27.02.2009 13:00
Теги
27.02.2009 13:00

Опасно-безопасная работа

В прошлом году на производстве погибли 122 жителя Приангарья

Снижение смертности на производстве, наблюдавшееся в Приангарье пять лет подряд, в прошлом году сменилось резким увеличением числа погибших. Причем, судя по статистике, работать учителем или врачом стало так же опасно, как старателем или шахтером.

Причины гибели на работе – ДТП и убийства

– Число несчастных случаев на производстве неуклонно снижается уже пять лет, – говорит руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплев. По его словам, за это время количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось в полтора раза. Специалисты связывают это с интенсивной просветительской и надзорной работой по соблюдению техники безопасности и охраны труда.

В то же время статистика инспекции труда свидетельствует о росте смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве в 2008 году. Так, по сравнению с 2007-м их число увеличилось на 19% – с 86 до 102, а число погибших – с 106 до 122 человек. Количество тяжелых случаев выросло на 12% и составило 169 – против 157 в 2007 году.

– Анализ смертельного травматизма говорит о том, что, к сожалению, на его рост повлияло ухудшение криминогенной обстановки и участившиеся дорожно-транспортные происшествия, – отмечает Сергей Коноплев. – Именно эти два фактора как причины несчастных случаев выросли в значительной степени – убийства на 42,8%, ДТП – на 27,8%.

Для иллюстрации этого заявления Сергей Коноплев привел два примера. Групповой несчастный случай произошел в колонии-поселении – во время переезда к месту работы в аварии погибли пять человек. А двух сотрудниц почты, разносивших пенсии, убили грабители, пытавшиеся завладеть деньгами.

Смерть женского рода

Контролю охраны труда женщин и несовершеннолетних в Инспекции уделяют особое внимание. В прошлом году было проведено 143 тематические проверки, в ходе которых выявлено 535 нарушений законодательства. Наиболее типичным из них стало несоблюдение работодателем ограничений труда женщин и молодых людей на вредных и физически тяжелых работах.

– В прошлом году мы расследовали 24 несчастных случая на производстве с женщинами, из которых десять смертельных и 12 тяжелых, – рассказал Сергей Коноплев. – Причиной гибели работниц становились опять же ДТП и убийства.

Так, в начале июля была убита врач-фтизиатр Иркутского областного противотуберкулезного диспансера. Она стала свидетельницей пьянства сторожей медучреждения прямо на рабочем месте. На замечание доктора любители алкоголя отреагировали весьма агрессивно. В результате женщина-сторож ударила ножом в шею женщину-доктора, от чего та скончалась.

Парадоксально, но в здравоохранении, как и в образовании, смерть на работе – явление не редкое. Судя по статистике инспекции труда, быть врачом или учителем практически так же опасно, как шахтером или старателем. В прошлом году в этих отраслях было зафиксировано по три несчастных случая с летальным исходом, тогда как на добывающих предприятиях – четыре, а на деревообрабатывающих (которые традиционно самые травмоопасные) – пять.

Работать в госучреждениях тоже опасно

– 2008 год был не вполне обычен, если смотреть структуру травматизма и число погибших по отраслям экономики, – отмечает Сергей Коноплев. – Снижение количества погибших мы отмечали в сферах, которые исконно считаются опасными. Например, на предприятиях химической промышленности в ушедшем году вообще не было ни одного случая гибели на производстве, тогда как в 2007-м насчитывалось восемь. В металлургии число погибших снизилось с четырех до двух, на предприятиях ЖКХ – с пяти до одного.

Однако наряду с такими позитивными изменениями имели место и неприятные сюрпризы. Один из них преподнесли учреждения госуправления, где в прошлом году погибли 13 сотрудников, против четырех в 2007-м. Но лидерство по человеческим жертвам удерживает строительная отрасль.

– В прошлом году у нас активно развивалось жилищное строительство, – отметил Сергей Коноплев. – Число строительных организаций увеличилось на 27%, соответственно, стало больше и работающих в этой отрасли людей, только количество иностранных рабочих увеличилось на 17 тысяч человек. При этом уровень обучения сотрудников охране труда в новых стройорганизациях был недостаточным. Наряду с неудовлетворительной организацией труда и слабой трудовой дисциплиной это становилось причиной гибели людей.

Так, на строительной площадке в Иркутске порыв ветра сорвал листы опалубки, которые упали с высоты седьмого этажа на работника, тот от полученных травм скончался. В другой компании человек, убирая строительный мусор, упал с балкона седьмого этажа и получил смертельную травму. Третий рабочий упал с лесов на уровне первого яруса строящегося здания, причем головой на бетонную отмостку, и даже каска не спасла от трагедии, потому как не была застегнута.

Нет спецодежды? Плати штраф!

Предприятия, использующие иностранную рабочую силу, кстати, неоднократно проверялись сотрудниками Инспекции труда. В ходе 882 проверок было выдано 853 предписания об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 442 работодателя, общая сумма штрафов составила более 1 млн. рублей.

– Чаще всего иностранных рабочих не обеспечивают спецодеждой, от которой нередко зависит их безопасность, к примеру, не выдают каски для строителей, – говорит Сергей Коноплев. – Кроме этого, строительные площадки и деревообрабатывающие цеха захламлены, проходы и проезды затруднены, нет ограждений в опасных зонах и у режущих элементов станков. За такие нарушения руководители предприятий наказываются, а не прошедшие обязательный инструктаж по технике безопасности рабочие отстраняются от производства.

В номинации, которую можно было бы назвать «Самые нерадивые работодатели», лидируют предприятия сельского и лесного хозяйства, на которых было выявлено 14,8% нарушений. Далее следуют торговые и строительные организации, образование, обрабатывающая промышленность.

Однако, как отмечает Сергей Коноплев, не всегда работодатели адекватно реагируют на претензии инспекторов. Подчас они не спешат исправлять свои ошибки или платить штраф. В этом случае деньги взимают судебные приставы. Так, к примеру, в прошлом году на принудительное взыскание было направлено штрафов на 400 тыс. рублей.

 

Задолженность по выплате зарплаты труженикам Иркутской области на 1 января составила более 97,7 млн. рублей. Для сравнения: год назад эта сумма не превышала 24 млн. рублей. Из числа предприятий-должников 11 находятся на различных стадиях банкротства, одно не работает. Но на их долю приходится не более 5,3 млн. рублей. Остальные долги числятся за действующими компаниями.

– До сентября 2008 года задолженность по зарплате в регионе неуклонно снижалась, – говорит Сергей Коноплев. – Поэтому мы склонны связывать этот рост с кризисом. Это подтверждает и то, что резкий скачок задолженности произошел именно за три месяца – с 14 миллионов в начале октября до 105,9 миллиона в декабре.