06.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
06.03.2009 13:00

Настоящий полковник Светлана Владимирова

Мужчин-полковников, настоящих и не очень, у нас хватает. Женщин – не так много. А в спасательном ведомстве Прибайкалья она и вовсе единственная. Светлана Владимирова. Полковник внутренней службы, помощник начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по пропаганде и связям с общественностью, дослужившись до трех больших звездочек на погонах, рассказывать о себе категорически отказывалась. С тех пор как она получила новое звание, а это было в канун Нового года, мы просили ее об интервью. Но Светлана Георгиевна, благодаря которой, кстати, в «Областной» существует страница «Спасатель Прибайкалья», честно говоря, стеснялась: «Ну что обо мне такого интересного можно написать…» Но в канун 8 Марта мы в редакции решили, что время больше не терпит. И вот за два дня до подписания этого номера в печать руководитель отдела пропаганды и связей с общественностью, освободившись вечером после очередного селекторного совещания с Москвой, пришла в свой кабинет и застала там нашего корреспондента. Отвертеться было невозможно. Поэтому первый вопрос – в лоб: «Как они, тяжелы на хрупких женских плечах полковничьи погоны?»

– Я, конечно, рада, что получила такое высокое звание, что руководство меня так отметило. Но плечи тяжелее не стали. Просто надо честно и ответственно выполнять свою работу и не зацикливаться на звании. То же самое я чувствовала, когда мне в свое время присвоили первое звание – лейтенант. После окончания химико-технологического факультета Иркутского политехнического института я распределилась на работу в пожарную часть N 14 при Ангарском химическом комбинате. Надеялась попасть на нефтеперерабатывающий завод, но меня направили на ТЭЦ N 1 инструктором пожарной профилактики, а помощниками у меня были мужчины, самому младшему 56 лет. Сначала я даже побаивалась ТЭЦ, но особенно – котельного цеха и топливоподачи с вечной угольной пылью, грохотом, высокими и узкими лестничками. За день там проводилось по несколько десятков сварочных работ, и каждую нужно было проконтролировать и подписать разрешение на их проведение, чтобы не возникло возгорание. Поэтому приходилось карабкаться по лестницам до самых верхних отметок. Ведь произойди пожар на таком объекте – было бы ЧП огромного масштаба. И вот эти дядечки учили меня, 22-летнюю девчонку, понятия не имевшую, что такое пожарная охрана такого производства. Вообще мне везло в жизни: везде, где я работала, были очень грамотные руководители, хорошие наставники.  

О карьере пожарного инспектора, да и вообще о погонах, Светлана не мечтала. В школе больше всего любила химию. Но в Джезказгане не было вуза, где можно было изучать эту науку. Как-то вместе с пятью подружками на своих девичьих посиделках они строили планы на жизнь. Оставаться в степном городе не хотелось, а в те годы Сибирь была как романтическая terra incognita для комсомольца. Поэтому подруги решили: поедем в Иркутск. Знали, что там много институтов, есть куда поступать. Светлана росла с мамой,

и та не хотела отпускать дочь, нодевушка уже пообещала подругам ехать. А раз пообещала – надо слово сдержать. Поэтому до свидания, мама.

– Иркутск понравился сразу. Красивый студенческий город. Поступила в политех, как и мечтала, на химико-технологический. Еще две подруги тоже стали студентками, сейчас они живут в Казахстане, общаюсь с ними в «Одноклассниках», а у остальных не получилось. Распалась наша шестерка, рванувшая в Сибирь. А я окончила институт по специальности «Переработка нефти и газа». Тогда не было речи, естественно, ни о каких олигархах и будущих нефтяных богатствах. Мне просто это нравилось. Помню, на преддипломной практике любовалась на размах нефтеперерабатывающего завода в городе Салавате, как добытое кем-то черное золото превращалось в бензин. Была у меня возможность попасть в «пусконаладку» в Москву, в компанию молодых специалистов, которые ездили по стране и налаживали на вновь построенном нефтеперерабатывающем заводе производство, запускали его и снова ехали на новый объект. Я и сейчас думаю, как бы моя жизнь сложилась, если бы так произошло. Но две мои дочери сейчас говорят: «Мама, тогда бы нас не было».

Полковник внутренней службы вспоминает, как, уже работая инспектором по пожарному надзору в Куйбышевском районе Иркутска, она водила с собой на работу свою старшую дочку. Тогда часто проводили в школах, детских садах различные мероприятия для детей, и нередко Светлана брала с собой маленькую Олю. Брала и на патрулирования, особенно весной, когда на улицах, во дворах частных жилых домов сжигали мусор, прошлогоднюю траву. Однажды после такого рейда, когда, усталая, пришла домой, дочка пошла погулять, но скоро вернулась: «Мама, во дворе мальчишки траву жгут. Меня не слушают, что нельзя так делать. Пойдем со мной». Пришлось идти, ведь иначе дочь не поверила бы в серьезность маминой профессии.

– Я инспектировала объекты с массовым пребыванием людей: школы, детсады, больницы. Нарушения, конечно, присутствовали, особого финансирования на противопожарные нужды в то время не было. Сейчас стали этим вопросам уделять больше внимания. Но я не припомню, чтобы у нас были такие пожары, какие сейчас случаются в школах, домах престарелых – с массовой гибелью людей.

Вспоминаю, как в день рождения коллеги надарили мне кучу цветов, и я отправилась домой, такая нарядная и счастливая. И тут из нашей части машина пожарная выезжает с сиренами. Я им киваю: «Ребята, куда?», они мне: «Сигнал поступил из детского сада». Боже мой, так это же мой объект. Сажусь в машину и еду с пожарными. Оказалось, произошло короткое замыкание в щитке, было сильное задымление, благо, детей уже всех забрали. Потом ехала я в троллейбусе домой. С цветами и пропахшая дымом настолько, что люди отворачивались.

Приходилось Светлане Владимировой выезжать на такие пожары, на которых были и погибшие. Первого мертвого помнит до сих пор. Обугленный мужчина лежал на полу комнаты, сгоревшей по его же вине от непотушенной сигареты. Молодая женщина-инспектор стояла тогда у порога и думала: «Его надо переступить, ведь это моя работа». Помог начальник караула. И первый протокол осмотра места пожара тоже помог составить. Потом был и вовсе драматичный случай. Одна молодая мама оставила своего десятимесячного малыша в частном доме, а сама решила сходить в гости поболтать с соседками. Дома в какой-то момент загорелся самодельный электроприбор, старое деревянное строение вспыхнуло мгновенно. Женщины заметили дым над крышей, когда уже было поздно. Подоспевшие пожарные уже ничего не могли сделать. От малыша практически ничего не осталось. После пожара убитая горем мама несколько раз приходила к Светлане, а та ее утешала. 

14 лет было отдано профилактике пожаров, пожарному надзору в отделах Куйбышевского, Свердловского, Октябрьского и Ленинского районов г. Иркутска.

– В 1995 году меня пригласили на работу в управление Государственной противопожарной службы, в аналитический отдел. Тогда в отделе не было компьютеров, все оперативные сводки, доклады, различные справки мы писали от руки, потом машинистки печатали их, считали на калькуляторах, иногда на счетах. Для меня работа была совсем не знакомая, было тяжело, так как раньше я отвечала только за отдельный закрепленный участок работы в районе, а в управлении масштабы областные. Но опыт работы в ГПН очень помог, и поддерживали и коллектив во главе с начальником отдела Мезенцевым Виктором Николаевичем, и руководители управления. Многому научил Валерий Иванович Перфильев.

Два года назад Светлану Владимирову назначили на новый фронт работы – в отдел пропаганды и связей с общественностью. Область деятельности для нее опять новая.

Дел здесь немало. Нужно всеми возможными способами, в том числе и через средства массовой информации, учить людей, как не допустить пожара или других чрезвычайных ситуаций, как действовать в тех или иных ситуациях. Немаловажно своевременно информировать население о прогнозируемых или возникших ЧС. Для этого организовывать и проводить различные мероприятия (пресс-конференции, брифинги, интервью) для журналистов с участием специалистов Главного управления. Разрабатывать наглядную агитацию – памятки, листовки, изготавливать видеоролики. А еще постоянные совещания, отчеты, доклады и т. д. и т. п. Светлана не раз ловила себя на мысли о том, что пора уже все бросить и уйти на пенсию, но каждый раз, когда что-то не получалось, руководители находили слова поддержки – и работа продолжалась.

У руководителя пресс-службы есть мечта – чтобы в региональном управлении МЧС появились современная видеокамера, своя видеостудия, мини-типография. Моя собеседница справедливо считает, что агитационных материалов, предупреждающих возникновение чрезвычайной ситуации, должно быть больше. Ведь профилактика и предупреждение ЧС – это чьи-то спасенные жизни. А от своей жизни Светлана Георгиевна хочет одного – иметь больше времени для семьи…

Дочери уже выросли. Младшая, Наташа, пошла учиться на журналиста в Госуниверситет. И не потому, что мама связана со СМИ: еще девочкой на даче она ходила по соседним старушкам, спрашивала, кто что посадил, как здоровье, а потом, к удивлению бабушек, вывешивала все эти новости в стенгазете на доске объявлений садоводства. А старшая, Ольга, окончив юридический факультет, вышла замуж за хоккеиста Сергея Юсупова и сейчас уехала с ним в Хабаровск.

– Я люблю хоккей. Мы с коллегами еще с середины 1990-х годов стараемся ходить на все матчи нашей команды. У меня есть свое место на трибуне, а чтобы не замерзнуть – енотовая шуба, камусы. Я и подруг своих сагитировала. Жаль, на последнюю игру не сумела попасть – ездила поздравлять коллег в Черемхово. А теперь у меня еще и зять играет в хоккей, только в Хабаровском «Нефтянике», я теперь болею за него. Еще одно мое хобби – это цветы. До безумия люблю свою внучку Анечку, такая активная, спортивная, вся в папу. В свои четыре года уже ходит на танцы и фигурное катание.

Под занавес рабочего дня раздается звонок. Звонят из Красноярска, говорят, что нужно в ближайшие дни провести пресс-конференцию для журналистов о паводках. «Мы ее уже провели сегодня», – отвечает Светлана Георгиевна. Потом еще одному задержавшемуся сотруднику ставит задачи на завтра. Без командирских криков и чувства превосходства над подчиненными. Простые слова о важности работы, которую нужно выполнить во что бы то ни стало, даже если за окном почти ночь, и так хочется домой. Там с ужином ждет свою Светлану мама. Когда-то давно маленькая Света тоже ждала маму с больничного дежурства и тоже варила ей ужин, убиралась дома, училась самостоятельности и ответственнос-ти, которые, наверное, и помогли впоследствии дослужиться до полковника, а еще мечтала о будущем:

– Конечно, мне моя жизнь представлялась по-другому. Но вот что мне вспомнилось сейчас. Совсем маленькой девочкой я ездила в гости к дяде. Когда-то он был военным, но потом демобилизовался. Но дома носил свои старые форменные рубахи. Тетя гладила их, вешала на стул, а я надевала их на себя все, как капуста, на голову цепляла пилотку и долго-долго крутилась у зеркала. А ведь я большую часть своей жизни проносила форму именно такого цвета.