20.03.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
20.03.2009 13:00

«Дайте денег. Все пропало. Мэр»

Министерство финансов доказало, что муниципалитеты неэффективно расходуют бюджетные средства

Большинство территорий Приангарья нерационально расходует бюд-

жетные средства. Об этом было заявлено в среду на совещании с заместителями глав муниципальных образований по вопросам социальной сферы в правительстве Иркутской области.

Министерство финансов области рекомендовало муниципалитетам направ-

лять средства в первую очередь на социально-значимые статьи, такие, как заработная плата бюджетникам, коммунальные платежи, социальная помощь. Остальные расходы урезать на четверть. В том числе и зарплату муниципальных чиновников. Заместитель министра финансов Алексей Зезуля на заседании сообщил, что регион полностью выполнил свои обязательства по финансированию зарплат бюджетников.

– Что касается финансовых средств, которые мы отправляем в территории, следует отметить, что мы пытаемся действовать максимально корректно и последовательно, – подчеркнул Алексей Зезуля. – Наша задача – направлять ресурсы тем территориям, которые испытывают реальные проблемы.

Чтобы предметно разобраться, как на самом деле расходуются бюджетные деньги, все муниципальные образования минфин разбил на четыре группы, исходя из доли области в местных бюджетах.

– Первая группа – городские округа, они получили на выплату заработной платы 117 миллионов рублей, кредиторской задолженности здесь не наблюдается, – рассказал Алексей Зезуля. – Вторая группа получила 113 миллионов из областной казны. Расходы по заработной плате в этих территориях составили 143 миллиона. Допущенная кредиторская задолженность равняется 700 тысячам, при этом прочих расходов произведено на 10,9 миллиона рублей. Мы считаем, что МО могли полностью рассчитаться с бюджетниками, сократив прочие расходы. Далее идет по нарастающей. Тайшетский район, например, получил из областного бюджета 58 миллионов рублей на заработную плату, а реально ему нужно 59 миллионов. При этом мы видим кредиторскую задолженность в 9 миллионов рублей. На зарплату они потратили 53 миллиона, а прочие расходы муниципалитета составили

5 млн. рублей – то есть, «кредиторка» могла быть наполовину меньше. Лидеры по задолженности – Усольский, Нижнеудинский и Осинский районы. 

Всего на зарплату территориям требовалось в январе 989 млн. рублей, а из областного бюджета было перечислено 996 млн., что на 17 млн. больше необходимого. При этом в январе образовалась задолженность в размере 50 млн. рублей. На начало марта долг перед работниками бюджетных организаций в муниципальных образованиях составлял уже 62,5 млн. рублей.

– Мы хотим подвигнуть все муниципальные учреждения на оптимизацию собственных расходов, – отметил Алексей Зезуля.

Он подчеркнул, что региональная власть рекомендует не производить выплату премий работникам бюджетной сферы, максимально сократить расходы на капитальный и текущий ремонт, если он не аварийный, оптимизировать штат работников в организациях.

– В жестких кризисных условиях большинство территорий не научилось экономному расходованию средств, – подчеркнул Алексей Зезуля. – Деньги тратят на покупку автотранспорта, инвентаря, приобретают компьютеры, выпускают брошюры и выписывают премии. Мы абсолютно прекратили реагировать на письма «Дайте денег. Все пропало. Точка. Мэр». Коллеги, это ваши расходные обязательства. Мы их только софинансируем.

Из-за падения налога на прибыль с начала года региональная казна недополучила четверть от доходов за тот же период 2008 года. В ближайшее время, по заявлению Алексея Зезули, будет сформирована система оценки эффективности деятельности, в соответствии с которой средства будут перераспределены по территориям. Он также отметил, что в настоящее время сотрудники Службы государственного финансового надзора выезжают в территории с проверками эффективности использования средств и реализации антикризисных мер.

– На прошлом совещании мы договорились, что раз в полгода будем собираться на подобные мероприятия, сверять свои действия, отслеживать, как решаются в области социально-экономические вопросы, – обратился к заместителям мэров по социальной сфере заместитель председателя правительства области Александр Моисеев. – Нынешний год показывает, что далеко не все еще делается для нормализации жизни населения. Любая сфера деятельности сегодня складывается непросто, но в социальной сфере недостаточно продуманные решения напрямую сказываются на людях. Социальный блок должен идти на шаг вперед всех остальных направлений.