27.03.2009 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.03.2009 13:00

На четырех китах

Базируется Антикризисный план правительства региона

Бороться с кризисом надо системно, планомерно и целенаправленно. Руководствуясь такой установкой, на прошлой неделе Правительство РФ приняло проект антикризисной программы на 2009 год. Примеру старших товарищей последовал кабинет министров Иркутской области и утвердил собственный пакет мер по противодействию неблагоприятным тенденциям в экономике. Региональный Антикризисный план основан на четырех приоритетных направлениях, среди которых социальная защита населения, сохранение промышленного потенциала, поддержка малого бизнеса и взвешенная бюджетная политика. В дальнейшем в программу будут вноситься изменения и дополнения в зависимости от социально-экономической ситуации.

Гарантии для людей и предприятий

Основной задачей плана правительственных действий в кризисной обстановке губернатор Игорь Есиповский назвал создание эффективных условий для стабилизации положения в области за счет использования всех имеющихся ресурсов.

– Мы можем поставить перед собой амбициозные задачи и упереться в банальную нехватку средств и возможностей, – предупредил глава региона. – В то же время можно, учитывая потенциал нашего бюд

жета и свои полномочия, выбрать проблемы, решение которых сегодня наиболее значимо.

Очевидно, что пополнение доходов и оптимизация расходов региональной казны превыше всего. Без проведения такой работы и при дальнейшем снижении налога на прибыль (за три месяца фактические поступления по нему сократились более чем на 75%), по словам заместителя председателя правительства области Александра Ведерникова, размер дефицита консолидированного бюджета Приангарья может достичь порядка 8 млрд. рублей.

Говоря о содержании программы, Александр Ведерников остановился на четырех основных точках опоры. Приоритет номер один – социальная защита населения. Акцент здесь делается на реализации мер дополнительной поддержки, то есть не установленной федеральными законами. На эти цели в казне региона предусмотрено порядка 1,5 млрд. рублей. В период кризиса областное правительство приняло принципиальное решение не урезать социально значимые расходы и при необходимости отказываться от приведения норм местного законодательства к федеральным стандартам. Первоочередной задачей властей остается своевременная выплата зарплаты и сохранение ее объема, содействие занятости высвобождаемых работников (на эти цели в регион из федерального бюджета поступит более 200 млн. рублей).

Второе направление программных мероприятий – сохранение промышленного и технологического потенциала региона для будущего роста и развития внутреннего спроса. Сосредоточиться в этой сфере планируется на поддержке системообразующих предприятий, часть из которых удалось включить в федеральный список претендентов на государственную финансовую помощь. Не останутся без внимания и приоритетные инвестиционные проекты, реализуемые в Приангарье. Среди них Александр Ведерников выделил Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, нанотехнологический кластер, строительство домостроительного комбината и завода по производству поликристаллического кремния (проект компании Nitol Solar, на развитие которого Роснано обещает выделить 7,5 млрд. рублей).

– Мы понимаем, что их поддержка потребует определенных расходов бюджета, но в то же время думаем о завтрашнем дне, когда эти проекты дадут рабочие места и налоговые поступления в казну, – отметил Александр Ведерников.

Впрочем, одной из самых эффективных и популярных мер остается льготное налогообложение. Однако исполнительные органы власти намерены осторожно подходить к этой теме.

– Если мы снизим ставку налога на прибыль, то объем выпадающих доходов составит 1,3 миллиарда рублей, – сообщил Александр Ведерников. – И это при том, что в текущем году вместо ожидаемых 17 миллиардов мы можем получить только восемь миллиардов рублей отчислений по нему. Реальнее снизить налоги, взимаемые по упрощенной системе. Такая мера приведет к выпадению только 200 миллионов рублей, зато значительно поддержит малый бизнес.

Ускоренная административная реформа

Следующими приоритетами Антикризисного плана стали проведение взвешенной бюджетной политики и кардинальное изменение подходов к межбюджетным отношениям. В первую очередь это пополнение доходной части бюджета, над чем активно трудится межведомственная комиссия в составе двух рабочих групп – по увеличению сбора розничных и корпоративных налогов.

А в части оптимизации расходов надежда возлагается на другую рабочую группу по проведению административной реформы в Иркутской области. В этой структуре пять комитетов. Один из них будет отвечать за повышение эффективности административных регламентов. Заключается это в оптимизации документооборота внутри учреждений органов власти, что должно привести к повышению качества оказания государственных услуг населению. Второй комитет будет ведать информатизацией всех процессов, третий – регулировать административно-хозяйственные расходы в соответствии с так называемыми нормами положенности для областных и муниципальных чиновников.

Оставшиеся два подразделения группы станут заниматься оценкой деятельности органов власти на основе адекватности и эффективности использования бюджетных средств на местах, а также оптимизацией структуры администраций, в том числе путем исключения дублирующих функций.

Не менее важны централизация закупок и создание института единой службы заказчика.

– На неправильном ценообразовании при осуществлении закупок по снабжению бюджетной сети мы сегодня теряем значительные средства, – признал Александр Ведерников.

Целевым ориентиром в оптимизационной работе региональные чиновники определили федеральный показатель: в госказне расходы на содержание аппарата сокращены на 22%. В целом административная реформа в Приангарье, в отличие от других субъектов РФ, будет проходить в сокращенные сроки, ведь уже к лету должна быть принята новая структура областного кабинета министров.

Рассказывая о новых принципах межбюджетной политики, Александр Ведерников отметил, что теперь объем материальной помощи из бюджета области будет напрямую зависеть от роста собственных доходов территорий и прозрачности их расходов.

Между тем принятый план «антикризис» в будущем будет видоизменяться. После каждого правительственного заседания документ по предложению Игоря Есиповского планируется дополнять новыми управленческими решениями.