11.03.2009 13:00
Теги
11.03.2009 13:00

Уроки 2008 года

Разрабатывается Стратегия по обеспечению безопасности населения

Прошедший год для Приангарья был насыщенным и напряженным. Лесные пожары, паводки, крупное землетрясение в августе и нештатные ситуации на объектах ТЭК и ЖКХ обнажили болевые точки в региональной системе обеспечения безопасности населения. Итоги 2008 года были подведены 5 марта на учебно-методическом сборе руководящего состава гражданской обороны и органов управления территориальной подсистемы Российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, собравшиеся обсудили задачи на год текущий. В частности было заявлено о разработке Стратегии по обеспечению безопасности населения Приангарья до 2020 года.

– Иркутская область входит в десятку регионов, наиболее подверженных риску возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, – открыл итоговый сбор губернатор Игорь Есиповский. – В 2008 году произошло 48 ЧС, в которых погибли 74 человека и пострадали 165. Нанесен ущерб на общую сумму 159 миллионов рублей. Больше всего регион пострадал от августовского землетрясения, ликвидация последствий которого продолжается до сих пор.

Кстати, на землетрясении, произошедшем 27 августа 2008 года, выступающие неоднократно заостряли внимание участников сбора. Это крупное событие чрезвычайного характера выявило многие слабые места. И первой болевой точкой, по словам заместителя губернатора Юрия Гуртового, стало двухчасовое отсутствие связи. Неготовым оказалось и население, несмотря на то что Иркутская область всегда являлась сейсмоопасным регионом.

– Плохо сработали местные органы власти, в результате чего область не получила 28 миллионов рублей из резервного федерального фонда, – отметил Юрий Гуртовой. – Здесь сыграл субъективный фактор, а именно инертность глав поселковых муниципальных образований и в какой-то степени администрации Слюдянского района. Хотелось бы обратиться к мэрам с просьбой не разделять в таких ситуациях, что ваше, а что нет. Вы должны действовать сообща.

Начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит также отметил пассивность Слюдянского района. Например, в муниципалитете так и не был создан специальный орган, который бы решал задачи гражданской обороны и защиты населения от ЧС. По словам Вячеслава Эглита, неважно сработали местные власти и при ликвидации последствий землетрясения – искусственно завышали данные по объемам повреждений жилых домов, затягивались сроки представления подтверждающих документов для возмещения ущерба из областного и федерального резервных фондов.

Немалый урон области в 2008 году нанесли и лесные пожары. Было зарегистрировано 1 тыс. 914 возгораний, уничтожено более 45 тыс. га леса. Пять пожаров развились до чрезвычайной ситуации, в 2007 году таких было 30. Как отметил Юрий Гуртовой, хоть показатели и обнадеживают, но коренной перелом пока не достигнут.

– Агентство лесного хозяйства оказалось не подготовлено к тушению пожаров. Это связано с недостаточным финансированием, отсутствием современных средств связи и малой механизации, – перечислил основные проблемы 2008 года Вячеслав Эглит. – Муниципальные образования зачастую не выполняют мероприятия, предусмотренные особым противопожарным режимом – не ограничивают доступ населения в лесные массивы, не организуют посты и патрулирование и тому подобное. Как пример для подражания отмечу Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский, Усть-Илимский и Чунский районы, которые являются наиболее благополучными территориями в плане подготовки к лесопожарному периоду. А среди самых проблемных – Иркутский, Боханский, Усольский, Куйтунский и Тулунский районы.

Удостоилась отдельного внимания на учебно-методическом сборе и водная стихия – паводки, которые ежегодно наносят значительный ущерб. Здесь, отметил губернатор, система обеспечения безопасности, разработанная Главным управлением МЧС, достаточно эффективна, но требует дополнительного контроля и поддержки региональных властей.

– В связи с трудной финансово-экономической обстановкой правительство области провело корректировку некоторых бюд-

жетных обязательств, но программы, направленные на обеспечение безопасности граждан, мы сворачивать не будем, – подчеркнул Игорь Есиповский.

Юрий Гуртовой заметил, что тесное взаимодействие региональной власти, муниципалитетов и МЧС позволило предупредить ряд чрезвычайных ситуаций, а также оперативно ликвидировать возникшие ЧС. Хотя совершенству нет предела. В планах и задачах на 2009 год значатся дальнейшее совершенствование сил гражданской обороны, повышение готовности систем централизованного оповещения населения, создание резервов финансовых и материальных ресурсов, достаточных для ликвидации ЧС, и многое другое. А все полученные уроки прошлых лет лягут в основу разрабатываемой Стратегии по обеспечению безопасности населения Иркутской области до 2020 года.