02.03.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
02.03.2009 13:00

Наступили золотые времена

В техногенных россыпях хранится около 200 тонн золота

Компании, ведущие добычу рудного золота в Бодайбинском районе, уже сейчас готовы извлекать в год до десяти тонн драгоценного металла. Пока же уровень добычи немногим превышает четыре тонны, одна из причин – энергодефицит. Об этом по итогам рабочей поездки губернатора в Бодайбинский район сообщила временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. В период кризиса перспективы золотодобычи эксперты связывают с россыпями – их освоение, в отличие от рудных участков, не требует крупных капиталовложений. Мало того, именно сейчас пришло время обратить внимание на те месторождения, которые уже считаются отработанными, хотя запасы драгметалла в них еще есть, – так называемые техногенные россыпи. Специалисты утверждают, что в них хранится не менее 200 тонн золота.

 

(На фото: Губернатору продемонстрировали процесс плавки золота на “Высочайшем”)

Энергоемкая добыча

Золотодобывающая отрасль Иркутской области сконцентрирована в Бодайбинском районе. Именно здесь извлекается более 98% от общего объема драгметалла. В районе стабильно работает 35 предприятий. Ежегодный объем добычи золота держится на уровне

14 тонн. Причем 70% драгоценного металла – из россыпных месторождений.

– Наиболее привлекательные россыпи уже разработаны, сейчас ведется добыча на месторождениях с низкой степенью подготовленности, которые находятся в достаточно сложных геологических условиях, – говорит Ольга Гайкова. – Все это, конечно, сказывается на добыче, из года в год объемы золота, извлеченного из россыпей, падают. И перспективы отрасли мы в большей степени все-таки связываем с рудными месторождениями.

По словам Ольги Гайковой, уже сейчас компании, специализирующиеся на добыче рудного золота, могут ежегодно давать по десять тонн металла. К освоению подготовлено 12 месторождений. Однако в связи с дефицитом электроэнергии новые участки не вовлекаются в разработку, а действующие осваиваются недостаточно эффективно. Золотоизвлекательные фабрики представляют собой энергоемкие предприятия. В зимний период в районе вырабатывается только 70 МВт электроэнергии, а необходимо 300 МВт. Действующие фабрики работают в условиях постоянных отключений электричества и вынуждены переходить на дизельные генераторы.

– На совещании в Бодайбо выступил советник генерального директора «Иркутскэнерго», который рассказал о планах по инфраструктурному обеспечению севера Иркутской области. Проект подразумевает объединение энергосистем области и Республики Саха (Якутия) и будет реализовываться на основе частно-государственного партнерства. Была проведена его презентация. Бизнес очень внимательно отнесся к проекту. Губернатор дал задание продолжать эту работу, в марте будет проведено совещание с заинтересованными участниками, – сообщила Ольга Гайкова.

Стоимость только первого этапа проекта, который включает в себя объединение избыточной энергосистемы Якутии и дефицитной – Иркутской области, оценивается в 12 млрд. рублей.

Кстати, без решения проблем энергодефицита так и не сможет начаться разработка крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог. Чтобы реализовывать этот проект, который предполагает при выходе на проектную мощность производство до 60 тонн золота в год, нужны дополнительные мощности в объеме 150 МВт.

Хорошо лежит

Развитие отрасли Ольга Гайкова связывает с рудным золотом. Она подчеркивает, что это более щадящие технологии и серьезные объемы добычи. Вместе с тем Ольга Гайкова признает, что в ближайшее время делать ставку именно на рудное золото не имеет смысла. И причина кроется не только в энергодефиците, но и в серьезных подготовительных работах, требующих крупных инвестиций. Россыпные месторождения в данном случае рассматриваются как хорошее убежище. Ольга Гайкова напоминает, что существуют так называемые техногенные россыпи (отвалы золотодобычи прошлых лет), по которым добыча уже завершена, однако золото в них еще есть. По разным оценкам, в них содержатся еще приличные запасы драгоценного металла.

Заведующий лабораторией обогащения ФГУП «Иркутскгеофизика» Сергей Прокопьев занимается проблемой техногенных россыпей с середины 90-х годов прошлого века. Он считает, что в недрах Бодайбинского района зарыто еще не менее 200 тонн золота в тех россыпях, над которыми уже потрудились старатели. 

– Как правило, в уже отработанных песках содержание золота не менее чем 200 мг на кубометр массы, – уверен Сергей Прокопьев. – В отдельных случаях этот показатель доходит до одного грамма. Но чаще всего встречается 200, 300, 500 мг. Геологи оценивают такой показатель как приличное содержание. И если новые россыпи нужно искать, то здесь – вот оно, уже открытое месторождение, и инфраструктура есть.

Наш собеседник считает, что существует два пути развития золотодобычи из россыпей – нужно либо увеличивать объем переработанных песков, либо внедрять новые технологии. Потери золота мелких классов крупности велики и в некоторых случаях доходят до 100%, уверен Сергей Прокопьев. Он рассказал, что при модернизации действующих промывочных приборов и драг, внедрении новых высокопроизводительных обогатительных комплексов увеличение объемов добытого из отрабатываемых россыпей золота может составить не менее 20%. И, кроме этого, появится возможность начать массовую отработку техногенных россыпей.

Сергей Прокопьев считает, что уже в первый год можно будет затормозить падение объемов добычи золота. А затем каждый год наращивать по тонне. Таким образом за 7–8 лет можно будет приблизиться к уровню добычи шестилетней давности. При этом Сергей Прокопьев приводит такие данные: каждая дополнительная тонна добытого золота дает около 100 млн. рублей налогов в бюджетную систему Иркутской области, кроме того, появится дополнительно порядка 200 рабочих мест, так как увеличение объемов добычи потянет за собой развитие и сопутствующих отраслей. Так, появится работа для геологов, для производителей оборудования. По мнению Сергея Прокопьева, практически все оборудование, необходимое для модернизации золотодобывающей отрасли можно выпускать на предприятиях Иркутской области. В частности, в Черемхово производятся гидромониторы, насосы, в Иркутске – гравитационное оборудование, ряд агрегатов в Шелехове.

– Из соседних регионов нужно будет завозить только электродвигатели, остальное оборудование можно произвести здесь, – уверен Сергей Прокопьев.

Он утверждает, что при отработке техногенных россыпей экономические показатели намного выше, чем при отработке целиковой россыпи. Рентабельность на «техногенке» составляет около 90%, на целиковой россыпи – не более 30%, при одинаковом объеме перемещенной горной массы. 

– Мы взяли обычный бодайбинский участок, учли все затраты. Получается, чтобы добыть 200 кг золота, нужно переместить 870 тыс. кубов пустой породы и промыть 180 тыс. кубов золотоносных песков. То есть в общей сложности переместить больше

1 млн. кубометров горной массы. А на техногенных участках при том же объеме перемещенной горной массы, при тех же затратах добыча золота составит в полтора раза больше. По нашим подсчетам, в первом случае чистая прибыль составила 41 млн. рублей, во втором – 117 млн. Кстати, расчеты мы проводили, когда грамм золота стоил 900 рублей, сейчас уже больше тысячи.

Выгода на «отработке»

Сергей Прокопьев опасается, что если сохранится тенденция падения объемов извлечения россыпного золота, то такой вид добычи в Иркутской области может просто-напросто сойти на нет. Она неуклонно умень-шается, начиная с 2003 года, когда было добыто почти 16 тонн драгметалла из россыпей, по итогам 2008 года – менее 10 тонн. 

– Я считаю, если мы сейчас не возьмемся за россыпное золото, в том числе за техногенные участки, то лет через пять-шесть будут просто очень серьезные проблемы, – говорит Сергей Прокопьев. – Последние лет десять на добычу россыпного золота никто не обращал внимания, на разведку выделялись минимальные инвестиции из госбюджета, основной упор сделан на рудное золото. Да и недропользователи не хотят применять новые технологии при разработке россыпей, привыкли работать по старинке, им так удобнее. В последнее время залицензировано много золоторудных участков. Но в связи с разразившимся финансовым кризисом ожидать, что в ближайшее время произойдет запуск в эксплуатацию этих месторождений, не приходится. Строить новые фабрики никто не будет, на это просто нет денег.

– Недропользователям нужно на конкретном примере показать, что заниматься добычей золота на отработанных россыпях выгодно, их нужно заинтересовать, – уверена Ольга Гайкова.

Золото всегда считалось металлом-убежищем. Такой статус оно не теряет и в условиях нынешнего финансового кризиса. В то время как цены практически на все полезные ископаемые падают, желтый металл показывает рост. При этом затраты на саму добычу сокращаются. Таким образом, в отрасли наступили золотые времена. Главное теперь – успеть этим воспользоваться.