02.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
02.03.2009 13:00

Предварительная опека и психолог в роддоме

Помогут уменьшить количество брошенных детей

Каждый год в Иркутской области без родительского попечения остаются в среднем 4 тыс. детей. При этом 80% из них – сироты социальные, что называется, при живых родителях. Всего в Приангарье на попечении государства числятся 22 тыс. 353 маленьких гражданина. Как облегчить жизнь таких детей, помочь быстрее найти новую семью, остановить матерей, решившихся на роковой шаг, на прошлой неделе решали в региональном парламенте.

Круглый стол на тему «Осуществление полномочий по опеке и попечительству в соответствии с федеральным законодательством об опеке и попечительстве» инициировал комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Татьяны Семейкиной. Помимо депутатов, в нем приняли участие профильные отделы министерств социального развития, опеки и попечительства, образования и здравоохранения Иркутской области, представители областной прокуратуры и областного суда.

Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, в прошлом году зарегистрирована положительная тенденция – количество вновь выявленных социальных сирот уменьшилось на 20%. Одновременно с этим выросло число усыновленных посторонними гражданами ребятишек – на 37,4%. И, что важно, количество усыновивших детей среди российских граждан увеличилось почти вдвое. Почти две тысячи человек пожелали взять ребенка в семью.

Конечно, это не искоренило проблему социального сиротства окончательно. Минимальный шанс найти новую семью у подросших детей; статистика говорит, что 90% малышей усыновляют до семи лет.

За последние пару лет законодательство в сфере опеки и попечительства кардинально поменяло вектор. С 1 января 2008 года все полномочия в этой сфере были переданы с муниципального уровня на региональный. В основном субъекты Российской Федерации приняли соответствующие региональные законы об осуществлении этих полномочий. В большинстве регионов (62 субъекта РФ) приняли законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства, сохранив за собой координирующие и контрольные функции.

Только шесть российских регионов создали отдельный орган исполнительной власти. В Иркутской области им стал департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области, которым с 1 января 2008 года осуществлялись полномочия по опеке и попечительству. С 1 декабря 2008 года департамент присоединен к министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В министерстве уверены, что это был стратегически правильный шаг и итоги работы прошлого года говорят сами за себя.

Кроме этого, в состав департамента передан региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В нем находятся сведения о 8 тыс. 104 девчонках и мальчишках, которые хотят найти новых мам и пап.

Как пояснил начальник отдела специального образования по работе со школами-интернатами и детскими домами министерства образования области Сергей Малышев, разработан региональный Законопроект «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей». Документ регулирует отношения при патронатной форме устройства детей-сирот, в нем прописаны условия сопровождения ребенка в патронатной семье, порядок предоставления выплат и другое. Так, предусмотрена ежемесячная выплата воспитателю, взявшему ребенка на воспитание в патронатную семью: для южных районов Иркутской области – 3500 рублей, для северных – 3700. Для предоставления этих выплат на 2010 год в областном бюджете необходимо предусмотреть 4 млн. 890 тыс. рублей. По данным на середину февраля 2009 года, в Иркутской области в патронатных семьях воспитываются 211 детей.

Законопроект разрабатывался совместно региональными министерствами образования и социального развития, опеки и попечительства, его предполагают внести в Законодательное собрание в первом квартале 2009 года.

Сейчас законодательство разрешает использовать такую форму, как предварительная опека и попечительство. Из социальных учреждений ребенка можно взять в семью на месяц, и разрешение на это дает руководство учреждения. Если срок пребывания в семье увеличивается до трех месяцев, необходимо разрешение органов опеки и попечительства. В основном пока этим правом пользуются родственники, которые хотели бы забрать ребенка в семью. В таких случаях, как правило, детей не оформляют в госучреждения, а сразу отдают в семью, а за это время собирают необходимые документы. Например, с сентября прошлого года было выдано 43 таких разрешения.

Также изменения в законодательстве позволяют молодым мамам по соглашению с главным врачом оставлять младенца в доме ребенка, а затем, максимум через полгода, забрать его, решив за это время какие-то семейные проблемы. Сейчас 15 младенцев временно живут в домах ребенка по соглашению с главными врачами.

Число детей, оставленных матерями в родильных домах и отделениях новорожденных, составило 271 человек, что ниже на 17,1% аналогичного показателя прошлого года (2007 г. – 327). Основной процент отказов от новорожденных зарегистрирован в лечебных учреждениях крупных городов – Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского. Благодаря проведенной профилактической работе 32 мамы забрали из учреждений своих детей, от которых ранее отказались. Татьяна Плетан уверена, что в области необходимо в каждом роддоме вводить должность практического психолога, который бы работал с проблемными матерями до и после родов. Практика показывает, что в этом случае количество отказников обязательно уменьшается.

Участники круглого стола приняли рекомендации, направленные на более эффективное применение действующего законодательства для защиты прав детей-сирот. По словам Татьяны Семейкиной, региональные Законы «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» и «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области» будут приведены в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.