13.03.2009 13:00
Теги
13.03.2009 13:00

Бумажная забота

Ветеран живет в неблагоустроенном доме с прогнившими полами

Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Александр Кудеяров, проживающий в поселке Малое Голоустное, уже шесть лет не может улучшить свои жилищные условия. Его неблагоустроенный дом был признан аварийным еще в 2005 году. Выделенный администрацией Иркутского района земельный участок оказался без воды, электроэнергии и дороги. Однако, дав согласие на его приобретение, фронтовик потерял право на получение благоустроенной квартиры.

 

Была семья, да вся вышла

Судьба одних людей складывается легко и просто. Удача сама плывет им в руки – без особых усилий удается решать бытовые проблемы, делать карьеру… Других фортуна словно испытывает на прочность: а вот так сможешь, а так выстоишь? История ветерана Александра Кудеярова лишь подтверждает эту истину.

– Видно, с самого рождения мне было предначертано пройти разные мытарства. В пять лет у меня умерла мать. Осталось нас у отца трое – все парни: старший Сергей, я средний и младший братишка Володя. Из Черемховского рай-

она мы переехали в Слюдянский. Отец устроился работать на железную дорогу обходчиком. В 1938 году его арестовали, говорили, что за вредительство, и через месяц расстреляли. Потом уже, после войны, реабилитировали, да что толку?..

После ареста отца мальчишек забрал к себе брат матери и увез в деревню Верхняя Иреть Черемховского района. Там они и жили вместе с дядькой – одноногим инвалидом. Сами себе кашеварили, стирали одежонку, убирали старенькую избушку. Голодно было, тяжко, но как-то справлялись. А через некоторое время судьба, сделав недолгую передышку и, видно, опомнившись, преподнесла очередные испытания: началась Великая Отечественная война. Старший брат Сергей ушел на фронт. В 1944 году пришло извещение о том, что он пропал без вести. Младший, Володя, к тому времени окончивший начальную школу, хотел учиться дальше.

– Володька учился на одни «пятерки», ему так легко давалась наука – просто диво какое-то, – вспоминает Александр Кудеяров. – Такой настырный был. В деревне нашей была только начальная школа, а ему во что бы то ни стало приспичило учиться дальше. Чтобы уехать в соседнюю Голуметь, нужны были деньги, одежда приличная, постель. А где это взять? Дядька втолковывал Володьке, а тот ни в какую! В общем, от отчаяния мальчишка застрелился. Было ему всего 13 лет. Вот так, была семья когда-то, да вся вышла. Остался я один на белом свете.

Сам Александр Кудеяров попал на войну в самом конце – 18-летнего паренька отправили на Восточный фронт. Вернулся домой в 1947-м, через два года женился. Молодая семья переехала в Малое Голоустное, где родились трое детей – два сына и дочь.

– Да только и тут не шибко мне повезло, с женой мы неладно жили. Бросила она нас с ребятишками одних, с другим убежала. Я на лесовозе работал, дети дома сами справлялись… Ничего, выдюжили. Уже когда выросли, сошелся я с одной женщиной, хорошая была, жили неплохо, но заболела сильно, схоронил я ее в 2000 году.

Хождение по мукам

Два года прожил Александр Кудеяров один. Потом ухаживать за стареньким отцом приехала из Воронежа дочь Светлана.

– Дом наш к тому времени, как и я, совсем одряхлел, – говорит Александр Кудеяров. – Последний ремонт делали году в 1977-м. Пол старый, проваливается, рамы сгнившие, вода в подполье прибывает в апреле и уходит в ноябре. Питьевая вода привозная, туалет на улице, отопление печное, а у меня артроз ног. Раньше, пока с палочкой ходил, еще ничего было, а сейчас ноги совсем не держат.

Решила Светлана помочь отцу – добиться, чтобы ему, как ветерану, дали благоустроенную квартиру, да не рассчитала свои силы. За шесть лет жилищная проблема так и не разрешилась, а у нее накопилась целая папка переписки с чиновниками.

– Обещания заботиться о ветеранах, щедро раздающиеся в преддверии юбилейных дат, как правило, забываются сразу наутро после праздников, – горько усмехается дочь фронтовика. – Что далеко ходить: к нам ежегодно накануне

9 Мая приходят из районной соцзащиты, спрашивают, что нужно сделать, как и чем помочь. Мы с отцом показываем и протекающую крышу, и прогнившие полы, в ответ кивают, соглашаются и… уходят до следующего праздника. Отец сам на костылях забор упавший ремонтировал. Баню, правда, помогли построить – лес выделили, да только потом

деньги за него взяли. Вот и вся «забота»!

Еще в 2003 году, в марте, Александр Кудеяров подал заявление на улучшение жилищных условий в администрацию Иркутского района. Ему ответили, что новые дома муниципалитет не строит, а свободных квартир нет. В 2004-м ветеран обратился с просьбой о помощи к губернатору Борису Говорину, письмо перенаправили в Иркутский район. Обращался он и в территориальное отделение соцзащиты, там заявление не приняли, отправили в районный совет ветеранов.

– 31 января 2005 года нам позвонили из департамента социальной защиты населения и попросили собрать документы, необходимые для получения квартиры, – вспоминает Светлана. – Пакет документов состоял из справки БТИ, личного заявления отца, акта о жилищных условиях, справки о составе семьи, копии паспорта, справки об инвалидности, ходатайства районной администрации, справки из отделения соцзащиты о том, с какого времени и в какой очереди стоит отец… За день я смогла собрать все, кроме одной справки – о том, что у него нет дополнительной жилплощади. Ее нужно было ждать месяц, мне удалось получить через две недели, но это не помогло. Мне сказали, что мы опоздали с документами, поэтому квартиру не получим…

В 2005 году Александру Кудеярову вместо благоустроенной квартиры предложили взять земельный участок. 11 соток возле поселка Новая Лисиха оформили на ветерана через два года.

– И что толку? – продолжает Светлана. – Ни дороги к участку, ни воды, ни света нет. На самом участке лес стоит. На какие деньги строить, кому? А чиновники нам теперь объясняют, что, согласившись взять землю, мы автоматически из очереди на квартиру выбыли. В районной администрации, куда в очередной раз я приехала за помощью, сказали: «Подождите еще лет десять, может, что и сделаем…» Если боятся, что квартиру я выбиваю для себя, то это напрасно, ведь у меня в отцовском доме прописка временная. Я имею собственную квартиру в Воронеже и не собираюсь навсегда оставаться в Иркутске. Просто приехала, чтобы за отцом ухаживать, и застряла на годы… Смотрю я на кипу документов, которая собралась за это время, и думаю: не добиться нам ничего, сожгу все бумаги, брошу ходить по кабинетам. А потом взгляну на отца – и так его жалко становится. Человек ведь и не жил нормально, неужели он под старость лет не может получить то, что заслужил, что ему положено? Или в нашей стране все обещания только на бумаге остаются?

 

В Иркутской области сегодня 595 ветеранов Великой Отечественной войны стоят в очереди на получение квартир. Для улучшения их жилищных условий в 2009 году выделено 467 млн. 528,1 тыс. рублей из федерального бюджета.

 

Комментарий

Председатель КУМИ Иркутского района Дмитрий Дорожкин:

– Муниципалитет в данном случае сделал все, что в его силах, чтобы помочь ветерану. Предоставлять благоустроенные квартиры в Иркутске у нас, конечно же, возможности и полномочий нет. Но зато мы можем выделить земельный участок, что и было сделано еще в 2007 году. На вопрос ветерана, можно ли участок поменять на благоустроенную квартиру в Иркутске, отвечаем, что выход один – продать землю и на вырученные средства приобрести жилье в городе. Если право на землю не зарегистрировано, то от участка можно отказаться. Но в этом случае, согласно Жилищному кодексу РФ, ветеран не будет поставлен на льготную очередь еще пять лет, так как самостоятельно ухудшил свои жилищные условия.