27.03.2009 13:00
Рубрики
Общество
Теги
27.03.2009 13:00

Близкие перспективы далекого Севера

Губернатор убедился, что на добычу нефти в Катангском районе кризис не повлиял

Губернатор Игорь Есиповский продолжает знакомиться с территориями Иркутской области, включенными в межрегиональный проект «Северо-Сибирский индустриальный пояс». В среду он посетил Катангский район, где идет освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. В командировке главу региона сопровождали начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов, члены областного кабинета министров, руководители иркутских подразделений федеральных ведомств, представители крупных компаний-недропользователей. По итогам посещения объектов экономики и социальной сферы участники делегации сошлись во мнении, что перспективы самой северной территории региона не меркнут даже в условиях кризиса. «Стратегический курс развития поправок не требует, – отметил губернатор, – главное – сделать так, чтобы набранные темпы не снижались, чтобы с промышленным освоением месторождений в районе развивалась инфраструктура и качественно менялась жизнь людей». 

 

Чтобы добраться до главной цели командировки, в селе Ербогачен члены делегации пересели с самолета Ан-24 на вертолет Ми-8. Борт Киренского авиапредприятия взял курс на юго-восток, в сторону бассейна верхнего течения реки Чоны – там, в 150 км от райцентра, ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) осваивает одно из круп-нейших в Восточной Сибири нефтегазоконденсатное месторождение (балансовые запасы нефти по категории С1+С2 – 201,6 млн. тонн, газового конденсата – 3,4 млн. тонн, газа – 129 млрд. кубометров). Оно было открыто в 1978 году, к фактической добыче «черного золота» ВЧНГ приступил два года назад. В 2008 году на поверхность земли было извлечено 156 тыс. тонн нефти, в октябре она начала поступать в нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» («ВСТО»).

На месте правительственный десант встретил главный управляющий директор ТНК-ВР (основной акционер нефтедобывающей компании) Тим Саммерс. Даже для VIP-гостей вход на взрывоопасный объект невозможен без инструктажа по технике безопасности и средств индивидуальной защиты. Облаченные в специальные костюмы, чиновники отправились на установку подготовки нефти – УПН-1. Как сообщил начальник цеха Дмитрий Борисович, обработка происходит в три этапа: сепарация от воды и газа, нагрев до +14 градусов, окончательная дегазация. Затем углеводородное сырье поступает на узел коммерческого учета и уже оттуда – в «ВСТО». От месторождения до основной «трубы» брошена ветка протяженностью 85 км, она поможет осваивать и другие прилегающие лицензионные участки.

Игоря Есиповского впечатлило увиденное, прежде всего использование новых технологий по охране окружающей среды:

– Все сделано с пониманием экологической безопасности процесса, присутствуют система качества, культура производства. Мы заинтересованы в развитии подобных предприятий, если компании необходима помощь областных властей в преодолении административных барьеров, она будет оказана. 

В прошлом году ВЧНГ перечислил в бюджеты всех уровней 225,6 млн. рублей, в том числе 134,5 млн. – в казну Иркутской области. В 2009 году эти суммы предполагается увеличить до 322,1 млн. и 202,7 млн. рублей соответственно. Основная часть обязательных отчислений недропользователей в Катангском районе минует местную казну. «Финансовым утешением» муниципалитету служат договоры о социально-экономическом сотрудничестве с ВЧНГ и Иркутской нефтяной компанией. В виде благотворительных пожертвований в этом году местный бюджет получит 5,3 млн. рублей. Куда направить деньги, уже решено, проблем у самой северной территории немало, транспортная и энергетическая – из тех, что на поверхности.

Глава Ербогаченского муниципального образования Михаил Кузаков (в состав МО входят еще пять населенных пунктов – а это в общей сложности 6,7 млн. га!) сообщил, что здесь проживает всего 2 тыс. 206 человек. 85% трудоспособного населения заняты в бюджетной сфере. Остальные сидят без работы либо профессионально занимаются охотой – в последнее время, увы, с одинаковым результатом для кошелька.

– Хотя в прошлом году окот у соболя был хорошим, заработать на пушнине нашим промысловикам не удалось, – говорит Михаил Кузаков. – В последние торги на санкт-петербургской бирже давали по 1 650 рублей за шкурку. Это очень низкая цена – чтобы начать зарабатывать, необходимо за сезон добыть 500 соболей, реально удается не более 200. Это только расходы покрыть на патроны, ГСМ и провиант. Как-то свести концы с концами удается лишь тем охотникам, кто, имея постоянное место работы, берет во время сезона отпуск на два-три месяца. Особенно трудно нашему коренному населению – эвенкам, – их в районе около 500 человек. Постепенно они прекращают заниматься народными промыслами, забывают национальный язык, традиции, элементарно спиваются. В частных подворьях сокращается поголовье скота – прошлым летом сена заготовили мало, почти половина стада ушла под нож. Теперь на весь Ербогачен 35 дойных коров. Пакет привозного «Байкальского молока» жирностью 4% стоит 65 рублей, а билет до Иркутска – 7,5 тысячи. Конечно, уезжают люди – в прошлом году 11 человек, – кто к родственникам в города, а кто лучшей доли наобум ищет. 

Но, даже когда слышишь эти слова, впечатления «депрессивной территории» почему-то не возникает. Возможно, «виновата» все та же, что и в романе «Угрюм-река», природа? Снег просто слепит белизной (углем-то не топят, его сюда просто не завезти), а от приправленного хвоей кислорода кружится голова…

власть

Пока губернатор и весь экономический блок областного кабинета министров общались с нефтяниками, заместитель председателя правительства Александр Моисеев колесил по Ербогачену: побывал в Центральной районной больнице, детском саду, литературно-краеведческом музее им. В.Я. Шишкова, специальной коррекционной школе (новый Дом культуры и среднюю школу делегация посетила полным составом). После общения с сельскими врачами и педагогами стала понятна причина этого странного, не соответствующего всей объективной проблематике ощущения. Сами люди не считают себя здесь несчастными, всегда так было – Север для энтузиастов. Вот только два примера: в школе преподает кандидат наук (он и его коллеги выиграли три президентских гранта по 100 тыс. рублей), а главврач периодически замерзающей, 1935 года постройки, ЦРБ за прошлый год прооперировала без ассистента более 50 больных.

– Состоянием объектов социальной сферы я удовлетворен, – подвел итоги проверки Александр Моисеев. – Конечно, есть вопросы по школе, по больнице (необходимо провести капитальный ремонт в лечебных корпусах, реконструировать котельную, закупить передвижной флюорограф. – Авт.), но общая оценка удовлетворительная. Например, мы снимаем с повестки вопрос, который возникает каждый год, – о закрытии коррекционной школы-интерната для детей-сирот. Я убедился, что учреждение отвечает всем требованиям безопасности, кроме того, если мы эту школу закроем, 40 человек останутся без работы, а те ребята, у кого есть родственники в Катангском районе, с переездом в другое учреждение области могут потерять связь с близкими.  

Откровенный диалог случился у Александра Моисеева с воспитанницей коррекционной школы Аней Бояршиной:

– Как вас кормят?

– Хорошо.

– Когда последний раз конфеты ела?

– Давно.

– А фрукты?

– Тоже давно. На Новый год сладости давали.

 

В конце дня в Ербогачене состоялось совещание «Развитие нефтегазового комплекса в северных районах Приангарья» (подробнее об этом читайте в следующем номере газеты «Областная»), по итогам которого Игорь Есиповский дал общую оценку обстановки в Катангском районе:

– Я сегодня увидел то, что хотел: район перспективен не теоретически, а на практике. Разрабатываются месторождения, ни на одном из них не приостановлены инвестиционные проекты – была небольшая задержка по Дулисьминскому месторождению, но сейчас работа продолжается. Все это говорит о правильности выбранного курса. То есть Северный индустриальный пояс – не какая-то эфемерная сказочная картинка, которую мы сами себе нарисовали. Это абсолютно конкретные дела, которые сегодня воплощаются в жизнь.