13.03.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
13.03.2009 13:00

Квартиры под паром

Строительство стимулируют банки и государство

Ситуация в строительной отрасли в настоящее время, говорят специалисты, довольно сложная. Нехватка заемных средств для компаний и ужесточение условий кредитования физических лиц привели к тому, что предложение на рынке жилья превысило спрос на квартиры. Сейчас, по данным министерства, в регионе около 2,5 тысячи квадратных метров жилья высокой степени готовности еще не реализовано. Увеличить спрос и стабилизировать ситуацию в отрасли может участие строительных компаний региона в различных целевых программах, уверены в правительстве Приангарья.

Какие федеральные, региональные и муниципальные программы в строительстве реализуются на территории области и каковы условия участия в них компаний региона? Важные вопросы обсуждались на этой неделе на семинаре, организованном министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

По данным министерства, сейчас реально в области работают две федеральные программы. В частности, в рамках Программы переселения из аварийного жилья из Фонда содействия реформирования ЖКХ удалось привлечь 954 млн. рублей, в ближайшее время правительство разместит котировки на эту сумму. Также в последней стадии проработки находится соглашение с Сибирским военным округом по расквартированию военнослужащих, увольняемых в запас. По этой программе в Иркутской области будет приобретено 1360 новых квартир в Иркутске, Иркутском районе и Ангарске.

Кроме того, уже в конце второго квартала область намерена подать еще одну заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на переселение из аварийного жилья. Сумма заявки, по словам министра, составит не менее 500 млн. рублей. Планируется, что эти средства пойдут не в Иркутск, а в территории, в частности в Братск, Свирск, Усть-Илимск, Слюдянку, Железногорск-Илимский.

Но уже сейчас, подчеркнул Руслан Болотов, общее число жилых помещений, которые будут выкуплены по этим программам, превышает количество свободных от обязательств жилых помещений высокой степени готовности.

– Это должно оживить рынок жилищного строительства, – подчеркивает министр. – И уже можно сказать, что многие проекты, которые стояли, сегодня начинают достраиваться. У строителей появился стимул для дальнейшей работы.

Кроме того, такой объемный госзаказ на строительство жилья должен снять напряжение в отношениях с банками, уверены в правительстве. Поэтому на семинар пригласили и представителей банковских структур, которые работают в строительном секторе рынка.

– У банкиров сложилось мнение, что кредитовать сегодня жилищное строительство сложно и рискованно, – говорит Руслан Болотов. – Но, считаю, им надо над этим подумать: возможности реализовать квартиры в рамках федеральных программ есть. Поэтому кредитовать строителей можно и нужно. Чтобы не получилось так, что мы привлечем федеральные деньги для выкупа жилых помещений, а застройщики не смогут их достроить по простой причине отсутствия кредитов.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на семинаре, – изменение расчетной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Этот показатель устанавливает Министерство регионального развития РФ на основе статистических данных, и по нему рассчитываются финансирование и возможность участия в различных федеральных программах. В настоящее время Минрегионразвития установило для области показатель на уровне 32 тысяч рублей за жилой «квадрат». Как отмечают специалисты, это значительно ниже, чем реальная стоимость жилья в регионе, и даже существенно отличается от себестоимости строительства. И это действительно проблема для отрасли, считает министр, потому что мы можем привлекать федеральные деньги только в пределах, установленных Министерством. По словам Руслана Болотова, нужно заинтересовать компании в отражении в отчетах реальных затрат на строительство. Это не только повлечет увеличение налоговых сборов и выведет из тени многие процессы, связанные с земельными отношениями, оплатой труда. Увеличение норматива стоимости квадратного метра будет на руку и самим строителям, потому что квартиры по федеральным программам у них будут покупать по этим же ценам.

Как подчеркнул Руслан Болотов, главное условие участия в федеральных программах – наличие всей проектно-сметной документации, разрешения на строительство и гарантия сдачи объекта в срок.

– Компании, которые не имеют разрешительной документации, экспертизы на проект, не смогут участвовать в данных программах, – подчеркнул министр. – Нельзя допустить повторения случаев, когда жильцы годами живут в еще не сданном доме. Естественно, в рамках реализации федеральных программ такое не произойдет.

По словам Руслана Болотова, только в Иркутске в настоящее время свыше 80 тысяч квадратных метров жилья, не введенного в эксплуатацию, давно заселено. При этом сдача некоторых объектов затянулась еще с конца 1990-х годов.