27.03.2009 13:00
Теги
27.03.2009 13:00

Битва за работу

В этом году молодым специалистам придется конкурировать с профессионалами

Положение молодых специалистов на современном рынке труда особое. Отличная учеба и престижная профессия не гарантируют выпускникам вузов и ссузов трудоустройства. Причина – стойкое нежелание работодателей брать сотрудников без опыта работы. А тут еще кризис заставляет вчерашних студентов конкурировать с профессионалами. Экономическая нестабильность повышает требования к качеству образования. Где сегодня можно получить нужную обществу специальность и как найти работу в сложных условиях – на эти вопросы попытались ответить участники выставки «Знания. Профессия. Карьера», которая на этой неделе прошла в «Сибэкспоцентре».

 

– Главный участник выставки – молодой человек, который желает реализовать свои творческие, интеллектуальные возможности на благо общества, региона, страны, – подчеркнул на открытии мероприятия заместитель председателя правительства Иркутской облас-ти Александр Моисеев.

Однако, несмотря на весенние школьные каникулы, молодежи в павильонах «Сибэкспоцентра» было немного по сравнению с прошлогодним ажиотажем. У некоторых стендов даже шутили, что пришла пора драться за абитуриентов. На каждом углу представители вузов и ссузов останавливали проходящих мимо выпускников школ, одаривали их буклетами, справочниками, на ходу проводили профориентационное анкетирование, приглашая пополнить ряды студентов.

– Мы сейчас озабочены тем, как вообще осуществить бюджетный набор, – посетовала ответственный секретарь приемной комиссии Иркутского государственного технического университета Елена Можаева. – И дело даже не в демографической яме. Больше половины старшеклассников нынче сдают ЕГЭ по обществознанию. Наш профильный предмет – физика – оказался непопулярным. Его выбрали 4,5 тысячи ребят, это в среднем по 600 человек на семь технических вузов и ссузов области. А у нас только бюджетных мест – порядка 1,5 тысячи.

Многие крупные государственные вузы в связи с неблагоприятной экономической ситуацией приняли решение не повышать плату за обучение. Подумывают об этом и коммерческие учебные заведения, хотя пока оптимистично настроены на вступительную кампанию. «Каждый найдет своего абитуриента, мы не из пугливых», – сказали нам у стенда Байкальского колледжа права и предпринимательства и процитировали президента Дмитрия Медведева, который сказал, что к 2020 году 70% активного населения России займется предпринимательской деятельностью.

Между тем у частных вузов и ссузов в этом году возникла еще одна серьезная проблема. Отныне они будут принимать абитуриентов на равных условиях со своими государственными конкурентами – по результатам ЕГЭ.

– Мы будем прогнозировать набор только после того, как проведем Дни открытых дверей, – рассказала проректор по учебно-воспитательной работе Иркутского института международного туризма Елена Удольская. – Конечно, ЕГЭ может сильно подкосить ряды коммерческих студентов. Но мы не теряем надежды на лучшее и даже открыли новую специальность – «Спортивный туризм» и создали отдел по трудоустройству выпускников.

Большинство опрошенных нами старшеклассников на выставку приехали для того, чтобы узнать, где и как можно приобрести рабочую профессию. Выпускники Качугской школы N 1 Александр Муторин и Антон Колганов учатся в физико-математическом классе и планируют стать строителями, электромонтерами или газосварщиками.

– Мой брат недавно получил диплом экономиста и с большим трудом нашел работу по специальности. Я не хочу повторять его опыт и стремлюсь быть востребованным, – говорит Александр.

Однако ребята рассматривают техникум или колледж лишь как ступеньку на пути к высшему образованию.

– Учиться буду непременно в Иркутске, в Качуг не вернусь, останусь здесь и обязательно после техникума получу вузовский диплом, – делится планами Антон.

Между тем, как показывают социологические исследования, 80% выпускников высшей школы нуждаются в помощи при трудоустройстве. Студентке четвертого курса факультета сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета Анастасии Дубровиной – будущему менеджеру – работу помогли найти родственники. Ее сокурсница Екатерина Волкова сейчас в поиске вакансий, но профессиональные навыки уже имеет – приобрела на практике в юридической фирме и в компании сотовой связи.

– Каждый год после сдачи сессии студенты пополняют ряды безработных, – считает девушка. – Дело не в том, что нет вакансий – в газетах и Интернете их много. Но обязательное условие работодателей – стаж от одного года до трех лет. Где его взять студентам? Вот они и идут продавцами, охранниками, администраторами.

Работодатели, в свою очередь, недоумевают: почему выпускники вузов стремятся сразу занять высокую должность? В частности, их крайне раздражают завышенные амбиции молодежи относительно зарплат.

– Вы никогда не станете хорошими руководителями, если не пройдете все ступени карьерного роста, – говорит студентам директор отеля Виктория Бойкова. – Я, например, периодически работаю горничной и официантом в своем отеле, чтобы знать все проблемы изнутри. Да и вообще не считаю работу в сфере услуг плохой. Я жила в США, стажировалась поваром в большом ресторане, будучи студенткой третьего курса ИГУ. Там мужчина до 50 лет работает швейцаром, гордится тем, что получает достойную зарплату и ценится руководством. К сожалению, в головах российских студентов заложен стереотип, что труд продавца, официанта, охранника непрестижен. Поэтому они, получив диплом, занимают выжидательную позицию.

Сами вузы считают заблуждением мнение о том, что они обязаны трудоустраивать своих выпускников.

– Я могу только содействовать, а это значит, просить и уговаривать работодателя, чтобы он взял ребят на практику, а потом и на работу, – говорит декан факультета сервиса и рекламы ИГУ Вера Карнаухова. – Вузы ведь не определяют экономику и политику предприятий, они только выполняют социальный заказ. Раньше государственная система распределения неплохо решала проблемы трудоустройства и социальной защиты выпускников. В результате количество молодых специалистов и профиль их подготовки соответствовали требованиям экономики страны.

Ситуация на рынке труда сейчас не в пользу молодежи, считают эксперты. Если в начале кризиса работу терял так называемый офисный планктон, то сейчас соискателями все чаще становятся квалифицированные специалисты. И молодым с ними очень трудно будет конкурировать.

– Надо быть мобильным, разрабатывать стратегию поиска работы, постоянно «мониторить» рынок труда на предмет вакансий и зарплат, – советует выпускникам консультант иркутского кадрового агентства «Профессионал» Татьяна Калугина. – Вместо того чтобы искать работу по объявлениям в газете и Интернете, сделайте лучше звонок напрямую работодателю. Учитесь эффектно себя представлять в резюме. Приобретайте дополнительные компетенции – водительские права, иностранный язык без словаря, компьютер на уровне продвинутого пользователя, знание программы «1С». И тогда вас с руками и ногами возьмут на желаемую должность, несмотря ни на какой кризис.

 

Акция: чистую воду подписчикам!

 

Уже традиционно на выставке в «Сибэкспоцентре» все желающие могли подписаться на газету «Областная». Однако в этот раз каждый подписчик еще и становился участником беспроигрышной лотереи с фирменными призами – блокнотами, ручками, визитницами и… диспенсером от компании «Байкальский родник».

Многие посетители выставки «Знания. Профессия. Карьера» захотели испытать свое счастье в лотерее, ведь оформление подписки на месяц у присутствующего тут же инструктора Почты России занимало совсем немного времени и стоило недорого. Заветный купон с главным призом вытянул Дмитрий Агафонов. Молодой человек оказался нашим постоянным читателем, однако подписался на газету в первый раз. Дмитрий рассказал, что «Областная» нужна ему для работы и учебы. По его мнению, среди иркутских общественно-политических изданий это единственное, в котором нет и намека на «желтизну».

Забирая приз, наш везучий подписчик пообещал установить его в своем новом офисе. Как оказалось, Сергей бук-вально четыре дня назад зарегистрировал PR-агентство, параллельно готовясь к защите вузовского диплома. Видимо, оценив предприимчивость молодого человека, фортуна подкинула ему приятный подарок. Надеемся, наш диспенсер поможет начинающему предпринимателю создать комфортные условия для плодотворной работы, тем более что он вырос в городе Байкальске и в воде толк знает.