30.03.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.03.2009 12:00

Где родился – там и развивайся

Малому предпринимателю прописали поддержку местных властей

Перспективный сектор экономики, источник новых рабочих мест, один из инструментов для преодоления кризиса. Все эти определения относятся к малому и среднему бизнесу, на пути развития которого, к сожалению, стоит масса административных барьеров. Как же помочь предпринимателям? Ответ на этот вопрос искали участники заседания правительства Иркутской области в четверг.

– Содействие малому предпринимательству и занятости людей, потерявших работу, должно стать важнейшим направлением антикризисной политики, – заявил, открывая обсуждение, губернатор Игорь Есиповский.

Тем более что потенциал для развития малого бизнеса есть. По информации министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, в течение последних четырех лет динамика предпринимательской активности увеличивалась – росли товарооборот, налоговые отчисления, зарплата. Более того, создана базисная инфраструктура. Теперь нужно просто дать возможность наиболее инициативным и предприимчивым людям реализовывать свои идеи, и общеэкономическая ситуация в регионе изменится к лучшему, считает министр.

Между тем пока Иркутская область по своим бизнес-характеристикам значительно уступает соседям. Например, по количеству предприятий на 1 тыс. жителей наш регион занимает пятое место в Сибирском федеральном округе.

Значительно осложняют жизнь предпринимателям и административные барьеры. На заседании Государственного совета, состоявшегося год назад в Тобольске, были определены девять самых распространенных преград для организации собственного дела. О них рассказал президент Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Николай Мельник.

Прежде всего, это завышенные и порой весьма субъективные требования госорганов в части документов, необходимых для регистрации. Оформление различных согласований, разрешений и заключений отнимает массу времени. Не менее длителен и процесс лицензирования отдельных видов деятельности. Мало этого – зачастую бизнесмену приходится платить огромные деньги, чтобы получить ту или иную лицензию. Например, по информации Николая Мельника, документ на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта из-за монопольного положения подведомственных МЧС и Ростехнадзору структур обойдется автозаправочной станции примерно в 1 млн. рублей при официальной стоимости 1,3 тыс. К разряду разорительных для делового сообщества процедур можно отнести и сертификацию товаров – затраты доходят до 120 тыс. рублей за одно наименование продукции. А удельный вес подлежащих сертификации товаров, по словам Николая Мельника, в нашей стране составляет 89%, тогда как в Европе не превышает 20%.

Настоящей головной болью для предпринимателей являются проверки. На сегодняшний день контрольные и надзорные мероприятия в Приангарье проводят порядка 45 организаций. Николай Мельник отметил, что порой из-за несогласованности действий этих органов на небольшое ЧП может нагрянуть три-четыре ревизии. К проблемным вопросам также стоит отнести медленную работу по налоговому льготированию бизнеса, дорогостоящее подключение к инженерным сетям, затрудненный доступ к недвижимости, земельным участкам, финансовым ресурсам.

Что же предлагают власти для решения такого вороха проблем? Прежде всего, заявил Владимир Пашков, в работу по повышению предпринимательской активности нужно вовлечь муниципальные образования. Именно мэры должны поддерживать бизнес, развивающийся на их территории. Правительство области в свою очередь намерено контролировать эффективность реализации муниципальных программ поддержки малого предпринимательства. Такие критерии, как количество предприятий на 1 тыс. жителей, численность занятых в бизнесе и объем производства, станут основополагающими при определении доли софинансирования из областного бюджета программных мероприятий в МО.

Активизировать инвестпроцесс может, в частности, гарантийный фонд, снижающий залоговую массу при получении предпринимателями кредитов для своих проектов, механизм компенсации процентных ставок, введение налоговых льгот, развитие информационно-консультационной инфраструктуры.

Своими рекомендациями поделились и представители высшей школы. Проректор по инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета Александр Федотов предложил властям направить в Государственную думу РФ обращение с просьбой ускорить принятие федерального закона, позволяющего высшим учебным заведениям создавать на своей базе наукоемкие предприятия, а вузовским бизнес-инкубаторам – предоставлять аренду «малышам» на льготных условиях:

– Сейчас наш технопарк работает не благодаря, а вопреки законодательству.

Правительству области Александр Федотов адресовал другие пожелания, в частности, обеспечить госучастие в создании венчурного фонда, помочь Байкальскому центру войти в состав российской нанотехнологической сети, ежегодно увеличивать бюджетное финансирование конкурсов инвестпроектов.

Прозвучали рекомендации и от депутатского корпуса. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Юрий Фалейчик высказался за возвращение муниципалам налогов, взимаемых по упрощенной системе. На его взгляд, это поможет мэрам наладить диалог с бизнесменами и увеличить собираемость налога.

Говоря о дороговизне технологического подключения к электрическим мощностям, депутат предложил предоставить предпринимателям отсрочку и рассрочку оплаты, например, на основании их обращений, ходатайств главы территорий или общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества. Кроме того, Юрий Фалейчик заявил о необходимости разработать комплекс мер по вовлечению «малышей» в работу лесопромышленного комплекса и легализацию их деятельности.

Все высказанные предложения Игорь Есиповский распорядился проанализировать, чтобы уже в ближайшее время приступить к конкретным действиям. Активно проявить себя здесь, по мнению губернатора, должен Совет по развитию малого и среднего бизнеса, организованный при областном кабинете министров.