Яйцо по качеству встречают
СХОАО «Белореченское» увеличивает ассортимент
В минувшие выходные многие жители областного центра приобрели продукцию СХОАО «Белореченское» по ценам даже ниже, чем в фирменных магазинах предприятия. Яйцо, молоко и колбасные изделия продавали сами работники прямо с машин. Выездная торговля проходила в 30 торговых точках Иркутска и была организована мэрией с подачи губернатора. Теперь подобные сельскохозяйственные ярмарки будут проходить в городе каждые выходные. В период кризиса цены на продукты питания должны быть максимально доступны самому широкому кругу населения, решили в правительстве региона, и белореченцы откликнулись на призыв. Так, десяток яиц «Домашние-Белоречье» отборное стоит 41 рубль, диетическое отборное – 36, столовое отборное – 31,5 рубля.
За аренду платят покупатели
– Мы с пониманием восприняли беспокойство губернатора по поводу цен на самые необходимые продукты питания и принимаем необходимые меры, чтобы эту задачу решить, – рассказал генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко.
В ценообразовании, полагают на предприятии, сельхозпроизводители давно стали заложниками торговых организаций и сетей. В себестоимости единицы продукции, считайте, десятка куриных яиц, почти 28% занимают затраты на реализацию. Больше на фабрике тратят только на содержание промышленного стада. Выращивание молодняка и то обходится дешевле.
– В конечной розничной цене очень большая доля расходов – это невероятно высокая арендная плата. У нас вызывает удивление, почему на разных рынках она разная, и причем отличается в разы. В итоге это не мы платим за аренду, это платит покупатель. Мы же обосновываем у губернатора, из чего складывается наша цена. Пусть и владельцы рынков ответят, из чего складывается их арендная плата, – убежден Гавриил Франтенко. – Сейчас в торговле денег достаточно, их просто необходимо перераспределить и создать такую структуру, которая бы обеспечивала цивилизованный рынок торговли, чтобы производителям больше отчислялось от общей выручки. Тогда мы компенсируем недостаток тех денег, которые получали из бюджета.
В период кризиса самая большая ценность – здоровье!
На предприятии не скрывают, что, по прогнозам, впереди тяжелые времена.
– Свой ответ кризису наше предприятие подготовило, – говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам Татьяна Пухмахтерова.
Перед новым годом ассортимент фабрики пополнился, теперь СХОАО «Белореченское» выпускает сразу пять отдельных сортов куриных яиц.
– Яйца куриные пищевые диетические «Особые, обогащенные йодом». Говорить о пользе йодированных продуктов в Иркутской области, по природе своей бедной этим важным химическим элементом, наверное, время зря переводить. Пара таких яиц заменяет суточную норму потребления йода для человека.
– Яйца куриные пищевые «Особые, обогащенные селеном». Селен – природный антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в организме человека, а чем быстрее эти процессы происходят, тем стремительнее идет старение. Кроме этого, селен препятствует образованию опухолевых клеток. К примеру, в Америке яйца, обогащенные селеном, стоят в два раза дороже обычных.
– Яйца куриные пищевые столовые «Особые, обогащенные витаминами А, Е, Д». На сегодняшний день ОАО «Белореченское» – единственная птицефабрика в России, которая выпускает продукт с витамином Д, отвечающим за правильное развитие и формирование костной массы человека. Особенно такие яйца полезны беременным женщинам и кормящим матерям.
«Наша продукция всегда отличалась очень высоким качеством, это наш фирменный стиль, и отказываться от него мы не будем ни при каких обстоятельствах», – говорят на предприятии. Белореченцы уверены в том, что они сохранят и даже преумножат армию своих постоянных покупателей именно в эти непростые времена.
– Мы по своему опыту знаем, когда финансовые средства ограничены, люди предпочитают не экономить на продуктах питания и выбирать только качественные продукты местных производителей, – подчеркивает заместитель генерального директора по производству Николай Тарасенко.
Чем отличается диетическое яйцо от столового, а первая категория от второй?
Нередко можно слышать упреки в адрес работников птицефабрики в том, что их куриные яйца дороже привозных, хотя до Усольского района рукой подать, а, к примеру, тот же Красноярск находится за тысячу километров.
Как выяснилось, вопрос тут вовсе не в цене, а в качестве продукта.
– По-хорошему, мы избаловали иркутян, ангарчан, жителей Усолья-Сибирского и Шелехова качественной продукцией, – уверен коммерческий директор СХОАО «Белореченское» Игорь Матвиенко. – На наших складах яиц старше трех-четырех дней не бывает. А это значит, что они относятся к разряду диетических, отсюда и цена. По прошествии семи дней, не считая дня снесения, яйца автоматически переходят в разряд столовых, к какому бы сорту не относились, обогащенные или нет. Соответственно и цена снижается.
Именно по этой причине привозные яйца всегда будут дешевле, причем чем дольше везут, тем меньше стоят. Но тут уж вопрос качества и возможностей кошелька. На предприятии не скрывают, что они также вынуждены бороться с подделками собственной продукции. Яйца, конечно, не подделывают, они по-прежнему белореченские, но вот качество разное. К примеру, некоторые оптовики повадились брать столовые яйца, а продавать их как диетические или «Домашние-Белоречье».
Кстати, именно эта марка – яйцо «Домашние-Белоречье» – самая люксовая продукция фабрики, ее визитная карточка. Из ежемесячно выпускаемых 45 млн. яиц их производят не более 330 тыс. штук. Яйца эти элитные, от самых молодых племенных курочек, вскормленных отборными витаминами, витаминно-травяной мукой. Сейчас на каждом таком яйце прямо на фабрике ставят маркировку – маленький домик. А на диетических яйцах также на фабрике ставят день производства. К нему смело можно прибавлять семь дней и считать, диетическое яйцо вы покупаете или уже столовое.
Выбор категории яйца, первой, второй или третьей, это даже не вопрос вкуса и качества. Это вопрос веса. Категорийность куриного яйца определяется исключительно весом, при этом разница колеблется в пределах 10 г в ту или другую сторону. Несмотря на мифы и легенды, ни по вкусу, ни по качеству такие яйца не отличаются.
На фабрике рекомендуют каждому взрослому человеку съедать в день по два куриных яйца в любом виде либо пять-шесть перепелиных. Практически весь необходимый набор витаминов вам будет гарантирован. А определить свежесть продукта очень просто. Свежее яйцо после варки всегда будет чиститься с трудом, сколько ни держи его под холодной водой. В холодильнике яйцо можно хранить не более 25 суток с момента производства, но если оно хоть чуть-чуть треснуло, незамедлительно используйте.
На правах рекламы
На сегодняшний день в Усольском и Черемховском районах работает 26 собственных фирменных магазинов СХОАО «Белореченское». В областном центре открыто 68 торговых точек по системе франчайзинга. Остальные 11 тыс. магазинов по всей Иркутской области – это оптовики, которые вопросами ценообразования занимаются самостоятельно. В том числе крупные торговые сети типа «О,Кей», «Поляна», «Слата» и прочие.