Ставка на тайгу
Жесткий контроль и наличие сырья – залог прибыльности лесной отрасли
Иркутская область по запасам древесины занимает третье место в стране. На Приангарье приходится почти треть лесов Сибирского федерального округа и около 12% общероссийских. Однако при таком сырьевом потенциале доходы региона от лесной отрасли невелики. Губернатор Игорь Есиповский считает, что нужно не просто исправлять эту ситуацию, а сделать Иркутскую область центром деревопереработки России.
Вопросам повышения доходной части бюджета за счет деятельности лесопромышленного комплекса была посвящена значительная часть вчерашнего заседания областного правительства. Как заявил Игорь Есиповский, в Стратегии развития региона до 2020 года основная ставка должна быть сделана именно на деревообработку.
– Наша задача – создать такие условия, чтобы объемы вывозимого кругляка приближались к нулю. Чтобы весь лес перерабатывался в области и она стала центром лесопереработки России, – подчеркнул губернатор.
В числе первоочередных задач глава региона назвал необходимость упорядочить проведение лесных аукционов.
– Наши лесопереработчики сталкиваются с проблемой отсутствия сырья. Это абсурдная ситуация. Безусловно, эти меры требуют изменений в лесном законодательстве, и нам нужно обратиться с инициативой в Государственную думу РФ о внесении поправок в Лесной кодекс. Надо включаться в эту работу, ведь мы являемся основными «потребителями» этого закона.
По мнению губернатора, необходимо совершенствовать законодательство в сфере контроля за заготовкой леса.
– Пока такой нормативной базы нет, и эти «дыры» стимулируют нарушителей, – подчеркнул Игорь Есиповский.
Представляя ситуацию в отрасли, министр лесного комплекса Иркутской области Леонид Виниченко отметил, что ЛПК, как и другие области экономики, переживает сейчас не лучшие времена. Повлиял на его доходность и финансовый кризис. Динамика налоговых поступлений за три квартала прошлого года была положительной. Но снижение цен на лесную продукцию на мировом и российском рынках в четвертом квартале внесло свои коррективы, и налоговые поступления в бюджеты всех уровней оказались ниже ожидаемых.
В целом, по итогам 2008 года, объемы лесозаготовок снизились на 17%. Незначительно
(меньше, чем на 1%), но уменьшились платежи за использование лесов. За год областной бюджет получил по этой статье 675,6 млн. рублей.
Экономическая ситуация вносит правки и в прогнозы. Так, доходы от использования лесов в этом году сократятся, считает Леонид Виниченко. Планируется, что бюджет получит около 487 млн. рублей, тогда как изначально ожидалось порядка 680 млн.
Увеличить налоговые поступления в региональный бюджет, считает министр, может реализация инвестиционных проектов. И динамика здесь положительная: объем инвестиций в лесной комплекс области за прошлый год превысил 7,4 млрд. рублей, что в 3,5 раза больше, чем было в 2007-м.
Пока от Иркутской области в перечень приоритетных проектов Министерство промышленности и торговли РФ включило два – Группы «Илим» и ЛДК «Игирма». Еще шесть утверждены советом по инвестициям при губернаторе и находятся на стадии внесения в этот список. Всего, по данным министра, с сентября 2007 года по настоящее время в правительство области поступило 30 заявок на реализацию инвестпроектов общим объемом более 200 млрд. рублей.
В качестве одной из оперативных мер поддержки отрасли региональное министерство рассматривает возможность предоставления отсрочки по внесению арендной платы за использование лесов отдельным арендаторам, в частности, градообразующим предприятиям и компаниям, зарегистрированным на территории области, не являющимся банкротами и не имеющим долгов по зарплате.
Свои меры по повышению доходности лесов предложило региональное агентство лесного хозяйства. В частности, поступления в бюджет увеличат успехи в борьбе с незаконной заготовкой древесины, уверен заместитель руководителя ведомства Владимир Кузьма. По его данным, ущерб от нелегальной порубки составил в прошлом году 851 млн. рублей.
– Для борьбы с воровством леса необходимо создать современную систему мониторинга лесопользования и движения древесины. Порядок государственного учета заготовленного леса должен быть определен на уровне Лесного кодекса. Свои предложения агентство уже направило в Рослесхоз, – сообщил Владимир Кузьма
Еще одним способом увеличения доходности отрасли, по оценке агентства, может стать повышение арендной платы до 100–150 рублей за кубометр ликвидной древесины. Это позволит получить в бюджет-2009 дополнительно до 250 млн. рублей.
– У нас в агентстве находится более 100 пакетов документов по лесным участкам, подготовленным к аукциону. График проведения аукционов составлен и направлен в министерство, – сообщил Владимир Кузьма.
В определении мер поддержки лесной отрасли Иркутской области стоит обратиться к опыту соседей – Красноярского края, считает президент регионального союза лесопромышленников Юрий Логачев. К примеру, там в типовом соглашении о сотрудничестве между властями и предприятиями есть условие – не применять схемы по выводу налогооблагаемой базы с территории края. Такой механизм, уверен Юрий Логачев, для Приангарья был бы весьма актуальным.