Удача на крючке
Губернатор на соревнованиях по подледному лову поймал двух окуней
Бухту у деревни Сарма Ольхонского района в выходные заполонили рыбаки. 22 марта на традиционные соревнования по подледному лову «Байкальская Камчатка – 2009» съехалось более 150 участников. Вышел на лед и губернатор Игорь Есиповский, возглавивший команду правительства Иркутской области. Рыба шла не очень охотно на многочисленные крючки, но без улова остались единицы. Главе региона удалось пополнить командный фонд двумя хвостами.
На байкальский лед у Сармы машины начали съезжаться в воскресенье еще до рассвета, хотя официально соревнования стартовали в 9.00. Как объяснили сами участники, просто не хотелось опоздать на столь значимое событие – «Байкальская Камчатка» проходит в рамках международного фестиваля «Зимниада». Подоспел к открытию и Игорь Есиповский с супругой.
Территорию для спортивной рыбалки в соответствии с международными правилами поделили на три зоны, внутри которых флажками выделили площадки для участников. Перед началом соревнований все рыбаки выстроились в длиннющую шеренгу, держа в одной руке бур, в другой – ящик для снастей. Зрелище впечатляло. Более 150 любителей зимнего лова напоминали копейщиков, которые после запуска сигнальной ракеты устремились на поле битвы. Правда, сражение им предстояло приятное и полезное.
– По правилам, для каждого участника отведена территория, куда никому, кроме судей, заходить нельзя, – рассказала главный арбитр соревнований Афталина Арзаева. – Удить рыбу разрешено только с одной мормышки, а вот лунок можно набурить хоть 20. Кстати, мы принимали заявки от желающих участвовать в состязаниях со справкой от врача, ведь пробурить несколько лунок на скорость – это огромная физическая нагрузка.
Для Игоря Есиповского бурение первой лунки не составило труда – справился за минуту с небольшим. Но губернатору несколько не повезло. Железное правило соревнований, ограничивающее хождение по зонам, на его участке не работало. Журналисты и фотографы в первые два часа кружили вокруг, за что и получили искреннее «да» на вопрос, не распугивают ли они рыбу. Между прочим, для Игоря Есиповского рыбалка – занятие не новое. Увлекается с детства. Среди его трофеев 130-килограммовый сом, пойманный на Волге, и акула весом более 350 кг.
– Рыбалка на Байкале интересная, но мне кажется, она должна быть более активной, – говорит Игорь Есиповский, не отрываясь от процесса и на-саживая на крючок мотыля. – Азарта маловато, потому что рыбы стало меньше. Вообще это проблема не только Байкала, но и любого другого водоема. Был момент, когда ослаб контроль, и люди, видимо, считая, что завтра никогда не наступит, стали варварски относиться к природе. Например, появились электрические удочки, которые приносили не столько рыбы, сколько вреда флоре и фауне. Это надо пресекать. Мы сейчас будем создавать соответствующие службы и более жестко подходить к охране природы, чтобы восстановить утраченное.
А рыбы, действительно, было мало. Это отметили все участники. Шелеховчанин Игорь Шнейдер, победитель в номинации «Самая ранняя рыба», предположил, что клева не было из-за смены погоды:
– Рыба чувствует перепад давления. Вообще я участвую в соревнованиях уже шесть лет. В середине марта, конечно, клев не такой активный, как в апреле, но нынче рыба что-то совсем неважно ловилась.
У других рыболовов на этот счет было иное мнение. Победительница среди женщин в личном зачете иркутянка Ирина Борисова считает, что в Сарме рыба напрочь закормленная. Вполне вероятно, ведь это излюбленное место среди практикующих подледный лов. Хотя призеру сей факт не помешал наловить 1,3 кг.
Разнообразным улов тоже не назвать – на крючок попадались лишь окуни и сорога. По словам Афталины Арзаевой, в марте всегда так. Вот в апреле, когда начнутся преднерестовые скопления окуня и хариуса, рыбалка будет интереснее. Главный судья говорит, что даже омуля в это время можно поймать. На вопрос, почему же тогда соревнования проходят в марте, Афталина Арзаева ответила, что апрельский лед опасен для массовых мероприятий:
– И так Государственная инспекция по маломерным судам в этом году едва разрешила нам проводить соревнования. Нынче на Байкале лед неоднородный. Были случаи уже, когда недалеко от Сармы машины проваливались.
Но участников соревнований ни плохой клев, ни скудный ассортимент рыбы не расстраивали. Спортивный азарт присутствовал. Да и приехали они на Байкал, по большому счету, чтобы встретиться, пообщаться, отдохнуть и полюбоваться природой Малого Моря. Добрались до Сармы даже рыбаки из Железногорска-Илимского, Нижнеудинска, Киренска и Республики Бурятия. Последних поддерживал председатель Народного хурала Матвей Гершевич.
– Уха нынче ненаваристая будет, – пошутил Игорь Есиповский, рассматривая двух пойманных окуньков. – Но главное – не всухую поучаствовал в соревнованиях. Я видел, с каким азартом наши спортсмены боролись за победу, как проявляли мастерство, как они владеют техникой лова. Однако это не самоцель. Главное, что мы целый день провели на свежем воздухе, в окружении такой прекрасной природы. Так что будем продолжать традицию. В следующем году, скорее всего, проведем соревнования в несколько этапов, чтобы финал получился еще более азартным, интересным и красочным.
Абсолютным победителем «Байкальской Камчатки – 2009» стал 18-летний иркутянин Дмитрий Борисов, выудивший 3,6 кг рыбы. Он же стал первым и в номинации «За скорость бурения», просверлив лунку за 40 секунд. Второе место в личном зачете занял прошлогодний чемпион из Ангарска Олег Кучеренко, его улов – 2,9 кг. «Бронзу» получил Константин Потапов из Черемхово, отставший от победителя почти на 2 кг.
Всего в соревнованиях приняло участие 47 мужских, семь женских и четыре детских команды. Иркутяне поднимались на высшую ступеньку пьедестала несколько раз. Так, клуб «Ленок» занял первые места среди мужских и женских команд. А вот среди детей лидировали маленькие жители Шаро-Тоготского муниципального образования. Для них Народный хурал Бурятии выделил специальный приз – 10 тыс. рублей. За самую крупную рыбу (300 г) награжден Алексей Миронов из Ангарска.
В завершение состязаний Матвей Гершевич пригласил всех участников на международные соревнования по подледному лову, которые пройдут на бурятской стороне Байкала, возле Усть-Баргузина, 10–11 апреля. Первыми откликнулись представители правительства Иркутской области.