Чтобы не было лазеек
В Приангарье активизируется борьба с коррупцией
«Нашей задачей является не посадить всех коррупционеров, а сделать как можно больше препятствий на их пути», – заявил на заседании координационного совета по борьбе с коррупцией заместитель губернатора Юрий Гуртовой. Вопросы эти все чаще поднимаются на государственном уровне – рабочая группа по борьбе с коррупцией создана при Президенте РФ, неоднократно проблема рассматривалась в Сибирском федеральном округе.
– На заседании рабочей группы в Москве в докладе представителя Прокуратуры Иркутская область упоминалась как одна из наиболее коррупционных территорий. В подтверждение этому были озвучены конкретные факты: за получение взятки арестован федеральный чиновник, заведено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Александра Тишанина, долгое время находился в федеральном розыске и в настоящее время задержан его брат, к уголовной ответственности привлечены шесть муниципальных служащих… «В общем, нам есть над чем работать», – напутствовал участников заседания Юрий Гуртовой.
Национальный план противодействия коррупции предусматривает проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Организована эта работа и в Иркутской области – в октябре 2008 года в Главном правовом управлении губернатора и правительства создан специальный отдел. О первых итогах его работы было доложено на заседании комиссии.
За четыре месяца сотрудники отдела провели экспертизу 42 действующих нормативно-правовых актов и более 30 проектов документов. Лазейки для коррупционеров выискивали с помощью методик и рекомендаций, разработанных в Москве. Но, по мнению региональных юристов, советы федеральных коллег достаточно сырые, а многие моменты откровенно слабо проработаны. Поэтому приходится идти тернистым путем проб и ошибок. Основные недостатки, выявленные в проверяемых нормативно-правовых актах, – необоснованная широта полномочий и недостаточная юридическая техника написания.
Свой взгляд на этот вопрос высказали представители областной прокуратуры:
– Профилактика коррупционных проявлений – одно из основных направлений нашей работы, – подчеркнул и. о. прокурора Иркутской области Александр Воронин. – В наши полномочия входит тотальная проверка всех нормативно-правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления с точки зрения наличия возможности для проявления коррупции. В 2008 году сотрудники прокуратуры проверили более 600 областных документов и более 3,5 тысячи муниципальных. Было выявлено 543 подзаконных акта, содержащих 794 коррупциогенных фактора. После вмешательства прокуратуры более 500 документов приведены в соответствие с законодательством. Выявленные недостатки давали недобросовестным чиновникам возможность свободно трактовать официальные документы в целях личного обогащения.
При обсуждении вопроса Юрий Гуртовой привел интересные факты. По данным отчета за 2007 год о проверке соблюдения законодательства РФ, о размещении государственного заказа, а также о целевом использовании бюджетных средств при размещении госзаказа, было выявлено 4 тыс. 551 нарушение на сумму 22,4 млрд. рублей. Главному правовому управлению было рекомендовано организовать семинар для работников исполнительных органов власти по вопросам антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов с учетом анализа существующей практики работы в других регионах.
Не менее важным вопросом на совете было реагирование органов госвласти на сообщения о нечистых на руку чиновниках. По словам руководителя отдела по работе с обращениями граждан Управления по региональной политике губернатора и правительства Людмилы Егоровой, областная власть отзывчива к каждому письму или звонку. Но, как показала тщательнейшая проверка, подчас граждане подают ложные сигналы тревоги.
– С 1 января 2008 года по 31 января 2009 года в наш отдел поступило 94 обращения, из них семь анонимных, касающихся деятельности государственных и муниципальных служащих. Мы выделили 63 обращения, имеющих коррупционную окраску. По 61 уже подготовлены ответы разъяснительного характера, в которых говорится, что указанные факты не подтвердились, – сообщила Людмила Егорова. – В основном люди жалуются на действия или бездействие мэров и глав муниципальных образований. Около 80% обращений относятся к компетенции органов местного самоуправления.
– Нам нужно обратиться к населению, мол, не о том вы пишите, уважаемые товарищи, раз указанные факты не подтверждаются. Взаимодействие с жителями может быть очень эффективным, и нам нужно активнее работать в этом направлении, – считает Юрий Гуртовой.
В качестве новой формы работы с населением было предложено организовать личный прием граждан членами координационного совета по борьбе с коррупцией.