27.02.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
27.02.2009 13:00

Ни рубля на помощь старикам

Не поступило в благотворительный фонд ветеранов с апреля 2008 года

За помощью к областным властям обратился председатель регионального отделения Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил Петр Мирошников. С апреля прошлого года счета фонда не пополнялись. Основная причина – распад Попечительского совета, куда входили прежние руководители региона. Сейчас работа совета должна возобновиться. Петр Мирошников надеется, что, несмотря на кризис, найдутся люди, готовые поддержать стариков. Ведь фонд, имеющий отделения в 52 субъектах РФ, оказывает адресную финансовую помощь наиболее нуждающимся пожилым людям, чья пенсия порой не дотягивает до прожиточного минимума. О тех, для кого и 100 рублей – деньги, рассказывает наш репортаж.

Когда рушится стена

– Вот пиджак мужа моего с орденами. А это в книге написано о нем, он был уважаемым специалистом. Слесарем работал в аэропорту. В нашей жизни разное случалось, как у всех. Но с мужем было надежно, не думала я, что он вперед меня уйдет, – Екатерина Сесилятина не прячет слез и не скрывает своих проблем.

Пожилая женщина не может оформить документы на дом, в поликлинике не успевает пройти обследование, чтобы получить бесплатные лекарства, а ведь у нее сахарный диабет. Дойти до водоколонки не может, и фляга стоит пустая, да и помыться негде: баню, что работала неподалеку, закрыли. От всех этих бытовых сложностей и у молодого человека голова пойдет кругом, а что говорить о 80-летней женщине, да еще с больными ногами…

Так сложилось, что получить хорошую профессию Екатерина Сесилятина не смогла. Детство пришлось на годы войны. В семье было семеро детей, жили голодно и, чтобы хоть как-то прокормиться, ходили на пивоварихинские поля воровать колоски и гнилую картошку, за что получали по худеньким спинам удары кнутов от объездчиков. Окончив пять классов, иркутянка пошла работать уборщицей. Большую часть жизни она наводила порядок на аэровокзале. Зарплата, конечно, была небольшая, так же как и позднее пенсия. Но рядом был супруг, Александр Иванович, который за хорошую работу получал неплохое жалованье, имел возможность возить семью по всему Союзу и даже иногда за границу и при этом копил деньги на безбедную старость. Но в начале 1990-х все сбережения – несколько тысяч рублей – сгорели. А в 1998 году «сгорел» и сам Александр Иванович: в пятницу пришел с работы, в субботу умер. А недавно женщина еще и потеряла сына:

– Ко мне пришла Галина Васильевна из совета ветеранов. Кто-то ей сказал, что живу я трудно. А у меня сын больной спал в это время в другой комнате. Когда Галина Васильевна ушла, я смотрю, а сыночка мой умер. У него сахарный диабет был. Я позвонила в совет ветеранов, рассказала о своем горе, они мне помогли. Дали тысячу рублей. Дай Бог им всем здоровья.

С миру по нитке

Для одних 1 тыс. рублей – копейки, для других и 100 рублей – деньги. Это хорошо знают в Иркутском областном отделении Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил. Его председатель Петр Мирошников говорит – старики плачут от радости, когда получают материальную поддержку. Обычно она в зависимости от ситуации варьируется от 500 до 3 тыс. рублей.

Когда в 2006 году в Приангарье открылось отделение фонда, сразу была определена главная цель его работы – оказание адресной помощи малоимущим старикам. После того, как провели рейды по оценке условий, в которых проживают пожилые люди, выяснилось – в Иркутской области 150 тыс. человек можно называть особо нуждающимися. И самыми незащищенными оказались не ветераны войны, получающие хорошую пенсию, а те, у кого размер пенсионного пособия ниже прожиточного минимума. Особенно много таких пенсионеров в деревнях.

– Большое количество сельскохозяйственных предприятий развалилось, люди, работающие в них, получали небольшую зарплату, получили маленькую пенсию и сейчас оказались один на один с бедностью. И мне бывает обидно, когда руководители очень богатых предприятий отказываются перечислять деньги в фонд, говоря, что они поддерживают только своих ветеранов и пенсионеров. Это несправедливо, ведь когда человек работал, допустим, авиатором, то его лечили врачи, с его детьми занимались учителя, хлеб на его стол выращивали колхозники. А сейчас получается, что он «свой», а они – чужие, – сетует Петр Мирошников.

В СМИ, в том числе и в газете «Областная», в течение двух последних лет появлялись публикации о деятельности благотворительного фонда. Печатались отчеты о расходовании средств, отмечались самые активные благотворители. В 2007 году руководители 30 предприятий и организаций перечислили на расчетный счет фонда более 1 млн. рублей, помощь была выделена порядка 4 тыс. человек. К ним относятся и пожилые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, например, пострадавшие от стихии – пожара, наводнения, землетрясения.

Обязательными условиями для получения денег являются: акт проверки материального положения просителя; ходатайство совета ветеранов; личное заявление с указанием паспортных данных. Впоследствии оформляются ведомости и расходные ордера с подписью получателя. Все финансовые операции неоднократно проверяют различные ревизионные комиссии.

В январе – апреле 2008 года на счета фонда поступило 720 тыс. рублей, что позволило оказать адресную поддержку 2 тыс. стариков.

– В 2008 году 70% предприятий, которым были отправлены письма с просьбой о помощи, отмолчались. Мы их называем отказниками. Но благодаря организациям, сумевшим выделить средства на нужды стариков, удалось собрать приличную сумму. Но потом все стало гораздо хуже. Во втором полугодии на наши счета не поступило ни рубля, – вздыхает Петр Мирошников.

Старость – не радость

– В нашем районе проживают 12 тысяч ветеранов труда и более 14 тысяч тружеников тыла, которые получают мизерную пенсию. Нас так «кинули», что и не знаем, как мы выживаем. У меня вот, например, стаж 46 лет, а пенсия пять тысяч с небольшим, и это с учетом инвалидности. У других стариков бывает положение еще хуже. К моменту, когда появился фонд, у нас лежало пять заявлений от очень нуждающихся людей. У одной бабушки сын утонул, другой после тяжелой операции нужны дорогие лекарства. А в 2008 году мы уже десять таких заявлений собрали, – рассказывает секретарь совета ветеранов Октябрьского округа Иркутска Татьяна Тимофеева.

В соседней комнате поет веселые песни ветеранский хор, а у женщин, собравшихся здесь, глаза на мокром месте. Услышав истории людей, которым помогает совет, поневоле расплачешься. Например, бабушка одна воспитывает внука-инвалида. Чтобы купить ему новую одежду, она устроилась дворником в одну фирму, а та возьми и разорись. Осталась маленькая семья без приработка. Или другая старушка: проработала всю жизнь пекарем за небольшие деньги и получала пенсию около 2 тыс. рублей. Когда ей, перешагнувшей 80-летний рубеж, прибавили пособие на 1,2 тыс., она плакала от счастья и рассказала о своей радости всем соседям.

– Когда в стране стали проводить исследования, как живут старики, я тоже пошла по району узнать, что к чему. Подошла к одной женщине, спросила, кто из ее знакомых пожилых людей живет плохо. Она рассказала о Нине Закожурниковой, 1929 года рождения. Я пришла по этому адресу, смотрю, возле дома дрова неколотые свалены в кучу. Одна живет бабушка, очень небогато. Мы ей выделили материальную помощь, она нас так благодарила, – говорит председатель первичного совета ветеранов «Авиатор» Галина Иванова.

Это та самая Галина Васильевна, которая помогла Екатерине Сесилятиной получить деньги фонда, когда та хоронила сына. Вместе с другими активистами совета она поддерживает стариков в своем районе. Работает на общественных началах, как-то за месяц наговорила со своими подопечными по домашнему телефону почти на 1,5 тыс. рублей. Ведь внимание для них – едва ли не главнее денег, а одиночество – хуже бедности.

Так, накануне в ветеранскую организацию позвонила старушка, сказала – завтра у нее день рождения, приходите хоть кто-нибудь в гости. Женщины делают для одиноких бабушек и дедушек подарки: из старых пальто шьют прихватки. Одну такую кухонную рукавичку с трогательным вышитым солнышком активистки совета ветеранов подготовили и для завтрашней именинницы.

– Понимаете, каждая копейка у стариков на счету, и каждое мероприятие, что мы для них устраиваем, – праздник. Нам бесплатно выделяют для пенсионеров билеты кинотеатр «Баргузин» и музыкальный театр. Зимой на один из спектаклей мы пригласили стариков. Перед началом представления подошли к театру три старушки, они пешком шли из микрорайона Солнечного. Денег на маршрутку у них не было. Но они так радовались возможности впервые за много лет побывать на спектакле, что нисколько не жаловались, а после, довольные, собрались вместе и побрели домой, – вытирает слезы председатель первичного совета ветеранов района «Парковый» Людмила Колчина.

Фонд должен возродиться

«Прошу оказать мне материальную помощь на лечение и поездку в Иркутск, так как я получаю пенсию ниже прожиточного минимума. Живу одна в деревне». Петр Мирошников читает очередную просьбу о помощи от пенсионерки из Тайшетского района. Деньги для этой женщины в фонде найдутся, а вот удастся ли помочь старикам завтра – вопрос. Проблемы у благотворительной организации начались после того, как практически распался ее Попечительский совет, куда входили прежние руководители региона. Те письма, что рассылались директорам предприятий и организаций от имени совета, редко оставались без ответа. Потом внимание к фонду ослабло. На его счетах к началу 2009 года было менее 500 тыс. рублей. Этих денег хватит на полгода. Дальнейшая судьба благотворительного института Петру Мирошникову казалась печальной:

– Мы вместе с председателем областного совета ветеранов стали задаваться вопросом: не идем ли к тому, что фонд нужно закрывать, раз нет пополнения. Когда был назначен заместителем губернатора Александр Моисеев, мы к нему обратились с этим вопросом. Также поделились своими тревогами с председателем Законодательного собрания Людмилой Берлиной. И они категорически сказали – не дадим фонду закрыться. Нужно возрождать Попечительский совет. Возглавить его согласился Александр Моисеев, а вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин дал согласие быть заместителем председателя совета. Должна войти в состав и депутат ЗС Татьяна Семейкина. Сейчас мы ведем беседы и с другими уважаемыми людьми региона, руководителями крупных предприятий.

Кто-то считает, что наступившие времена не самые подходящие для благотворительности. Но ведь кризис – это не только финансовые трудности, но и проверка людей на человечность. И нельзя забывать старые истины, что старость подкрадывается незаметно, а стена, которая кажется оплотом надежности, может рухнуть в любой момент, и помощь понадобится уже не от тебя, а тебе.