Алюминий с поправкой на кризис
Заводы «РУСАЛа» занимаются сокращением издержек
Снижение спроса и падение цен на алюминий заставило производителей «крылатого» металла пересматривать планы на будущее и срочно искать пути уменьшения издержек. В начале февраля «РУСАЛ», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, объявил о сокращении производства и снижении расходов. Это отразится и на заводах Иркутской области, которые производят порядка 35% российского алюминия.
До 1,2 тыс. долларов за тонну и ниже
В начале февраля «РУСАЛ» объявил о реализации антикризисной программы «Быть первым». Это реакция алюминиевой корпорации на снижение мирового спроса и падение стоимости металла.
Цена на алюминий по сравнению со средним показателем 2008 года снизилась на 60% и к настоящему времени составляет около 1,3 тыс. долларов за тонну. Вместе с тем в мире быстро растут запасы «крылатого» металла, а спрос на него в ключевых отраслях-потребителях резко сокращается, рассказали в пресс-службе «РУСАЛа». Эксперты и участники мирового рынка прогнозируют значительное снижение спроса на алюминий в 2009 году – до 29 млн. тонн при ожидаемом производстве около 40 млн. тонн.
Избыточное предложение металла, поясняют специалисты, является ключевым фактором спекулятивного давления на цены. По прогнозам «РУСАЛа», в 2009 году возможно дальнейшее краткосрочное снижение стоимости алюминия до 1,2 тыс. долларов за тонну и ниже.
Не за прибыль, а за жизнь
О плане борьбы с кризисом рассказали в пресс-службе Иркутского алюминиевого завода «РУСАЛ»:
– Основная цель программы – за счет снижения издержек достичь наименьшей себестоимости производства металла. Это позволит компании продолжить работу в условиях жесткой конкурентной борьбы на мировых рынках. Это залог выживания предприятий и всей алюминиевой промышленности России.
Помимо снижения операционных затрат и оптимизации стратегии сбыта, среди основных приоритетов в программе – закрытие ряда зарубежных производств и сокращение наиболее затратных и экологически неэффективных мощностей в России. Основное производство планируется сконцентрировать на заводах с наиболее низкой себестоимостью.
В целом до апреля производство алюминия «РУСАЛом» будет сокращено на 500 тыс. тонн, о 180 тыс. из которых компания уже сообщала в декабре прошлого года. В наименьшей степени эти планы должны коснуться Братского алюминиевого завода, там выпуск металла снизится всего на 2%. Напомним, мощность предприятия превышает 900 тыс. тонн.
Себестоимость производства на БрАЗе – одна из самых низких среди предприятий «РУСАЛа», поясняет аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баринов, поэтому максимальное сохранение объемов логично именно здесь.
ИркАЗ закрыл вторую очередь
По мнению экспертов, наибольшее сокращение ожидает более затратные и технологически устаревшие предприятия. Так, в частности, в рамках антикризисной программы принято решение об остановке второй серии электролиза Иркутского алюминиевого завода.
– Вторая серия включает в себя два одноэтажных корпуса – N 3 и 4. Это первые корпуса ИркАЗа, они были сданы в эксплуатацию в 1962 году. Оборудование на второй серии – старейшее из действующего на заводе, кроме того, она является самой энергозатратной. Газоочистные установки серии имеют низкую степень очистки отходящих газов. Объем выбросов от работы корпусов N 3 и 4 является самым большим на ИркАЗе. Эти факторы стали одними из основных причин, по которым было принято решение об остановке производства на второй серии электролиза завода, – пояснили в пресс-службе ИркАЗа.
Руководство завода планирует, что весь персонал, занятый на второй серии, в течение нескольких месяцев будет трудоустроен на другие участки. Часть сотрудников пройдет переобучение на другие специальности, остальные останутся работать по прежней профессии.
Общее снижение численности работников «РУСАЛа» по антикризисной программе составит 5%, то есть будет уволено около 4,5 тыс. человек. Сколько персонала может быть сокращено на каждом из предприятий, в компании не раскрывают. Планируется снизить и управленческие расходы.
БрАЗ сокращает издержки
Сохранение коллектива и производства в условиях финансового кризиса является важнейшей задачей для завода, заявил управляющий директор БрАЗа Сергей Филиппов. Для этого необходимо достичь наименьшей себестоимости производства металла.
– На предприятии разработана программа сокращения издержек. Нам пришлось отказаться от спортивных и культурных мероприятий. Оптимизируем дополнительные социальные программы для персонала. Каждый заводчанин должен работать на снижение себестоимости алюминия, – говорит Сергей Филиппов.
Как сообщили в пресс-службе «РУСАЛа», на Братском заводе сохраняются все проекты, связанные с модернизацией производства, в том числе экологической. Но, как предполагают аналитики, модернизация в условиях дефицита денежных средств может быть отложена.
– Модернизация, – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, – не даст одномоментной экономии. Скажем, сократить две тысячи работников или модернизировать электролитную ванну по затратам примерно одинаково, а вот эффект будет виден сразу только при выборе варианта сокращения.
Также «РУСАЛ» намерен пересмотреть систему закупок глинозема и электроэнергии. Большая доля в себестоимости алюминия приходится именно на сырье. По данным компании, около 63% глинозема, потребляемого ее российскими заводами, производится за пределами страны.
– Заводы Иркутской области, как и другие предприятия, расположенные внутри материка, ограничены в доступе к сырьевым базам, – рассказывает Дмитрий Парфенов. – Сырье завозится из Канады, Австралии, Центральной Африки. Это, безусловно, сказывается на себестоимости выпуска. С другой стороны, предприятия Приангарья располагают дешевой электроэнергией, что компенсирует транспортные расходы.
Основными методами снижения себестоимости, по мнению экспертов, должны стать оптимизация расходов, сокращение объемов производства и штатов. Также снижение спроса вынуждает производителей пересматривать свои инвестиционные планы. «РУСАЛ» сократил свой инвестиционный бюджет 2009 года вдвое – до 500 млн. долларов.
Тайшетский завод «отодвинули» на год
Изменения коснулись и проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода. Срок его ввода в эксплуатацию сдвинут на год. Напомним, запуск предприятия, мощность которого составит 750 тыс. тонн алюминия, планировался на четвертый квартал 2011 года.
Учитывая низкий спрос на металл, согласны аналитики, Тайшетский завод пока не нужен рынку алюминия. Но в дальнейшем, когда ситуация нормализуется, этот проект может стать одним из самых приоритетных для «РУСАЛа», так как там используются самые передовые технологии.
Сколько продлится спад спроса на алюминий, аналитики предсказать не могут. По мнению участников рынка, он будет ощущаться от года до 18 месяцев. По оптимистичным прогнозам, считает Дмитрий Баринов, стабилизация наступит уже летом. Тогда рост потребления и, соответственно, производства может начаться к концу 2009 года – началу 2010-го. Рано или поздно, уверены эксперты, ситуация должна улучшиться, алюминий нужен всем: и энергетикам, и производителям техники, и даже пищевой промышленности. Даже небольшое увеличение спроса для отрасли имеет значение.
– Скоро лето, – говорит Дмитрий Баринов, – значит, вырастет спрос на газированные напитки. А они разливаются в алюминиевые банки. То есть потребности в алюминии должны возрасти.
В связи с остановкой корпусов второй серии ИркАЗа снизится объем выбросов в атмосферу. Это положительно скажется на экологической обстановке на промплощадке предприятия и в целом на территории Шелехова и Шелеховского района.