Контрабанда из Китая
Львиная доля «серого» экспорта приходит из Поднебесной
В Восточно-Сибирской оперативной таможне, зона ответственности которой охватывает территорию от Республики Тыва до Забайкальского края, подвели итоги работы за 2008 год. Как сообщил газете «Областная» начальник ВСОТ Константин Терехов, было возбуждено 153 уголовных дела (почти на 30% больше, чем в 2007 году), задержанные товары и транспортные средства, являющиеся предметом контрабанды, оценены в 2 млрд. 580 млн. рублей. Значительно улучшен такой показатель оперативно-розыскной деятельности, как привлечение к уголовной ответственности конкретных лиц. Вместе с тем бороться с транснациональными группами контрабандистов мешают трудности в переговорном процессе с правоохранительными органами Китая – основного импортера товаров в сибирский регион.
– В прошлом году мы не только добились роста числа уголовных дел и стоимости изъятых товаров – заметно улучшилось качество оперативной работы. 64% от общего количества уголовных дел были возбуждены в отношении конкретных лиц, то есть более чем в половине всех случаев контрабанды преступники были установлены. В 2007 году этот показатель составлял 47%, – говорит Константин Терехов. – В суды направ-
лено 29 уголовных дел, оправдательные приговоры по ним не выносились. Следует отметить, что контрабандисты выявляются не только в момент прохождения таможенного контроля на границе, но и в результате оперативной разработки. Такая работа требует слаженных действий сотрудников таможни в разных регионах страны, ведь товар зачастую пересекает границу в одном субъекте РФ, а оформляется в другом.
– Какие виды нарушений тамо-
женного законодательства актуальны для нашего региона?
– Больше всего уголовных дел связано с незаконным ввозом товаров народного потребления, транспортных средств, наркотиков и психотропных веществ, а также невозвращением валютной выручки. Более чем в три раза возросло количество выявленных преступлений и правонарушений в сфере оборота лесной продукции.
Все чаще приходится иметь дело с так называемой интеллектуальной контрабандой, когда, например, заявляется недостоверный код товара. Казалось бы, малозначительный нюанс, но в случае крупной поставки можно говорить о миллионном ущербе. Часто вносится недостоверная информация в описание товара, перемещаемого через границу, – например, занижается мощность двигателя или показатель вредных выбросов транспортного средства, от чего зависит размер таможенных платежей. С каждым годом в страну импортируется все больше дорогостоящей техники для строительства и производства, нашим аналитическим подразделениям приходится много работать с информационными базами, искать несоответствия. Дальнейшей проверкой информации занимаются оперативные службы. Как показывает практика, весьма успешно.
– Вы назвали валютные махинации, в чем их суть?
– Один из вариантов: фирма заключает контракт на поставку товара, предоплата уходит за границу, но товар фактически в страну не отправ-
ляется, то есть происходит вывод капитала за рубеж. В нашем производстве есть несколько таких уголовных дел, по одному из них уже вынесен обвинительный приговор. Другой вид преступления: в контракте значительно занижается цена товара, разница поставщику компенсируется поступлением, не обеспеченным настоящим контрактом, либо вообще наличными деньгами, перемещенными через границу контрабандой. Выявлять такие преступления очень непросто, но практика нарабатывается. Приятно, что уголовное дело, возбужденное сотрудниками ВСОТ, было одним из первых в стране, доведенных до логического завершения в суде.
– Таможенники, которые упускают из вида недостоверные декларации: в их работе больше брака или все-таки злоупотреблений?
– Таможенное законодательство очень специфично и объемно, так что я согласен, что какая-то часть нарушений допускается нашими коллегами по недогляду. Но основная масса случаев – факты злоупотреблений. Другое дело, что доказать это очень сложно. Это не совсем наша работа, оперативную информацию о правонарушениях должностных лиц мы передаем в компетентные органы – в службу собственной безопасности таможни и ФСБ. В результате такого взаимодействия в 2008 году в отношении восьми сотрудников таможен региона возбуждены уголовные дела.
– Как вы получаете оперативную информацию на недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности? «Стучат» их конкуренты?
– Способы разные, раскрывать наши секреты не буду. Замечу, что в европейских регионах России давно отлажено взаимодействие с правоохранительными органами сопредельных стран. Оперативная информация поступает к таможенникам заблаговременно, это дает возможность арестовать контрабандиста с поличным в момент пересечения границы. Проблема нашего региона в том, что основная часть товаров ввозится из Китая, с которым мы пытаемся наладить контакт, но не всегда прослеживается ответная заинтересованность.
– Им выгоден «серый» экспорт?
– Скажем так, не считают борьбу с этим явлением приоритетной задачей. Но так не может продолжаться вечно. На уровне руководства наших стран ведутся переговоры, недавно в Китае заработало представительство Федеральной таможенной службы России. Надеемся, что постепенно мы выйдем на активное сотрудничество.
– Как используют сложившуюся ситуацию контрабандисты?
– Например, в Китае сейчас скрываются некоторые члены организованной преступной группы, которую мы разоблачили в прошлом году. Преступники организовали устойчивый канал контрабанды товаров народного потребления. При проведении таможенного оформления они предоставляли поддельные контракты и сопроводительные документы, существенно занижая таможенную стоимость. Второй момент: поскольку товар принадлежал физическим лицам, фирма, которая оформляла его, фактически выступала таможенным брокером – соответствующей лицензии нет, налицо факт незаконного предпринимательства. Правонарушители установлены, следствие по уголовному делу продолжается. Кроме этого, применялся иной способ ухода от уплаты таможенных платежей. Вещи ввозились в Россию якобы для личных нужд – физические лица освобождаются от уплаты пошлин, если количество товара не превышает установленную норму, – затем скапливались на складах для дальнейшей реализации.
– Борьба с контрабандой вызвана не только экономическими интересами государства…
– С начала 2008 года таможнями региона было возбуждено 23 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств, психотроп-
ных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Хочу отметить работу сотрудников Читинской таможни – они выявили факт ввоза российской фирмой биологически активных добавок к пище «Мяо Тяо», которые содержат сильнодействующее вещество – сибутрамин. Общий вес партии – 504 кг. Сибутрамин является сильным стимулятором центральной нервной системы, он подавляет аппетит, а побочное действие – вызывает бессонницу, головную боль, состояние тревоги, замедление реакций. В отношении директора фирмы было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 188 Уголовного кодекса РФ.
Стоит ли говорить, что далеко не всегда отвечают требованиям без-
опасности китайские товары народного потребления, даже детские игрушки. Проблема в том, что нет жесткого регламента выдачи сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения на данный товар.
– Мировой финансовый кризис уже как-то повлиял на поведение участников ВЭД?
– Курс доллара растет, покупательская способность падает. В этих условиях, чтобы сократить расходную часть, предприниматели могут попытаться пойти на занижение тамо-
женных платежей. Из центрального аппарата ФТС мы получили жесткую установку взять под особый контроль товары народного потребления – этот сектор наиболее подвержен проявлению криминала. Однако общие тенденции положительные – все больше участников ВЭД понимают, что работать «по-белому» выгоднее и проще.
– Можете назвать примеры?
– В прошлые годы оперативные таможни проводили в стране глобальные мероприятия по легализации импорта бытовой техники. По результатам нашей работы ассоциацией импортеров электронных товаров совместно с ФТС был разработан четкий порядок оформления такой продукции – возможностей для уклонения от таможенных платежей стало меньше. В Иркутске расследовались уголовные дела относительно фирм, которые ввозили электронику из Кореи с нарушениями таможенного законодательства, но сегодня я не вижу смысла их называть, делать антирекламу, ведь теперь они работают легально.