30.03.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.03.2009 12:00

Земля преткновения

Проблемы Прибайкальского нацпарка – в центре внимания

Перспективы развития Ольхонского района сегодня туманны. Камнем преткновения являются подвешенные в воздухе 110 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, входящих в Прибайкальский национальный парк. Проблема тянется с 1986 года, когда постановление о создании нацпарка приняли, а границы его до конца не определили. Вопрос федерального значения, поэтому региональные власти намерены в ближайший месяц выработать единую позицию с парком и надзорными органами и начать лоббировать это решение в Москве.

 

(Фото: Александр Поляков предлагает выполнить постановление 1986 года. Ольга Гайкова ждет предложений от всех заинтересованных ведомств).   

 По постановлению Совета министров РСФСР от 1986 года в Иркутской области появился Прибайкальский национальный парк. Впоследствии были определены границы 306 га земель лесоохотничьего хозяйства и государственного лесного фонда. А вот территории, предназначенные для ведения сельского хозяйства (112 тыс. га), до сих пор не вынесены в натуру. Основная часть этих земель находится в Ольхонском районе – 110 тыс. га. И сегодня местные власти пожинают плоды недальновидности государства. Участки сельхозпредприятий невозможно перевести в категорию земель рекреации. Как результат – берег Байкала застраивается хаотично и незаконно, а муниципальный бюджет недополучает земельный налог.  

– Проблема давняя и запутанная, поэтому важно добиться единых подходов к ее решению, – отметил первый заместитель председателя правительства области Сергей Сокол 27 марта на совещании по вопросу границ и режима использования земель сельхозпредприятий в составе нацпарка. – Мы не сможем развивать туризм в Ольхонском районе без нормальной организации деятельности на территории Прибайкальского парка. Губернатор поставил задачу решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

ОАО «Иркутскгражданпроект» презентовало на совещании схему территориального планирования Ольхонского района, которая уже получила одобрение на общественных слушаниях. Она должна урегулировать процессы застройки. Документ утверждают муниципальные власти после согласования с надзорными органами и правительством области. Однако у всех оказались претензии к схеме и разный взгляд на решение многолетней проблемы нацпарка.   

– Схема – это рамочный документ, который, безусловно, нужен Ольхонскому району, – говорит и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков. – Однако он фиксирует уже построенные туристические базы. Росприроднадзор, со своей стороны, против этого. Многие турбазы с точки зрения пожарной оснащенности и экологии небезопасны для отдыхающих. Наша позиция такова – сначала необходимо выполнить постановление 1986 года, чтобы все было в рамках закона. 

Руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области Юрий Вахрин предложил включить в схему терпланирования границы дольщиков и сельскохозяйственных предприятий Росагропрома в составе нацпарка. По его словам, это необходимо сделать, чтобы видеть полную картину проблем и перспектив Ольхонского района.

– В течение 20 лет ряд хозяйств прекратили существование, – говорит Юрий Вахрин. – Сегодня в Ольхонском районе зарегистрировано 12 хозяйств, в коллективно-долевой собственности находится 3,5 тысячи га, турбазами, дачами и подсобными хозяйствами занято 4,5 тысячи га, органами власти в бессрочную аренду с дальнейшим выкупом передано порядка 45 тысяч га. 36 тысяч га – это свободные земли, собственность на которые не разграничена. Данные есть, и их необходимо включить в схему терпланирования.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области придерживается той же точки зрения. Но разработчики схемы терпланирования утверждают, что в градостроительном документе невозможно указать границы нацпарка, в частности по сельхозтерриториям, поскольку это полномочия Федерации.

Главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин призвал согласовать схему терпланирования. По его мнению, на исполнение постановления 1986 года может уйти не один год, а приступать к урегулированию хаотичной застройки Ольхонского района необходимо уже сегодня. Он напомнил, что с 2010 года без этого градостроительного документа муниципалитет не сможет выдавать разрешения на строительство.

Заместитель председателя комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Иркутской области Олег Данилин предложил поднять и использовать генеральную схему Прибайкальского национального парка, разработанную в конце 1980-х годов. Правда, иркутский облисполком ее тогда не поддержал.

– Все зоны, где сегодня развивается туризм, были определены в этой схеме, – утверждает Олег Данилин. – На ней были обозначены заповедные, буферные зоны и территории рекреационного значения. Если поднять этот документ, то, на мой взгляд, можно решить все проблемы.

Однако большинство участников совещания придерживаются одной позиции – провести, прежде всего, инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения в составе нацпарка и межевание его внешних границ. По разным оценкам, на это потребуется от 20 млн. до 50 млн. рублей. Вопрос в том, кто возьмет на себя эти расходы. На совещании было решено направить ходатайство в Министерство природы РФ о выделении необходимых средств. 

Министерство финансов Иркутской области в свою очередь просчитает возможность изыскания средств в региональном бюджете на проведение инвентаризации земель сельхозпредприятий Госагропрома в составе парка и межевание границ.

А схему территориального планирования Ольхонского района было решено отправить на доработку.

– В течение месяца мы ждем предложения от всех заинтересованных ведомств и надзорных органов, чтобы выработать единую позицию Иркутской области в этом вопросе, – подчеркнула министр природных ресурсов и экологии области Ольга Гайкова. – Тогда мы сможем более активно отстаивать интересы на федеральном уровне и ускорить решение вопроса по землям сельхозназначения в составе нацпарка.