13.03.2009 13:00
Теги
13.03.2009 13:00

Защита для ЕГЭ

Школьники Приангарья репетируют экзамены

Подготовка к Единому государственному экзамену в школах Иркутской области в самом разгаре. Ребята, определившись с выбором предметов, оттачивают свои знания на специальных курсах и репетициях. В первой волне испытаний в общей сложности будут участвовать 21,6 тыс. выпускников этого года и прошлых лет. Сегодня для них в Федеральном центре тестирования составляются индивидуальные экзаменационные бланки с заданиями. Итоговая школьная аттестация-2009 в регионе будет проходить по новой технологии, которая, как уверяют эксперты, сделает ЕГЭ более оперативным и защищенным от несанкционированных воздействий.

Обществознание – самый популярный предмет

Телефоны горячей линии в региональном центре обработки информации ЕГЭ не умолкают ни на минуту. Самый популярный вопрос: «Что делать, если не успел подать заявление на сдачу экзамена?» Напомним, регистрация участников школьной аттестации завершилась 1 марта. А вчера областная база данных ЕГЭ была закрыта после корректировки.

– Это значит, что теперь никакие изменения вноситься в нее не будут, – пояснила руководитель центра Ирина Каменяр. – В течение последних двух недель мы плотно работали с территориями по уточнению данных. Дело в том, что одни ребята не успели вовремя выбрать предметы для испытаний по причине болезни или перехода в другую школу, другие – просто поменяли свое решение.

«Опоздавшие» на регистрацию ЕГЭ – это, как правило, выпускники прошлых лет. Сейчас у них только один вариант – сдавать экзамены во вторую волну. Для этого нужно подать заявления в вуз или ссуз во время приемной кампании – с 20 июня по 5 июля.

В первую волну аттестации (с 26 мая по 19 июня) в общей сложности ЕГЭ будут сдавать 21,6 тыс. человек – это выпускники школ нынешнего года и прошлых лет. Среди предметов по выбору половина из них указали в заявлениях обществознание. По сравнению с прошлым годом эту дисциплину пожелали сдавать в три раза больше ребят. Рейтинги популярности других предметов тоже серьезно подросли. В два раза увеличилось число учеников, которые хотят сдавать экзамены по истории (5 тыс.), физике (4,5 тыс.), биологии (3,5 тыс.), химии (1,5 тыс.) и английскому языку (1,4 тыс.). Информатику, которая подключилась к ЕГЭ только в этом году, выбрали сразу 2,3 тыс. человек. А вот литература, исключенная из обязательных, нынче оказалась невостребованной – 1,4 тыс. выпускников.

– Такой ажиотаж мы связываем с тем, что вузы в этом году будут принимать абитуриентов по трем, а не по двум предметам. У нас есть уникумы, которые все 11 дисциплин собрались сдавать, однако программа их заявления не приняла, потому что на испытания отводится всего девять дней вместе с резервными. Мы понимаем, что ребенок еще не определился с выбором профессии и таким образом решил себя подстраховать. Но ведь показать хорошие знания сразу по всем предметам смогут только действительно одаренные дети, которых у нас не так много, – говорит Ирина Каменяр.

200 рублей за экзамен

В этом году вместо одной масштабной репетиции экзамена, которая раньше проводилась в единый для всех школьников Приангарья день, потренироваться в сдаче ЕГЭ можно в разных формах и в любое время. Например, в некоторых школах и вузах проводят компьютерное тестирование. В режиме «он-лайн» ребенок отвечает на вопросы и в течение десяти минут получает результаты из Центра гуманитарных технологий МГУ им. Ломоносова. Отрепетировать части «А» и «В» стоит 90 рублей, творческую часть «С» – 130 рублей.

Большой популярностью у школьников пользуется так называемая бланковая репетиция. Ее проводит Региональный центр обработки информации ЕГЭ Института развития образования Иркутской области совместно с Федеральным центром тестирования.

– Один такой экзамен стоит порядка 200 рублей. К нам из Москвы поступают оригинальные бланки, мы их по договорам распределяем в школы, которые уже самостоятельно проводят ЕГЭ и высылают нам ответы на проверку. Таким образом мы уже провели две сессии – в ноябре и феврале. Третья пройдет в апреле. На участие в ней поступило уже пять тысяч заявок, – сообщила Ирина Каменяр.

Сейчас в центре идет проверка экзаменационных работ второй сессии. Она максимально приближена к реальной. Операторы переводят бланки в электронный вид на мощных сканерах. Вся информация поступает верификаторам.

– Эти специалисты сравнивают каждое слово и знак препинания в двух вариантах – написанные ребенком и сверенные машиной. Иногда компьютер неправильно распознает почерк, да и сам ребенок может непонятно написать. В этом случае приходится поднимать оригинал работы и разбираться нескольким экспертам, дабы все было объективно. Выверенные таким образом бланки с ответами на тесты архивируем и отправляем в Москву. Творческую же часть проверяют региональные предметные комиссии по ЕГЭ, – рассказала Ирина Каменяр.

Всем выпускникам она советует обязательно потренироваться в заполнении бланков ЕГЭ. По ее словам, это можно сделать на сайте www.ic38.ru с помощью специально разработанной презентации:

– Как показывают репетиции ЕГЭ, дети очень много ошибок допускают, заполняя бланки регистрации, в которых нужно печатными буквами от руки внести сведения о себе. Они неверно указывают паспортные данные, от волнения пропускают буквы в собственной фамилии. А это чревато потерей времени – результаты работы выпускник будет ждать до тех пор, пока в нее не будут внесены соответствующие коррективы.

Новая технология ЕГЭ против хакеров

«Единый» в этом году будет проходить в Приангарье по новой технологии – АИС-ЕГЭ-ФЦТ.

– Она обеспечивает необходимый уровень защиты от несанкционированного доступа. Основной принцип работы технологии – максимальное исключение влияния человеческого фактора. Если ребята поменяются бланками, программа увидит это, так как у каждого будет индивидуальный штрих-код. Все операторы и эксперты предметной комиссии проверяют только обезличенные бланки, распределение вариантов заданий осуществляется системой без участия человека, – подчеркнула Ирина Каменяр.

В числе несомненных плюсов данной технологии она назвала возможность проводить ЕГЭ в труднодоступных и отдаленных местностях:

– При использовании АИС-ЕГЭ-ФЦТ экономия средств получается весьма ощутимой. Жителям Катангского, Мамско-Чуйского, Киренского и Бодайбинского районов теперь не придется везти материалы на проверку в областной центр, а достаточно прислать их по электронной почте.