23.03.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
23.03.2009 13:00

Долг без платежа опасен

Просроченная задолженность по кредитам увеличилась с октября в два раза

Положение дел в финансовом секторе – индикатор состояния экономики, именно с проблем в банковской сфере начался мировой кризис. И хотя на сегодняшний день все банки Приангарья платежеспособны, их положению не позавидуешь. С октября по март просроченная задолженность по кредитам увеличилась в два раза – до 5,2 млрд. рублей. Рост числа вкладов граждан незначителен, объем выданных им кредитов снизился, наблюдается отток средств юридических лиц. Об этих и других тенденциях развития банковского сектора на прошлой неделе журналистам рассказали эксперты. 

 

Волна невозвратов ожидается к концу лета

Кризисные явления в российской экономике, что возникли в четвертом квартале прошлого года, продолжают оказывать влияние на работу банков.

– Это выражается в сокращении объемов кредитования и быстром росте просроченной задолженности. При этом увеличение количества вкладов физических лиц является очень незначительным, и наблюдается некоторый отток средств юридических лиц из банковского сектора, – перечислила основные тенденции заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Татьяна Иванова.

Так, с октября 2008-го по март текущего года просроченная задолженность по кредитам (в основном это просрочка свыше 180 дней) увеличилась с 2,5 млрд. до 5,2 млрд. рублей. В общем это составляет 3,4% кредитного портфеля банков, а по отдельным финансовым организациям – 25%. В докризисное время этот показатель не дотягивал и до 1%. Объем выданных физлицам кредитов сократился с начала года уже на 2 млрд. рублей. По словам Татьяны Ивановой, этот фактор также способствует росту удельного веса просрочки. В целом размер кредитного портфеля уменьшился на 330 млн. рублей.

Тенденцию по увеличению объема задолженности отметили и другие представители банковского сектора. Директор Иркутского филиала ОАО «Восточный экспресс банк» Сергей Антоненко считает, что просрочка сейчас растет у всех банков, однако с наибольшей динамикой – у тех, кто кредитует предприятия реального сектора экономики. Помимо этого, организации, кредитующие население, оказались более подготовленными к нештатным ситуациям благодаря хорошо отработанной системе оценки рисков. Говоря о своем учреждении, Сергей Антоненко отметил, что задолженность его заемщиков выросла на 7–8%, что, в принципе, не критично. Главным механизмом борьбы с ней банкир назвал работу коллекторского бюро (ранее структурное подразделение банка, теперь – самостоятельное учреждение в форме ОАО), сотрудники которого обзванивают «проблемных» клиентов, общаются с ними и их родственниками, содействуют в поиске работы.

В Иркутской региональной дирекции ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» финансовой группы «Лайф», по информации ее руководителя Елены Левицкой, в январе проблемная задолженность увеличилась в три раза, в феврале – на 35%, в марте ожидается рост еще на 30%.

– К началу апреля мы выйдем на среднюю динамику роста долгов, которая была характерна для сентября – начала октября прошлого года, – сообщила специалист. – В конце лета прогнозируем еще один всплеск роста задолженности. Дело в том, что в настоящее время работники многих предприятий попали под сокращение либо отправлены в отпуска без содержания, соответственно их доход снизился (по статистике, за январь на 3,5%. – Авт.). Многие какое-то время продолжат обслуживать свои финансовые обязательства, надеясь сохранить место или найти новую работу, но это может продлиться не больше трех-четырех месяцев. Именно эти люди и создадут вторую волну проблемной задолженности.

Способы поддержания ликвидности

Радует тот факт, что с начала года ни у одного из банков, присутствующих в Приангарье, не была отозвана лицензия. В конце прошлого года, напомним, обанкротились два кредитных учреждения – «Электроника» и «Сибконтакт» с филиалами в Иркутске и Усть-Илимске соответственно. Каким же образом местные кредитные учреждения поддерживают текущую ликвидность в таких, мягко говоря, непростых условиях?

Очевидно, что на существенный рост вкладов населения особо рассчитывать не приходится – за январь-февраль сумма увеличилась всего на 2%, в основном за счет сбережений в иностранной валюте (рост составил 36%) и достигла 1,3 млрд. рублей. Да и «антикризисные» деньги, выделенные Правительством РФ банкам в качестве дополнительных мер поддержки, до местных финансовых организаций не дошли. Собственных же ресурсов у региональных банков, по оценке Татьяны Ивановой, очень мало – порядка 2 млрд. рублей. А согласно обсуждаемому на федеральном уровне законопроекту, минимальный размер собственного капитала для действующих банков с 1 января 2012 года должен состав-

лять 5 млн. евро. Этому требованию на данный момент не удовлетворяют три иркутских банка.

Основным источником финансовых ресурсов для подавляющего большинства региональных филиалов банков других территорий, по информации Татьяны Ивановой, являются средства головных организаций, они составляют примерно одну треть кредитного портфеля, или 53 млрд. рублей.

Кроме того, кредитные учреждения могут воспользоваться инструментами рефинансирования, в частности, привлечь кредиты Центрального Банка РФ под залог своих активов. На данный момент подобные кредитные соглашения заключили восемь региональных банков и шесть филиалов. За два месяца этого года таким способом удалось привлечь 6,6 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – около 1 млрд. рублей. Татьяна Иванова напомнила, что активно за кредитами в ЦБ банки стали обращаться, начиная с последнего квартала 2008 года, когда между кредитными организациями появилось недоверие и перестали предоставляться межбанковские кредиты.

Индивидуальный подход к заемщикам

Активно привлекая ресурсы, банки в то же время проводят очень осторожную кредитную политику: приостанавливают отдельные программы кредитования, ужесточают условия выдачи новых кредитов, повышают требования к заемщикам. В частности, увеличиваются процентные ставки: максимум для юридических лиц сейчас 22%, для «физиков» – 29%.

– Однако о прекращении кредитования говорить нельзя, – уверена Татьяна Иванова. – Банки хотят выдавать кредиты, только не знают кому. Они изучают рынок, смотрят тенденции. В связи с этим строже стал подход к оценке возможностей клиентов рассчитаться с долгами. Тщательно отслеживаются и отраслевые риски – случаи преднамеренных банкротств уже были. Впрочем, пока ужасных проблем у банков, кредитующих производственные предприятия, в том числе строительные компании, нет.

Среди механизмов работы кредитных организаций с заемщиками Татьяна Иванова выделила реструктуризацию задолженности в индивидуальном порядке и разработку альтернативных графиков ее погашения. 

Антикризисными рецептами «Пробизнесбанка» поделилась Елена Левицкая:

– Своей задачей мы ставим сохранение положительной кредитной истории заемщиков. Для этого, например, уменьшаем объемы платежей. Кроме того, у нас можно заморозить оплату по кредиту на несколько месяцев, это приведет лишь к увеличению срока выплат. На сегодняшний день в реструктуризации задолженности нуждаются более 2 тысяч наших клиентов, однако воспользовались такой схемой только 2,5%. Это говорит о том, что заемщикам либо не хватает финансовой грамотности, либо они побаиваются банков, им психологически трудно прийти и открыто сказать о своих проблемах. А когда банк предлагает помощь, клиенты говорят, что трудностей у них нет, и бегут погашать просроченную задолженность.

В связи с существенным снижением количества досрочных гашений кредитов, банки стали «стягивать» доходность по ним на начало выплат. Это означает, что объемы первоначальных платежей теперь весьма значительно превышают суммы последующих. По словам Елены Левицкой, это позволяет кредитным учреждениям чувствовать себя увереннее.

Однако не только банки пытаются критически оценить возможности своих клиентов, но и сами заемщики понимают, что высокие обязательства им не по плечу. Так, «Пробизнесбанк» снизил предельную сумму розничного кредита до 100 тыс. рублей, но при этом в среднем люди берут чуть более 45 тыс. (осенью 2008 года этот показатель варьировался от 54 до 68 тыс.). Средний размер потребительского кредита в «Восточном экспресс банке», по информации Сергея Антоненко, 55–60 тыс. рублей.

Выживут сильнейшие

Прогнозируя развитие ситуации в банковской сфере, Татьяна Иванова отметила, что в случае дальнейшего снижения платежеспособности заемщиков и роста объемов невозвращенной задолженности, финансовая устойчивость банков будет ухудшаться, и потребуются дополнительные усилия и резервы, чтобы сохранить их ликвидность. Представитель ЦБ также сообщила, что в конце января на одном из заседаний Государственной думы РФ рассматривался вопрос повышения капитализации банков за счет государственных средств путем выкупа долгов по ипотечному кредитованию. Однако пока о каких-либо конкретных решениях информации нет.

Отвечая на вопрос о возможности массовых слияний банковских структур, Татьяна Иванова заявила, что говорить о волне подобных преобразований не стоит – поглощения всегда имели место во всех секторах экономики.

– Сейчас есть банки, которые проходят реорганизацию, например, ОАО «УРСА-Банк» (Новосибирск) и «МДМ-Банк» (Москва), – подчеркнула она. – К тому же ЦБ упростил эту процедуру. Некоторые кредитные организации участвуют в капитале друг друга. К ним относятся, в частности, «Далькомбанк» и «Московский Банк Реконструкции и Развития».

 

По прогнозам экспертов «Восточного экспресс банка», после кризиса в России останется порядка 200–300 банков, из них 85% – учреждения с долей госучастия, 12–13% – крупные банки федерального уровня, остальные – мелкие региональные структуры, наполнение фондов которых практически не зависит от внешних источников.