13.03.2009 13:00
Рубрики
Власть
Теги
13.03.2009 13:00

Лично от губернатора

Хотят услышать депутаты перспективы социально-экономического развития области

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на заседании во вторник одобрил поправку в проект Закона «О программе социально-экономического развития Иркутской области», согласно которой документ депутатам будет представлять лично губернатор. Теперь региональному парламенту предстоит одобрить или отклонить эту инициативу. Напомним, проект закона будет рассматриваться во втором чтении на мартовской сессии ЗС.

В повестке заседания комитета на обсуждение проекта Закона «О программе социально-экономического развития Иркутской области» было отведено 10 минут, однако дебаты затянулись на целый школьный урок – 45 минут. К тексту документа поступило четыре поправки от депутатов ЗС. Так как все они носили принципиальный характер, тут же было решено каждую рассмотреть отдельно.

Инициатором поправки N 1 был депутат Андрей Швайкин. Он предложил сократить срок, в течение которого правительство Иркутской области должно разработать программу, с двух месяцев до одного. Против этого тут же выступил заместитель председателя комиссии по регламенту ЗС Антон Романов:

– Месяца маловато, чтобы разработать качественный документ, – предупредил он.

В итоге депутаты решили оставить срок на разработку программы без изменения – два месяца.

Автор второй поправки – Антон Романов. По его мнению, губернатор должен не просто внести проект программы на рассмотрение ЗС, но и лично его представить парламентариям.

– У депутатов должна быть возможность задать вопросы главе региона по проекту документа, – подчеркнул он.

С такой позицией не согласился министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков:

– Губернатор может делегировать эти полномочия кому-то из своих подчиненных, настаивать на его личном присутствии не очень корректно. Программу разрабатывает министерство экономического развития, и ее технические аспекты, конечно, лучше знают наши специалисты. Программа – результат коллективного труда. И этот документ должен быть для всех, не только для губернатора, основным руководством к действию.

– Мы должны помнить о человеческом факторе, губернатор может по уважительной причине отсутствовать на сессии, – поддержала министра председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова.

Однако Антон Романов не собирался сдаваться:

– Программа разрабатывается на весь срок полномочий губернатора, и мы хотим слушать именно первое лицо области, так как ему предстоит ее выполнять.

Комитет проголосовал за принятие поправки, убрав лишь по рекомендации Правового управления ЗС перед словом «сессия» уточнение «очередная». Таким образом, губернатору в случае чрезвычайных обстоятельств дается право представить проект программы на следующем заседании Законодательного Собрания. И автор поправки с этим согласился.

Иной исход ждал другое изменение в законопроект, также предложенное Антоном Романовым. Речь идет о сроке предоставления отчета губернатора по исполнению программы социально-экономического развития за год. Первоначальный вариант проекта закона предусматривает, что глава области должен отчитаться перед депутатами в сентябре. Антон Романов предложил сократить срок и указать в законе так: не позднее чем через пять месяцев по истечении года.

– К сентябрю должны уже представить проект бюджета на предстоящий год, а мы только будем слушать отчет об исполнении программы, – недоумевает он. – Получается, что это будет отчет о прошлогоднем снеге.

Экспертом от правительства области в этом вопросе вновь выступил Владимир Пашков. Он пояснил, что сентябрь в тексте закона был указан не просто так. Дело в том, что окончательные статистические данные за год поступают только в июне.

– Летние месяцы – период отпусков, и в Законодательном Собрании тоже. По этой причине мы предлагаем проводить отчет по исполнению программы в сентябре. Только этим вызвано наше предложение, а не попыткой уйти от ответственности. Мы физически не можем представить отчет раньше, – подчеркнул Владимир Пашков.

К обсуждению этого вопроса депутаты решили вернуться еще раз – поправка будет обсуждаться при подготовке проекта закона к третьему чтению. К следующему заседанию комитета ЗС министерство экономического развития должно подготовить перечень данных, которыми оно может располагать к маю, пусть даже в предварительном виде.

С инициативой внесения четвертой поправки выступила Нина Чекотова. Она была принята и предусматривала отмену аналогичных законов, которые действовали на территории Усть-Ордынского округа до объединения с Иркутской областью.

Второй блок вопросов, рассмотренных на заседании комитета ЗС, касался имущественных отношений. Депутаты приняли ряд технических и редакционных поправок в тексты проектов законов о разграничении имущества между муниципальными образованиями разного уровня. Кроме того, они ознакомились с информацией по ситуации, сложившейся в сфере разграничения муниципального имущества.

– Чтобы во всех муниципалитетах провести эту работу, нужно 1,3 миллиарда рублей. И это только на изготовление технических паспортов, кадастровых планов и учет земельных участков, – сказал начальник отдела оформления прав и разграничения собственности агентства имущественных отношений Иркутской области Игорь Барабашов. – У муниципальных образований просто нет денег, чтобы предусматривать расходы по этой статье.

Депутаты приняли информацию к сведению. Они признали, что ситуация достаточно сложная, даже близка к критической, и решили, что этот вопрос нужно прорабатывать более детально.