04.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
04.03.2009 13:00

Из бухгалтеров – в печники

Приангарье получит 200 млн. рублей на переобучение граждан, находящихся под угрозой увольнения

Получить рабочую специальность и гарантированное трудоустройство за пару месяцев – реально. Региональные власти разработали программу, предусматривающую переобучение потенциально безработных людей. Ее суть в том, что человек, которому грозит сокращение или увольнение, может оперативно найти новое место работы, получив диплом сварщика, плотника, электромонтера и других трудовых профессий. Центры переобучения граждан действуют сегодня на базе 46 учреждений начального и среднего профобразования Приангарья. С деятельностью одного из них, расположенного в Иркутском профлицее N 17, накануне познакомился заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев.

В Центре сварочных технологий лицея занимается группа из семи человек. Ее набрали в феврале, а через три месяца планируют выпустить высококвалифицированных электросварщиков.

– Как люди объясняют свое желание переучиться на эту профессию? – интересуется Александр Моисеев.

– Один наш учащийся живет в Ангарске, работает на Мегетском заводе слесарем. Получив дополнительную квалификацию, он обеспечит себе конкурентоспособность на нестабильном рынке труда. Если на предприятии начнутся сокращения, он пострадает меньше своих коллег. Или же он сам предпочтет сменить место работы на более оплачиваемое. К примеру, многие наши электросварщики успешно сегодня трудятся в ОАО «Иркутскэнерго», – рассказывает директор лицея Владислав Афанасьев.

Сейчас в профлицее N 17 переподготовку проходят около 56 человек по линии центра занятости населения и 12 – по индивидуальным договорам, то есть за свой счет. Обучение ведется по 60 рабочим специальностям сроком от трех до восьми месяцев.

– Мы готовим только востребованные кадры, – заверил директор. – Наши специалисты регулярно «мониторят» рынок труда и четко знают, кто именно сегодня нужен работодателю. Это строители, реставраторы, сантехники. Причем учащиеся, наряду с основной, могут получить дополнительную квалификацию – например, отделочник может параллельно учиться на дизайнера интерьера, мастер общестроительных работ – на монтажника по изготовлению пластиковых окон.

В соседней мастерской учатся будущие электромонтеры. Через пять месяцев они смогут профессионально заниматься монтажом пожарной сигнализации.

– Такие специалисты нам нужны, – отметил Александр Моисеев. – Сегодня в области насчитывается 296 учреждений, где люди пребывают в круглосуточном режиме. Системами пожарной сигнализации оборудовано только 80% из них. 

В другом классе знакомимся с процессом обучения еще одной востребованной профессии – печника. Семь человек за общим столом раскладывают черные кубики, и все это напоминает игру в домино.

– С помощью моделей кирпича мы учим людей выкладывать печь без раствора, – поясняет преподаватель Нина Фисаченко. – Ведь прежде чем приступить к практике, нужно разобраться с теоретическими тонкостями кладки. Потребность в высоквалифицированных печниках в области очень высокая. Развивается малоэтажное строительство, нужны люди, умеющие выкладывать камины с применением энергосберегающих технологий.

Среди учащихся профлицея N 17 много людей с высшим образованием. Татьяна Молоцило, например, окончила математический факультет Иркутского госуниверситета, долго работала бухгалтером и программистом, а сейчас учится здесь на печника, планирует открыть собственное дело и выполнять заказы по печной кладке.

10–15% студентов лицея – это люди с высшим образованием. То, что они решили переквалифицироваться в рабочих, Александр Моисеев считает вполне закономерным явлением, устраняющим перекосы на рынке труда.

– В начале 90-х годов среди молодежи было повальное увлечение профессией юриста. Я знаю массу людей, которые потом сменили ее на рабочие специальности и успешно себя реализуют, – отметил он.

Руководитель департамента социально-правовых отношений Иркутского областного объединения профсоюзов Анна Ершова согласна с тем, что белых воротничков не должно быть много. По ее словам, сейчас, в период кризиса особенно, назрела необходимость увеличивать подготовку рабочих кадров, заниматься пропагандой трудовых профессий.

Кстати, большинство опрошенных нами иркутских кадровых агентств считают, что кризис поднимет былой престиж рабочих специальностей, так как в сложные финансовые времена синим воротничкам будет проще найти работу, чем белым, и, кроме того, они меньше всего пострадают от увольнений, сокращений и понижения зарплаты. Эксперты предполагают, что из-за кризиса многие офис-менеджеры пойдут учиться на фрезеровщиков, ткачей и автослесарей.

– Уже сейчас 15% наших клиентов готовы пойти на понижение. Например, руководители отдела продаж идут работать обычными менеджерами, а некоторые даже рассматривают возможность переквалификации в рабочих, – говорит менеджер кадрового центра «Альянс» Наталья Косс. – Соискатели так и говорят: было бы техническое образование, с удовольствием пошли бы работать вахтовым методом, так как там зарплата больше, чем в офисе.

Сейчас официальное число безработных в Иркутской области достигло 31,7 тысячи. Чтобы контролировать процесс высвобождения, подготовки востребованных кадров и закрытия вакансий, региональные власти разработали программу дополнительных мероприятий по снятию социальной напряженности на рынке труда.

– Две недели назад мы защитили ее в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, а также в Федеральной службе занятости населения, – сообщил Александр Моисеев. – Планируется, что федеральные субсидии по программе начнут поступать в область в марте-апреле. Речь идет о 200 миллионах рублей, которые, преимущественно, пойдут на опережающее переобучение граждан, находящихся под угрозой увольнения. Работающий человек будет иметь возможность получить дополнительную квалификацию, чтобы при сокращении или увольнении

быстро трудоустроиться. Центры переподготовки открыты на базе 46 учреждений начального и среднего профобразования области. Софинансирование программы из регионального бюджета составит 10 миллионов рублей.

В целом в ходе знакомства с процессом пере-

обучения граждан было отмечено, что в тяжелые времена кризиса выживут те, кто хочет работать, независимо от должностей, профессий и званий.

– Работа найдет работящего, – резюмировал зампредседателя правительства.