Ориентир – здоровые дети
В Иркутске одобрили новую систему бюджетирования
Использовать деньги максимально эффективно – главная задача эксперимента по переводу муниципальных учреждений образования и здравоохранения на систему бюджетирования, ориентированного на результат (БОР). Цели, по итогам двух лет работы, достигнуты. Воспитанники детских садов стали меньше болеть, а младенческая смертность в роддоме значительно снизилась.
Эксперимент по переводу муниципальных учреждений на систему БОР идет в Иркутске уже третий год. Первопроходцем стал Центр развития ребенка – детский сад N 165 в микрорайоне Первомайском. На прошлой неделе его посетили председатель городской думы Андрей Лабыгин и заместитель мэра Валентина Вобликова. Заведующая детсадом Лариса Воюш привела гостей в группу для детей двух-трех лет. За счет сэкономленных средств для нее приобрели сухой бассейн, увлажнитель и обеззараживатель воздуха.
– Входя в эксперимент, мы проанализировали данные наших воспитанников и свои потенциальные возможности и обозначили, на какой конкретно результат будем ориентироваться, – пояснила Лариса Воюш. – Оказалось, что к группе здоровых детей мы можем отнести лишь 7% воспитанников. В среднем по полмесяца каждый ребенок не посещал садик из-за болезни. Поэтому нашей целью стало улучшение здоровья детей – физического, психического и интеллектуального.
Участие в эксперименте дало возможность руководству детсада использовать по своему усмотрению средства, оставшиеся после обязательных расходов, – зарплаты, оплаты коммунальных услуг и налогов. Как пояснил начальник муниципального управления образования Виктор Басюк, обычно смету для учреждений составляют в мэрии, исходя из утвержденных нормативов: сколько краски, посуды, постельного белья и т. д. нужно закупить из расчета на одного ребенка. «Экспериментаторы» же могут сами решать, что нужно их садику. Так появилась возможность приобрести те же увлажнители и воздухоочистители. Причем, как заверила гостей Лариса Воюш, ничем важным жертвовать не пришлось.
– Мы изначально вошли в эксперимент подготовленными. У нас были новая мягкая мебель и добротное здание, не требующее капитального ремонта. Конечно, мы закупаем ту же посуду и постельное белье. Но все, что осталось, можем пустить, например, на развитие материальной базы или на повышение зарплат, чтобы привлечь квалифицированных педагогов.
В результате сейчас в садике часто болеющих малышей стало столько, сколько раньше было здоровых, а число детей, не пропускающих детсад по болезни, увеличилось более чем в четыре раза.
Намеченные результаты, даже с превышением плана, были достигнуты и в городском перинатальном центре, который также участвует в эксперименте БОР. Это учреждение получило возможность самостоятельно распоряжаться частью бюджетных средств только год назад. Но и этого срока оказалось достаточно.
– У нас было разработано пять индикаторов эффективности – по снижению неонатальной смертности, перинатальной и так далее, – говорит главный врач роддома Ирина Ежова. – И все они по итогам года были выполнены даже с запасом.
Основное внимание руководство Центра уделяло экономии средств. В этой связи под особый контроль был взят расход воды и электроэнергии, что позволило сэкономить порядка 600 тыс. рублей.
Деньги направили на приобретение, в том числе, одноразовых материалов.
– О своей деятельности мы отчитывались ежеквартально перед администрацией и думой Иркутска, – пояснила Ирина Ежова. – Сейчас же можем огласить окончательные итоги, хотя сам эксперимент продолжается. Так, уровень неонатальной смертности был 2,7 младенца на тысячу родившихся, его рассчитывали снизить до 1,7, а на деле оказалось 0,4. Перинатальная смертность была в пределах 8,4 младенца на тысячу, планировали снизить до 7,1, получили 6,2. Что касается малышей, родившихся на сроке до 30 недель и с массой тела менее 1 кг, то до эксперимента выхаживали всего 31%, а сейчас 56%. И все это на фоне увеличения общего количества родов.
Сейчас в Иркутске по системе БОР работают девять детских садов, два дома творчества, ДЮСШ, перинатальный центр и Центральная станция скорой помощи. И, по словам Андрея Лабыгина, необходимо стремиться к тому, чтобы как можно больше муниципальных учреждений переходило на столь эффективное использование бюджетных средств.