04.03.2009 13:00
Теги
04.03.2009 13:00

Почему подорожал хлеб в Бодайбо

На прошлой неделе первый заместитель председателя правительства региона Сергей Сокол поручил министру сельского хозяйства Юрию Бажанову разобраться в ситуации: за январь цены на хлеб в северном городе выросли на 2 рубля – до 31 рубля за 600-граммовую булку. В итоге администрация Бодайбо готовит проект соглашения с городскими предприятиями, которые производят и реализуют хлеб, о стабилизации отпускных цен и торговых надбавок.

В министерстве поясняют, что основная причина роста цен на хлеб – увеличение стоимости электроэнергии (на 26%), теплоэнергии (на 12%) и сырья (на 18%).

Основными производителями хлеба в Бодайбо являются два предприятия: ОАО «Пищевик», которое выпускает около 60% хлеба, и ИП «Ионов». Первый производитель отпускает хлеб по 24 рубля за булку весом 600 граммов, при этом его себестоимость составляет 28 рублей. Фирменные магазины хлебозавода реализуют продукцию по 27 руб-

лей за булку, то есть торговая надбавка минимальна – 11%. Остальные торговые организации наценяют хлеб на четверть и продают за 31 рубль.

Муниципальные контракты с учреждениями на поставку хлеба хлебозавод выполняет по утвержденным в договорах ценам: 29 рублей плюс транспортные расходы. Однако муниципальные поставки незначительны, ежедневно отгружается всего около 100 кг при общем объеме производства 1,5 тонны хлеба в сутки. Муку завод закупает в Тайшете, а также на Алтае.

Самым дорогим в Бодайбо, говорят в минсельхозе, является хлеб, произведенный ИП «Ионов» (31–32 рубля за булку весом 600 граммов при отпускной цене 27,5–28 рублей). С начала года повышение действительно составило два рубля. Высокая цена хлеба объясняется его конкурентными преимуществами. Хлеб выпекается в русских печах на дровах, используются традиционные технологии с применением ручного труда. Для выпечки такого хлеба предприятие закупает высококачественную муку в Барнауле. Но из-за недостатка оборотных средств ИП «Ионов» вынуждено брать кредиты. Последний, по данным министерства, был оформлен по ставке 26% годовых.

Чтобы снизить затраты производителей на сырье, достигнута договоренность с местным производителем о поставках по фиксированным ценам. Как сообщил Юрий Бажанов, Тайшетский комбинат хлебопродуктов готов обеспечивать предприятия мукой высшего и первого сортов в полном объеме по 9–11,5 рубля за 1 кг.

Также Юрий Бажанов обсудил вопросы ценообразования с мэром Бодайбинского района Евгением Юмашевым. Администрация муниципального образования планирует  подготовить соглашения с производителями и продавцами хлеба о стабилизации отпускных цен и временном снижении торговой надбавки с 25 до 10%.