входит в историю с именем реформатора. Там, где реформы, неизбежно образуется раскол, потому что далеко не все приветствуют нововведения. Вектор церковного развития останется прежним. Просто это развитие будет наполнено силой и энергией нового главы Русской православной церкви. Годы патриаршества Алексия II пришлись на сложный исторический период, когда церкви нужно было восстановиться после сокрушительных ударов ХХ века. За неполные 20 лет было многократно увеличено количество церковных школ, монастырей, восстановлено и построено много храмов. Сейчас, когда церковь уже является полнокровным организмом, нам нужно обратить взгляд на тех, кто крещен и считает себя верующим, но не является воцерковленным. Многое здесь зависит и от позиции государства. Если, к примеру, церкви будет больше отдано времени на телевидении, то это станет положительно воздействовать на людей.

Своими впечатлениями о работе Поместного собора поделился и Михаил Лутаенко:

– На происходящее я смотрел как художник. Это незабываемое зрелище, когда в зал, наполненный людьми, одетыми в черные одежды, начали входить архиереи в золотом облачении. Мне, как и всем участникам Поместного собора, удалось лично поздравить патриарха Кирилла. Кстати, только поздравления членов делегаций заняли около полутора часов. Помимо участия в выборах для нас была подготовлена обширная культурная программа. Мы посетили один из монастырей и художественно-промышленное предприятие «Софрино». Мне очень интересно было побывать в цехах и посмотреть письмо икон. Существует несколько стилей иконописи, и я был немало удивлен, когда увидел, что целый цех художников, человек 40, пишет иконы в академическом стиле. Очень хотелось побывать в цехах золочения и ювелирном, но, к сожалению, за недостатком времени этого сделать не удалось. Если бы была возможность, я бы еще дня два походил по предприятию…

Не могли журналисты в своих вопросах не коснуться темы кризиса: почувствовали ли его священнослужители? Оказалось, что церковь в этом смысле не является исключением – как и везде, развитие определяется наличием финансовых средств. Поэтому, на сколько оскудеет рука дающего, на столько туже затянутся церковные пояса.