13.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
13.03.2009 13:00

Объективная демография

Рост рождаемости наблюдается в 23 районах Приангарья

За последние годы смертность в Иркутской области снизилась на 17%, рождаемость повысилась на 21%, средняя продолжительность жизни увеличилась на 8%. Такие воодушевляющие цифры прозвучали вчера на заседании регионального кабинета министров. Однако, по мнению экспертов, светлая демографическая картина характерна для области в целом, а в отдельных районах существенных изменений не произошло. Более того, на половине территории Приангарья фиксируется миграционная убыль жителей. Основными тенденциями будущего специалисты называют старение населения и сокращение рождаемости. В связи с этим и с учетом непростой экономической ситуации каждая новая жизнь сегодня – на вес золота.

Мать и дитя под особой защитой

В прошлом году впервые за последние 15 лет в Иркутской области был отмечен естественный прирост населения, который составил более 2 тыс. человек. Рождаемость превысила смертность на 6%. Так, на 1 тыс. населения пришлось

15 родившихся, что выше среднего показателя по России. В числе положительных факторов министр здравоохранения области Юрий Олефир также назвал увеличение средней продолжительности жизни – до 64,9 года, снижение уровня материнской (более чем на 90% с 2005 года) и младенческой (на 42% за последние восемь лет) смертности.

Юрий Олефир подчеркнул, что для уменьшения перинатальной смертности (на первом году жизни) ведется работа по улучшению материально-технической базы служб, занимающихся охраной здоровья матери и ребенка. Так, проведена реконструкция Областного перинатального центра за счет регионального и федерального бюджетов. Кроме того, ведется мониторинг состояния беременных женщин, входящих в группы риска, функционирует Дистанционный реанимационный центр с выездными бригадами для оказания экстренной помощи женщинам и новорожденным в муниципальных учреждениях здравоохранения. Благодаря работе центра уровень смертности малышей на первой неделе жизни удалось снизить в два раза.

Напомнил Юрий Олефир и о том, что в Приангарье применяются технологии лечения бесплодия, в том числе экстракорпоральное оплодотворение.

«Репродуктивную» тему продолжила главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова. По ее словам, на сегодняшний день только 52% беременных женщин рожают. Вместе с тем почти 17% супружеских пар не могут иметь детей из-за бесплодия. На его лечение с этого года будут выделяться федеральные квоты.

– В ближайшие два-три года в репродуктивный возраст вступят женщины, родившиеся в период первого кризиса, и рождаемость значительно снизится. Поэтому сохранение каждой беременности становится чрезвычайно важным, – отметила она.

Соцзащита на благо демографии

Улучшению демографической ситуации, по мнению областных властей, должна способствовать и социальная поддержка отдельных слоев населения, тем более что в помощи нуждается 1,6 млн. человек. По информации министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семена Крутя, в прошлом году из региональной казны на реализацию социальной политики было направлено 11,6 млрд. рублей, или 17,8% бюджетных расходов. Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми.

Выплачиваются, в частности, пособия на каждого усыновленного ребенка, на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, а также находящихся под опекой и попечительством. Выплаты родителям при одновременном рождении двух и более детей и при рождении ребенка в семьях, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Предусмотрены и ежемесячные пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет, состоящих на учете для определения в детский сад и пока не получивших место. Кроме того, функционирует ряд стационарных учреждений социального обслуживания пожилых граждан, инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Не менее важно, по словам Семена Крутя, сформировать у молодежи положительную мотивацию для создания семьи. На это нацелены различные социальные акции и мероприятия.

Демографический паспорт

Впрочем, несмотря на общую демографическую картину со знаком плюс, ситуация в отдельных районах кардинально не изменилась. Так считает главный специалист Фонда регионального развития Иркутской области Константин Григоричев. По его сведениям, рождаемость существенно повысилась лишь в 23 районах, в восьми этот показатель уменьшился, в остальных – не изменился. Уровень смертности в целом по области за 2008 год не снизился.

Говоря о естественном приросте, эксперт отметил, что на три четверти его обеспечили Иркутск, Иркутский район и Усть-Ордынский округ. А почти на половине территории области наблюдается естественная убыль населения. Причем ее уровень в семи муниципалитетах увеличивается.

Среди тенденций демографического развития области на ближайшее десятилетие Константин Григоричев выделил сокращение числа граждан в трудоспособном возрасте, что будет способствовать старению населения. По прогнозам, к 2025 году снижение составит 210–250 тыс. человек. Причем сокращение чис-

ленности трудящихся будет неравномерным, что, по мнению эксперта, необходимо учитывать при планировании социально-экономического развития Приангарья.

– Важной задачей сейчас является создание комплексной картины демографического развития области на уровне районов, – считает Константин Григоричев. – Проведение такой работы должно стать базой для демографической экспертизы крупных инвестиционных проектов, связанных с созданием значительного числа рабочих мест, для анализа эффективности размещения объектов социальной сферы, прежде всего здравоохранения и образования, разработки схем территориального планирования. Это позволит оценить и реальную эффективность демографической политики.

Стоит отметить, что такую работу предполагалось провести в 2009 году в рамках региональной программы по демографическому развитию. Однако это стало невозможным из-за недостатка финансирования. Впрочем, как заверил Константин Григоричев, анализ все равно будет выполнен – в рамках партнерства областного министерства соцразвития и Института общественных наук при Иркутском госуниверситете.

– К сентябрю планируется разработать демографический паспорт Приангарья, в котором будут отражены текущая и перспективная демографические ситуации, в том числе в разрезе районов. Будет также дана оценка эффективности предпринимаемых мер по улучшению дел в сфере демографии за 2006–2008 годы. Затем данные исследования будут актуализироваться раз в два-три года.

Подводя итоги совещания, губернатор Игорь Есиповский заявил, что положительные результаты может принести только системная, продуманная демографическая политика, проводимая комплексно – с участием всех заинтересованных министерств областного правительства.

 

 

ДЕМОГРАФИЯ В ЦИФРАХ

По данным на 1 января 2009 года Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, население региона составляет 2,5 млн. человек (снижение за последние три года – 0,8%). Сейчас Приангарье занимает пятое место в Сибирском федеральном округе по этому показателю. В прошлом году родилось 37,5 тыс. человек, умерло 35,4 тыс.

Относительно высокий уровень рождаемости, то есть более 20 человек на

1 тыс. населения, наблюдался в семи районах: Нукутском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Осинском, Черемховском, Зиминском и Ольхонском. Самые низкие показатели (менее 13 человек) зафиксированы в Братске, Усть-Илимске, Саянске, Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Ангарском

районах. Лидерами по уровню смертности стали Свирск, Черемхово и Нижнеудинский район.

В городах Приангарья проживает около 80% населения. Доля женщин – 53,7%, мужчин – 46,3% (на 1 тыс. мужчин приходится 1 тыс. 159 женщин), детей – 23,4%.