20.03.2009 13:00
Теги
20.03.2009 13:00

В свободном плавании

Вскрытие рек ожидается в конце апреля

Весна пришла – лед на реках тронулся. Вполне закономерный, но в то же время весьма опасный процесс. Весеннее половодье зачастую сопровождается подтоплением территорий, в том числе и населенных пунктов. Причинами чрезвычайных ситуаций в это бурное время становятся как интенсивное таяние снегов, так и технические факторы: засоренность русла, наличие несанкционированных переправ. По предварительной оценке, в этом году реки начнут освобождаться ото льда в третьей декаде апреля – на несколько дней раньше нормы. Тревогу вызывают большие запасы снега и повышенный риск возникновения ледовых заторов. О том, как избежать неблагоприятного сценария развития паводковой ситуации, шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Иркутской области во вторник.

Прежде чем приступить к обсуждению мер, направленных на снижение риска возникновения ЧС во время весеннего половодья, члены КЧС ознакомились с гидрометеорологическим прогнозом. Опасения руководителя Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонида Проховника вызывают, в частности, большие запасы снега в бассейнах рек Бирюсы (средний запас воды в снеге составляет 165%, местами – 180–200% нормы), Киренги и Ии (130–150%).

– Такие снегозапасы могут создать много проблем, – считает Леонид Проховник. – Особенно весенний паводок опасен для Киренги, а потому Казачинско-Ленский район требует пристального внимания.

Стоит отметить, что на интенсивность таяния снежного покрова повлияет и температурный режим. По предварительным прогнозам, среднемесячная температура в апреле на один-два градуса превысит норму, а вот март будет достаточно холодным. Потепление (через нулевую отметку среднесуточная температура переходит, как правило, 5–10 апреля) может привести к обильному таянию снегов.

Что касается левобережных притоков Ангары (реки Иркут, Ока, Китой, Белая), то там, по словам Леонида Проховника, вскрытие обычно происходит более-менее спокойно.

Толщина льда на реках, по состоянию на 10 марта, колеблется от 50 до 100 см, что на 10–30 см ниже нормы. При раннем вскрытии это может привести к образованию заторов. Основной прогноз об ожидаемых уровнях воды и сроках вскрытия рек будет составлен 6 апреля. Для его формирования сейчас проводится дополнительное обследование территорий: снегосъемка в бассейне Верхней Лены, авиадесантные работы по определению запасов воды в снеге в горной части бассейна Бирюсы. Впрочем, предварительную оценку того, как будет развиваться паводок, Леонид Проховник все-таки озвучил.

– Учитывая прогноз погоды на апрель, можно сказать, что вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к норме, или на один-три дня раньше. В третьей декаде апреля ото льда начнут освобождаться Иркут, Китой, Белая, Ока и Бирюса. В начале мая – Уда, Лена на участке Качуг – Усть-Кут и Киренга, в конце первой декады – Лена, Нижняя Тунгуска между деревней Подволошино и селом Преображенка, во второй декаде – Витим, Нижняя Тунгуска ниже Преображенки.

При этом Леонид Проховник подчеркнул, что вероятность образования ледовых заторов наиболее высока при вскрытии рек Лены, Нижней Тунгуски, Киренги и Бирюсы. На последних двух максимальный уровень весеннего половодья будет на 50–70 см выше предельного показателя. Особое внимание, по его мнению, необходимо обратить на малые реки, вода в которых может выйти на пойму и подтопить прилегающие местности.

– В значительной степени это может быть связано не с интенсивным снеготаянием и заторами, а с техническими моментами, когда, например, не убраны переправы, засорено русло, – пояснил Леонид Проховник.

Еще одним важным фактором, который способен предотвратить возникновение ЧС, является своевременное поступление информации о состоянии рек в соответствующие службы и органы местного самоуправления. На сегодняшний день в постоянном информационном режиме работают 86 из 136 речных постов. В конце марта их готовность планируется проверить в ходе учений. Не менее остро стоит вопрос обеспечения связи с отдаленными населенными пунктами, в частности с Катангским районом.

Еще одну проблему, которая может привести к образованию заторов, обозначил начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ Иркутской области» Константин Дроздов. Это наличие несанкционированных намороженных ледовых переездов (наряду с 53 действующими официально), которые используются для перевозки леса и других хозяйственных нужд. Расположены они главным образом в Жигаловском (села Тутура и Пономарево) и Тайшетском (поселок Патриха, деревни Сереброво, Соляная) районах. По мнению Константина Дроздова, неофициальные переправы должны быть ликвидированы, причем силами муниципалитетов. Лесозаготовительные организации, как показывает практика, такие мероприятия практически не проводят.

Остро стоит и финансовый вопрос. Так, из заложенных в региональном бюджете 6,5 млн. рублей на противопаводковые мероприятия пока выделено 4,1 млн., в том числе на осуществление взрывных работ. Однако до сих пор не заключены договоры на приобретение и доставку взрывчатых материалов, возникают трудности с обеспечением их охраны, требуется переоборудование передвижного склада.

Говоря о порядке расходования средств Областного резервного фонда, Константин Дроздов отметил, что его необходимо коренным образом изменить.

– Материальные ресурсы должны направляться, прежде всего, на предупредительные мероприятия, как это практикуется в других регионах. У нас же деньги предоставляются исключительно на ликвидацию последствий паводков, – посетовал он. – Помимо этого, следует упростить порядок выделения средств из фонда. С таким предложением мы намерены выйти в областное министерство финансов в течение этого года.

При этом во многих муниципалитетах отсутствуют резервы материальных и финансовых ресурсов для борьбы с паводками. Например, в Казачинско-Ленском районе подобные запасы не формируются уже два года, тогда как резервы Тайшетского района составляют порядка 4,5 млн. рублей, Киренского – 400 тыс., Качугского – 200 тыс. рублей.

О том, как идет подготовка к весеннему половодью на местах, расскажут представители наиболее паводкоопасных территорий на заседании КЧС в начале апреля.