16.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
16.03.2009 13:00

Во имя читателя и прихожанина

Как СМИ Приангарья освещают жизнь конфессий

На прошлой неделе между представителями конфессий и СМИ Приангарья состоялся необычный диалог. Говорили о сотрудничестве, общих целях и задачах в духовно-нравственном воспитании человека – прихожанина и читателя. Встреча прошла под эгидой Межконфессионального совета при правительстве Иркутской области. Участие в ней приняли религиозные и общественные деятели, главные редакторы ведущих газет и телеканалов региона.

 

Напомним, Межконфессиональный совет появился в Приангарье в начале 2007 года в новой структуре исполнительной власти в конце 2008 года. В него входят представители одиннадцати основных конфессий региона. За время своей работы совет рассмотрел вопросы реставрации культовых объектов, сохранения закрытых кладбищ религиозных объединений, участия верующих в выборах.

– На заседании сегодня мы хотим поднять проблему взаимодействия конфессий с прессой, освещения религиозной жизни на страницах газет и в телевизионных сюжетах, – сообщил председатель совета, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Кушнарев, открывая работу круглого стола «Религия и СМИ».

От имени Русской православной церкви к взаимной ответственности и уважению журналистов призвал руководитель отдела религиозного образования Иркутской епархии, протоиерей Владимир Килин:

– У нас с вами общее дело – забота о духовном состоянии общества. Поэтому все конфликты, которые чаще всего возникают на почве неточной информации, смешения личной позиции автора и позиции церковной общины, должны решаться в духе мирного диалога.

По мнению главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера, никакого недопонимания в совместной работе СМИ и конфессий в нашем регионе нет. Единственное, что смущает главу еврейской общины – это неполнота освещения религиозных мероприятий в местной прессе:

– Православие, конечно, является для России основной религией, но мы живем в многоконфессиональной стране. Поэтому нужно обращать внимание и на другие вероисповедания. Давайте не просто говорить о толерантности, а демонстрировать ее в работе.

Раввин предложил создать и распространить среди СМИ Приангарья календарь основных национальных и религиозных праздников, чтобы использовать их в качестве информационных поводов.

– Если вы будете интересны, к вам обязательно придут журналисты, – заметил главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн. – Мы постоянно находимся в поиске событий, ньюсмейкеров, ведь главная цель СМИ – информирование человека. 

Генеральный директор агентства «Комсомольская правда – Байкал» Станислав Гольдфарб добавил, что пресса должна еще и просвещать. Он предложил больше писать об истории храмов, о выдающихся прихожанах – например, купцах, которые жертвовали целые состояния на строительство церквей. 

Член Общественной палаты Иркутской области Иван Адилханян заострил внимание руководителей СМИ на недопустимости провокационных заголовков и в качестве негативного примера назвал статью «Комсомольской правды» «Могут ли устроить геноцид жертвы холокоста?» В то же время он поблагодарил газеты «Областная» и «Восточно-Сибирская правда» за объективное освещение недавней смуты в мусульманской общине.

– СМИ проявили добрый интерес, способствовали скорейшему разрешению конфликта в общине, – подтвердил руководитель централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият», имам-хатыб Иркутской соборной мечети Фарид Мингалеев. – Мусульмане из разных уголков области, узнав о мятеже именно из газет и телепередач, оказывали нам моральную поддержку. Сейчас ситуация стабилизировалась, зачинщики беспорядков перестали приходить в мечеть на пятничные молитвы.

В свою очередь журналисты высказали религиозным деятелям свое недовольство тем, что конфессии слишком закрыты и мало внимания уделяют работе с прессой – редко сообщают о своих мероприятиях, не рассылают пресс-релизов, практически не проводят пресс-конференций. 

– Но ведь нас не столько волнует освещение внутренней жизни конфессий, сколько вообще тон ваших публикаций и сюжетов, – заметил отец Владимир. – Лично у меня, например, материалы о проблемах молодежи вызывают крайнее недоумение. Считаю, что журналисты должны руководствоваться иными нравственными основаниями. 

План совместной работы конфессий и СМИ решено было рассмотреть на заседаниях Межконфессионального совета, регионального отделения Союза журналистов и Общественной палаты Иркутской области. 

– Мы продумаем возможность организации конкурса на лучшее освещение деятельности религиозных объединений, издания календаря праздников конфессий, а также выпуска альманаха народов Восточной Сибири «Созвездие дружбы», – подвел итоги круглого стола Сергей Кушнарев. 

По его словам, на заседаниях Межконфессионального совета при правительстве Иркутской области в 2009 году планируется рассмотреть вопросы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, взаимодействия верующих и светской власти в своевременных условиях, социальной работы религиозных объединений.