25.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
25.02.2009 13:00

Оптимальная ставка

С 1 января в Иркутской области начали действовать новые ставки арендной платы за землю, собственность на которую не разграничена. В результате плата за некоторые участки увеличилась в 20–30 раз. Для выработки вариантов решения проблемы была создана согласительная комиссия, которая выступила с предложением наделить мэров полномочиями по снижению аренды. Однако губернатор Игорь Есиповский решил по-другому: заморозить процесс увеличения платы за пользование землей, установить минимальную арендную ставку, ввести адресные субсидии для социально незащищенных категорий населения, а главам муниципалитетов, напротив, позволить повышать плату.

 

Изменение порядка установления ставок прописано в Постановлении администрации Иркутской области от 31 июля 2008 года. Оно обусловлено, прежде всего, переоценкой кадастровой стоимости земли, проведенной Государственной кадастровой службой (стоит отметить, что подобная работа до этого не проводилась в течение пяти лет). Естественно, что в сложившихся социально-экономических условиях любое увеличение затрат воспринимается гражданами очень болезненно, особенно при этом страдают малообеспеченные люди.

Игорь Есиповский отметил: в прошлом году глубину и масштаб кризисных явлений никто не мог предсказать, а потому методика определения величины арендной платы оказалась не адаптированной к изменившимся условиям жизни. Для решения проблемы в конце прошлого года была создана согласительная комиссия из числа представителей правительства региона и депутатов Законодательного собрания. Она предложила предоставить мэрам муниципальных образований возможность понижать арендную плату для отдельных категорий граждан.

В целом по итогам консультаций и совещаний представителей депутатского корпуса и правительства удалось договориться по многим позициям, однако вопрос об уровне повышения арендной платы остался неурегулированным. Дебаты, по словам председателя комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Юрия Фалейчика, «чуть не дошли до кидания стульев».

– Избыточное увеличение платы за аренду при сегодняшних условиях может стать последней каплей в чаше терпения жителей области, – считает депутат.

Между тем на самый спорный вопрос ответил губернатор. Свое «арендное» решение Игорь Есиповский озвучил в ходе «правительственного часа» на февральской сессии регионального парламента:

–  Я подписал постановление, которое позволяет временно приостановить процесс роста арендной платы. Пока она будет взиматься в минимальной сумме – в размере ставки земельного налога (ранее – 2% от кадастровой стоимости земли. – Авт.).

При таком раскладе стоимость аренды повысится незначительно –  в пределах 10% по сравнению со ставками, действовавшими до вступления в силу «летнего» постановления. А в некоторых случаях суммы платежей даже понизятся. Кроме того, Игорь Есиповский распорядился в срок до 1 мая разработать механизмы предоставления целевых адресных субсидий для социально незащищенных категорий граждан. В частности, членам согласительной комиссии при участии общественности предстоит определить, кто, в каком порядке и объеме будет получать финансовую помощь. Вместе с тем платежи, уже поступившие по увеличенным ставкам, будут учтены при будущей оплате аренды земли.

– Найдите оптимальное решение, которое позволит без социальных взрывов воплотить в жизнь этот элемент реформы, – с такими словами обратился губернатор к членам кабинета министров и парламентариям.

Заместитель председателя областного правительства Александр Ведерников также сообщил, что главам муниципалитетов будет предоставлена возможность вводить повышающие коэффициенты к размеру арендной платы. Он напомнил, что земельный налог и платежи за аренду земли формируют основные поступления в местные бюджеты. И для того, чтобы пополнять доходную базу в столь непростое время, мэры должны иметь право повышать арендные ставки. Отвечая на вопрос о пределах такого увеличения, Александр Ведерников отметил, что до 1 мая предполагается установить коридор минимальных и максимальных показателей.