27.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
27.03.2009 13:00

Нам три года!

Газета «Областная» отметила день рождения

В марте 2006 года вышел в свет первый номер газеты «Областная». О чем мы тогда писали? О том, что губернатор встретился с президентом. Что Иркутская область получит дополнительные инвестиции из федерального бюджета. О том, что скоро депутаты Иркутской области соберутся на первый совместный съезд с коллегами из Усть-Ордынского округа. И это не удивительно, ведь главная цель, поставленная учредителями перед своей газетой, – информировать общество о действиях и решениях власти.

 

В экономическом блоке первого номера – обсуждение национального проекта «Доступное жилье», его буквально накануне представило правительство страны. В рубрике «Ситуация» – история с солевым бумом, тогда соль на волне потребительской истерии взлетела в цене до 50 рублей за кг.

Персоной первого номера на редакционной летучке единогласно решено было сделать вице-спикера ЗС Людмилу Берлину. Первую леди парламента мы не спрашивали о законотворческой деятельности. Разговаривали о самом обычном женском счастье: родных людях, любимой книге, самом дорогом подарке – конечно, от сына. Творческий портрет Людмилы Михайловны стал первым в череде персон, представленных нашему читателю.

А на первую полосу не удержались и поставили заметку про новорожденную малышку-рекордсменку. Вес ребенка достиг почти 6 кг! Вместе с ней родилась рубрика «Хорошая новость».

Мы росли вместе с нашей героиней, и сегодня можно утверждать: на ногах стоим крепко, читателя ценим, а он находится с редакцией в постоянном диалоге – многочисленные письма и звонки тому подтверждение.

Пришла пора ставить нам первые оценки. Мы попросили это сделать наших коллег-журналистов. Но, оценивая творческую составляющую издания, нельзя не затронуть вопрос самой возможности существования государственной газеты. И чтобы разобраться в теме, мы решили проштудировать опыт других регионов. О чем вам и отчитываемся.

А как у соседей?

Когда в 2005 году принималось решение о создании государственной общественно-политической газеты «Областная», аналогичные СМИ уже были во всех регионах Сибири, кроме Иркутской области и Красноярского края. В прошлом году наши соседи тоже учредили такое издание, оно называется «Наш Красноярский край».

Как говорится в официальных документах, краевая общественно-политическая газета учреждена «в целях создания единого информационного пространства объединенного Красноярского края, решения задач по информированию населения о деятельности

высших органов государственной власти края, принимаемых ими решениях, о значимых для населения социально-экономических событиях, происходящих в регионе, а также для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, иной официальной информации, нуждающейся в срочной публикации».

Учредители (правительство и парламент Красноярского края) решили, что газета будет выходить дважды в неделю и бесплатно распространяться среди представителей социально незащищенных категорий граждан по адресной базе департамента здравоохранения и социальной политики края. Наибольшее количество экземпляров газеты направляется в территории, где нет городских и рай-

онных СМИ, учрежденных органами государственной власти: Таймыр, Эвенкия, Красноярск, Норильск, Железногорск, Зеленогорск.

Штатная численность редакции газеты «Наш Красноярский край» – 28 человек. Расходы по выпуску и распространению за шесть месяцев 2008 года составили 16,3 млн. рублей (издание вышло в свет 1 июля). В первом полугодии 2009-го финансирование останется без изменений, во втором, возможно, будет увеличено в связи с инфляцией.

Анализируя опыт коллег, мы также узнали, что в Тюменской области выходят в свет сразу две государственные общественно-политические газеты – «Тюменские известия» (парламентское издание) и «Тюменская область сегодня» (СМИ областного правительства). В Республике Алтай с населением всего 200 тыс. человек также существуют две государственные газеты.

А как у рекордсменов?

Рекордсменом по тиражу, да и возрасту, несомненно, является наша тезка – «Областная газета» Свердловской области.

Когда мы впервые зашли на сайт этого издания и увидели тираж более 80 тыс. экземпляров, не выдержали и позвонили в «ОГ». Наивный вопрос: «У вас на самом деле 80 тысяч!?» вызвал бурю негодования: «Конечно нет! Тираж у нас больше 100 тысяч! В Интернете забыли обновить информацию». Раскрывать секрет успеха коллеги по телефону не стали, но пригласили в гости для обмена опытом. Среди трендов своей политики распространения отметили активное участие учредителей в продвижении и формировании имиджа СМИ, а также наличие благотворительного фонда, формируемого из взносов предприятий региона, на деньги которого подписывают пенсионеров, инвалидов и ветеранов.

Сегодня тираж «Областной газеты» Свердловской области – 132 тыс. экземпляров. В бюджете региона на содержание СМИ в 2009 году запланировано 114 млн. рублей. И хотя ситуация с наполнением казны у свердловчан тяжелая – недобор доходов составил почти 25%, сокращать финансирование своей газеты учредители не намерены, объясняя это тем, что «в кризис значение пропаганды и информации только растет».

Наши достижения

– В 2007 году газета «Областная» заняла второе место в номинации «Газеты» на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежды». Конкурс проходит под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Союза журналистов России. На суд жюри тогда поступило более 800 изданий из регионов Сибирского федерального округа. На этом же конкурсе в номинации «Лучшее интервью» первое место занял журналист газеты «Областная» Олег Гулевский.

– В 2007 году редакция газеты «Областная» стала победителем всероссийского конкурса на лучшее освещение в прессе деятельности по сохранению историко-культурного и природного наследия народов РФ.

– В 2008 году газета «Областная» была награждена знаком отличия «Золотой фонд прессы» международной профессиональной выставки «Пресса-2008» в Москве.

– В 2008 году газета «Областная» получила диплом международного фестиваля СМИ «Чужих детей не бывает».

 

Поздравления и советы коллег

 

Искренне поздравляю коллектив вашей газеты с трехлетием!

Очень хорошо помню вашу газету по семинару на Байкале. А сейчас еще раз посмотрел ее на сайте. И мнения своего не изменил. Хорошая, качественная газета. В сравнении с другими областными газетами она выглядит очень достойно. И не только не уступает им, а во многом и превосходит. Разумеется, нет пределов совершенству, и при большом желании можно найти недостатки, как и в любом издании. Но достоинства несомненны, и они доминируют. Газета концептуально выстроена по полосам и рубрикам, хороший, не аляповатый, как это часто бывает, дизайн, написанные хорошим русским языком основные материалы подаются заметно и броско, газету отличают информационная насыщенность, отсутствие дешевых сенсаций и «чернухи». Словом, если бы все наши областные газеты были такими, за российские СМИ можно было бы не переживать.

Надеюсь, что у вас все будет хорошо.

Успехов вам! 

Шеф-редактор журнала «Журналист» Николай Михайлов

 

Дорогие коллеги!

От имени коллектива «Областной газеты», учредителями которой являются губернатор и Законодательное Собрание Свердловской области, сердечно поздравляю вас с трехлетием вашего издания.

Мы всегда рады праздникам, юбилеям, достижениям коллег, представителей журналистского сообщества. Но в данном случае наш интерес и поздравления собратьям по перу носят исключительный характер. Мы с вами – тезки, что довольно редкий случай в журналистской практике. Вы – «Областная» газета и мы – «Областная газета» (разве что регионы разные). И работаем мы в равном статусе и направлении – общественно-политического издания.

Тем любопытнее было познакомиться с тематикой, рубриками, отдельными материалами вашего издания, посмотреть, как поднимаются и разрабатываются конкретные общественно значимые темы – в каком ракурсе, в каком жанре… На правах коллег и как старшие товарищи (все-таки «Областной газете» Свердловской области уже 19 лет) должны сказать: вы на верном пути!

От души желаем всем сотрудникам иркутской «Областной» газеты здоровья, неиссякаемого журналистского любопытства и творческого вдохновения, семейного благополучия. А самому изданию – уверенно стоять на ногах и… догонять нас по тиражу: сегодня «Областная газета» Свердловской области издается тиражом свыше 130 тыс. экземпляров, пять лет под-

ряд – в 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах – становилась по-

бедителем общероссийского конкурса «Тираж – рекорд года» в номинации «Региональная ежедневная газета». А тираж, вы и сами знаете, – это читательское признание. Так что желаем вам, дорогие коллеги, еще большего признания читателей-земляков.

Так держать!

Главный редактор «Областной газеты» Свердловской области Николай Тимофеев

 

Поздравляю редакцию «Областной» с трехлетней годовщиной!

За небольшой срок существования вашей газете удалось опровергнуть «прогноз» относительно того, что она станет скучным официозным источником информации. Вы доказали способность не только интересно информировать население о деятельности региональных органов власти, но и активно поддерживать обратную связь с читателями. Оперативная информация умело дополняется вами публикациями об укреплении семьи, защите детства, сохранении духовных ценностей. Особая благодарность – за плодотворно освещаемую газетой тематику культуры и искусства. По сути дела, вы заполнили социально значимую информационную нишу, которую в последние годы игнорировали многие массовые издания.

Желаю вашему коллективу журналистского долголетия и новых творческих успехов!

Декан факультета журналистики БГУЭП, доктор экономических наук, профессор И.Н. Демина

 

Три года – возможно, и не такой большой возраст для газеты, но свое лицо у «Областной» за это время сформировалось, и лицо это достаточно симпатичное, издание вызывает интерес у читателей. И, несмотря на то что вообще довольно трудно пробиться на информационном рынке и занять там определенное место, свою нишу газета, на мой взгляд, нашла.

Я читатель довольно специфический и представляю, скорее, читательское меньшинство, но тем не менее. На мой взгляд, газета очень информативна, для меня это очень важно, хотя с Интернетом в этом плане соревноваться невозможно. А в последнее время, и это большой плюс, увеличивается количество аналитических материалов по серьезным проблемам, например, строительного рынка, демографии, здравоохранения. Появились острые интервью, разные мнения, не-

смотря на то что учредители – органы государственной власти. С большим интересом читаю рубрику, посвященную приближающемуся 15-летию Законодательного Собрания, выступления наших прежних спикеров. В этих интервью есть нетривиальные оценки, не вписывающиеся в официально-политический курс. Довольно интересны, по-моему, и материалы, которые касаются социально-культурной сферы.

Мне кажется, что если тематические рубрики, заполненные проблемными, аналитическими материалами, станут постоянными и будут охватывать более широкий спектр проблем, это даст газете дополнительный плюс. В настоящее же время «Областная» – это газета в первую очередь тех, кто принимает решения, более-менее внимательно следит за социально-политическими процессами в регионе и за окружающей нас жизнью. Но не исключаю, что у большинства читателей иные мнения.

Наиболее важной задачей на сегодняшний день для газеты, на мой взгляд, является расширение читательской аудитории, которая пока не столь велика.

Заместитель главного редактора газеты «Байкальские вести», политолог Юрий Пронин

 

Свой рабочий день начинаю, как правило, с просмотра газеты «Областная», а потом уже другой информационно-аналитической прессы – «Коммерсанта», «Российской газеты», «Новой», «Восточно-Сибирской правды», «Байкальских вестей» и еще нескольких изданий.

В «Областной» привлекает дыхание еще не остывших новостей, оперативная работа журналистов, обстоятельность в деталях и оценках большинства публикаций. Когда-то я на собственных нервах испытал, как непросто работать под дамокловым мечом требовательного учредителя. А у вас их два – разделенных и самостоятельных, согласно Конституции РФ и Уставу области. Однако редакции, как мне представляется, удается соблюдать баланс интересов обеих ветвей власти.

К пожеланиям отнес бы то, что надо расширять круг ньюсмейкеров. Иркутская область – не Москва, но у нас тоже есть компетентные эксперты в области экономики, социальной жизни, науки, образования, культуры. Образец налицо – правительственная «Российская газета», где присутствуют разные точки зрения на те или иные проблемы.

Собственный корреспондент федерального агентства ИТАР-ТАСС по Иркутской области Владимир Ходий