16.03.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
16.03.2009 13:00

Презент от федерального бюджета

Причина для вторичного в этом месяце заседания комитета по бюджету Законодательного Собрания оказалась уважительной – доходная часть областного бюджета-2009 пополнилась сразу на 2 млрд. 275 млн. рублей, и требовалось внести в закон соответствующие поправки.

 

Правда, надеяться на рост собственных доходов пока не приходится. По словам временно замещающей должность областного министра финансов Татьяны Пороновой, налоговые поступления в январе-феврале уменьшились на четверть по сравнению с прошлым годом, не прибавляет оптимизма и март. Единственным источником, пополнившим областную казну почти на 74 млн. рублей, стали платные услуги, оказываемые получателями бюджетных средств. Например, в домах для престарелых, где с их обитателей взимается 75% пенсий за обслуживание, в связи с увеличением размера пенсий возросла и доля отчислений. Но перекинуть эти деньги на другие цели невозможно, они расходуются на содержание тех же домов. Так что объявившиеся миллионы скорее иллюзорны, чем реальны.

Другое дело безвозмездные федеральные поступления, которые сразу пополнили областной бюджет на 2,2 млрд. рублей. Самое крупное из них – 953,9 млн. рублей – поступило из государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Надо отдать должное оперативности Фонда. Свое решение он принял в середине февраля, а уже к середине марта открыл финансирование.

Еще одна крупная субвенция – 618 млн. рублей – направлена на оказание социальной помощи по обеспечению жителей области лекарствами, медицинскими изделиями, а также продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Не забыты и дети-сироты. На их содержание в семье опекуна и оплату труда приемных родителей выделено 271,8 млн. рублей.

Велики оказались и остатки федеральной помощи, не использованной в прошлом году, – более 1,2 млрд. рублей. Все они, как правило, направлены на исполнение тех же самых статей, допустивших «экономию». В итоге общая сумма расходов возросла на 3,4 млрд. рублей.

По мнению представителя областных профсоюзов Валерия Лукина, в бюджете занижены доходы по лесным платежам.

– В законе стоит цифра 136 миллионов рублей. А министр лесного комплекса на заседании правительства заявил, что планируется доход в 487 миллионов. Почему же эта сумма не внесена в бюджет?

Как стало ясно из ответа Татьяны Пороновой, объявленная министром прибыльность лесных платежей – это пока журавль в небе. «В первом квартале их стало даже меньше по сравнению с прошлым годом. Если они действительно прибавятся, то мимо бюджета не пойдут».

Одним из тех, кто оказался неудовлетворенным новым раскладом бюджета-2009, была член комитета Наталья Протопопова. В нем опять не оказалось средств на завершение строительства перинатального центра, ввод в действие которого правительство РФ наметило на апрель. Как объяснила Татьяна Поронова, следует подождать окончания первого квартала, тогда по его результатам можно будет определить источники финансирования. Препятствием служат и серьезные замечания, высказанные Счетной палатой в ходе проверки строительства. «Еще неизвестно, как на них прореагирует Минфин», – сказала она.

По предложению председателя комитета Сергея Курилова, принято решение собраться в ближайшие дни всем заинтересованным сторонам и найти выход из создавшейся ситуации. «Центр надо вводить, это ясно, на него положена масса средств, крови и сил, – согласился он. Его поддержал и депутат Гайдар Гайдаров: «Вопрос очень серьезный, и мы бы хотели услышать на сессии мнение не министра финансов, а мнение главы областного правительства».

У членов комитета нашлось несколько поправок к проекту нового варианта бюджета. Все они будут рассмотрены на сессии. В случае их одобрения Закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2009 год» будет принят во втором и окончательном варианте.

Вернулись депутаты и к вопросу зарплаты учителям, который обсуждался на предыдущем заседании комитета. Тогда так и осталось до конца неясным, каким образом происходят выплаты в этом году. На депутатов обрушился град упреков со стороны педагогов, что январская зарплата похудела. Действительно ли так обстоит дело? За разъяснением депутаты обратились к двум областным министрам: финансов и образования.

Как выяснилось, никаких серьезных уменьшений зарплаты не произошло. Единственное, что урезали – это 6% стимулирующих надбавок. С одной стороны – кризис, и надо оптимизировать расходы, с другой – проверки показали, что фонд зарплаты необоснованно возрос. Некоторые ретивые директора учебных заведений заимели по шесть замов, включили в штат не только врачей, но и массажисток, а также пристегнули к областному бюджету и педагогов дополнительного образования, которые должны быть на муниципальном обеспечении. Так что введенный лимит в 75% на субвенции, выделяемые муниципалитетам, служит скорее воспитательным целям, а не урезанию учительских зарплат. Они должны выплачиваться полностью. Как тарифная, так и надтарифная часть.

По словам областного министра образования Натальи Малявкиной, вся февральская зарплата в полном объеме перечислена на территории. «В размере той суммы, что заложена в бюджете 2009 года».  

К проверке правильности начисления учителям заработной платы готова приступить и вновь созданная служба финансового контроля. «Чтобы понять глубину проблемы. Расчеты расчетами, а надо проверить факты. Если мы ошиблись в расчетах, то исправим ошибку. Все результаты проверок мы обязательно доложим вам», – заверила депутатов Татьяна Поронова.