27.02.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.02.2009 13:00

Миллиард для безработных

Правительство РФ одобрило областную программу содействия занятости

Более миллиарда рублей дополнительно выделит федеральная казна Иркутской области для поддержки граждан, оставшихся без работы. В частности, до 1,8 млрд. рублей увеличится субвенция для Приангарья, также будут выделены средства на софинансирование программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда. Документ, подготовленный областным правительством, одобрен Минздравсоцразвития России.

Что делают власти?

Ситуация на рынке труда, к сожалению, продолжает ухудшаться. По данным на середину февраля, в области зарегистрировано более 30 тыс. безработных – на 5,5 тыс. человек больше, чем на начало января. Одновременно уменьшается количество заявленных работодателями вакансий, все больше предприятий объявляют о планируемых сокращениях, учащаются случаи нарушений трудового законодательства. Уровень безработицы в Приангарье составляет 2,2%, хотя на начало января этот показатель был равен 1,8%. В органы службы занятости населения с начала этого года с целью поиска работы обратились 23,2 тыс. человек (на 9 тыс. человек больше, чем в 2007-м), из которых трудоустроено 7,3 тыс. соискателей. Такую нерадостную статистику привел заместитель главы регионального кабинета министров Александр Моисеев на одном из правительственных заседаний.

Говоря о мерах, предпринимаемых властями для улучшения ситуации, чиновник отметил, прежде всего, выплату пособий по безработице – на эти цели уже потрачено более 70 млн. рублей. Кроме того, он выделил работу консультационных центров, горячих линий, ярмарок вакансий. Безработных граждан предполагается привлекать на временные и общественные работы, находящиеся под риском увольнения смогут пройти переобучение, переподготовку и повысить квалификацию, предусмотрено выделение денег на помощь в открытии собственного дела, поддержку граждан при переезде на работу в другую местность, стажировку выпускников образовательных учреждений. Помимо этого, на 50% уменьшена квота на иностранную рабочую силу.

Говоря о федеральной помощи, Александр Моисеев сообщил, что сумма федеральной субвенции для региона, выделяемой на выполнение полномочий на рынке труда и занятости, ориентировочно будет увеличена с 870 млн. до 1,8 млрд. рублей. Более того, область сможет получить из госказны порядка 200 млн. рублей на реализацию областной программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, согласно которой в Приангарье должно появиться около 7 тыс. новых рабочих мест. Программа была одобрена Министерством здравоохранения и социального развития России.

– Более того, сейчас правительство области ведет работу с Федерацией по увеличению объема субсидий до 600 млн. рублей. Но при этом потребуется и рост объема софинансирования из областного бюджета, который на сегодняшний день составляет порядка 70 млн. рублей, – отметил Александр Моисеев.

Чего хотят профсоюзы?

Нарушения трудового законодательства (например несвоевременное уведомление органов занятости о решении сократить работников, невыплата компенсаций гражданам при увольнении) выявлены, по состоянию на середину февраля, на 63 предприятиях. По информации председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Александра Оболкина, о сокращениях более 10 тыс. работников объявили 376 предприятий лесной, строительной, металлургической, химической отраслей промышленности. На ряде предприятий, в том числе на ЗАО «Иркутскэнергоремонт», ОАО «Релейный завод», «Аэропорт Иркутск», зафиксирована скрытая безработица в форме установления неполной рабочей недели. Растет и задолженность по выплатам заработной платы. По информации Александра Оболкина, в период с ноября по февраль она увеличилась с 22 до 154 млн. рублей.

Для решения проблем на рынке труда профсоюзы рекомендуют возобновить работу областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд, а также в кратчайшие сроки приступить к реализации программ переобучения и переподготовки кадров – на уровне области, в муниципалитетах и на крупных предприятиях.    

 

А как в других регионах?

 

В Минздравсоцразвития РФ поступило 78 региональных программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Общий объем средств, который планируется выделить на их реализацию, составляет 23,1 млрд. рублей, из них субсидии федерального бюджета – 20,9 млрд. рублей, средства бюджетов субъектов – 2,2 млрд.

Межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда под руководством заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова уже одобрила 44 программы (в том числе и Иркутской области). В ходе их воплощения в жизнь планируется осуществить опережающую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 133,3 тыс. работников, находящихся под риском увольнения; создать 743,5 тыс. временных рабочих мест; направить на стажировку 5,7 тыс. выпускников образовательных учреждений; оказать материальную поддержку предпринимательским инициативам 36,2 тыс. человек, а также адресную финансовую поддержку 11,5 тыс. граждан, переезжающих в другую местность на территории субъекта России или за его пределы для работы на предприятиях, испытывающих потребность в кадрах.

Кроме того, Федеральная служба по труду и занятости заключила 28 соглашений с высшими исполнительными органами государственной власти регионов о реализации программ в сфере занятости населения, а 10 субъектам, в том числе Красноярскому краю и Кемеровской области, перечислила субсидии на улучшение положения на рынке труда.

 

 

По данным Минздравсоцразвития РФ, по состоянию на 18 февраля, численность безработных граждан превысила 1,8 млн. человек (увеличение на 4,7%). Наиболее значительный рост количества безработных, зарегистрированных в органах службы занятости с 12 по 18 февраля, произошел в республиках Тыва, Мордовия, Татарстан, Калмыкия, Вологодской, Брянской, Кировской, Челябинской областях. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 184,4 тыс. человек, из них было трудоустроено 64,03 тыс. человек, в том числе 32,1 тыс. – в прежних организациях.

Получена информация о высвобождении работников более 23 тыс. организаций, более 1 тыс. предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и прочее. Суммарная численность попавших под эти меры превысила 1 млн. человек.