30.03.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.03.2009 12:00

Выстрелить и попасть в цель

Так определил задачу программы Антикризисных мер Сергей Иванов

Вице-премьер Сергей Иванов на региональном совещании, которое состоялось 28 марта в Новосибирске, прокомментировал основные пункты правительственной программы Антикризисных мер и обсудил ее с сибирскими губернаторами. В совещании принимали участие представители министерств экономического развития, финансов, транспорта, образования и науки, природных ресурсов, сельского хозяйства, промышленности и торговли, регионального развития, а также глава Федеральной службы по труду и занятости.

 

Сергей Иванов отметил, что программа отражает целый комплекс мероприятий, которые позволят не только достойно пережить трудные времена, но и выйти из кризиса более сильными и уверенными в себе. «Программа Антикризисных мер (АКМер) должна не только выстрелить, но и попасть точно в цель» – образно определил заместитель председателя правительства РФ основную задачу документа.

– Мы постарались при разработке АКМер максимально учесть предложения регионов и приехали сюда такой большой и представительной командой, чтобы услышать ваше мнение и по итогам обсуждения дополнить программу новыми антикризисными механизмами, – обратился Сергей Иванов к представителям региональных властей.

Во вступительном слове вице-премьер обозначил основные приоритеты правительства в борьбе с кризисом. Общий объем ресурсов, которые направляются на реализацию программы, превышают 2 трлн. рублей. Большая их часть призвана поддержать социальную сферу. Главную задачу на данном этапе правительство РФ видит в сохранении социальной стабильности. Все выплаты и пособия, финансируемые из федерального бюджета, будут сохранены и проиндексированы с учетом нового прогноза инфляции. Размер социальной пенсии определен на уровне прожиточного минимума – 4 тыс. 294 рубля.

Приняты первоочередные меры по нормализации ситуации на рынке труда. В частности, с начала года в полтора раза увеличен максимальный размер пособия по безработице, параллельно в два раза снижены квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Дополнительные бюджетные ассигнования, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда, составят 44 млрд. рублей. Кроме этого, в региональные бюджеты на эти цели, а также на переобучение и создание новых рабочих мест, к уже запланированным средствам, направляется еще порядка 34 млрд. рублей. Сейчас в стране работает 82 программы по переобучению и обеспечению занятости населения, общий объем их финансирования составляет 25 млрд. рублей. 90% этих денег – федеральные.

Совместно с банками и ипотечными агентствами будет продолжена работа по реструктуризации кредитных долгов граж дан, оставшихся без работы. Программа также содержит конкретные меры по поддержанию студенчества и трудоустройству выпускников.

– Обеспечение стабильности – очень важная составляющая программы, но это не значит, что мы собираемся жить только сегодняшним днем, – подчеркнул Сергей Иванов и обозначил те усилия, которые направлены на поддержание и развитие реального сектора экономики.

На государственном уровне сегодня определены 295 системообразующих предприятий, которым будет обеспечена господдержка и госгарантии по кредитам. Они имеют прямое отношение к космической отрасли, оборонной промышленности, транспорту, коммуникациям, гражданскому судостроению, авиастроению, производству и переработке сельхозпродукции и ряду других отраслей. На региональном уровне также определен перечень предприятий реального сектора экономики, которым будет оказана помощь. В этом списке 1 тыс. 148 позиций.

– Мы оказываем и будем оказывать поддержку только тем производствам, которые в предыдущие годы работали эффективно и оказались в трудной экономической ситуации из-за временного спада спроса на производимый товар. Тем, кто работал непродуктивно, накопил долгов и теперь хочет решить проблемы за счет бюджета, мы помогать не будем.

Как пример работы федерального центра по оздоровлению реального сектора экономики зампред правительства обозначил снижение налоговой нагрузки и стимулирование внутреннего спроса на товары отечественных производителей. В частности, Сергей Иванов, указывая на министра транспорта РФ Игоря Левитина, сказал:

– Игорь Евгеньевич и его ведомство сейчас принимают активное участие в создании лизинговой компании. Она призвана расширить возможности российских машиностроителей при реализации дорожно-строительной техники, общественного транспорта, в частности, на региональных рынках.

К инновациям можно также отнести еще одно принципиальное решение правительства – научные институты и вузы смогут заниматься малым бизнесом, разрабатывая и внедряя прикладные авторские проекты.

Прекращать инвестирование проектов, принципиальных для развития регионов, правительство РФ, по заверениям вице-премьера, не планирует. Для Иркутской области актуальными остаются закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, строительство федеральной дороги «Вилюй» и нового аэропорта в Иркутске.

В ходе корректировки планов правительства, обусловленных кризисом, существенно изменились перспективы развития дорожной отрасли.

– На этом этапе мы планируем лишь доводить уже начатые дорожно-строительные проекты. В частности, продолжится финансирование строительства дороги Чита – Хабаровск и ряда других федеральных трасс. Работа над новыми проектами или находящимися в начальной стадии строительства пока приостановлена, – сказал Сергей Иванов.

Также вице-премьер отметил, что сокращены расходы на содержание госаппарата. Сейчас экономия по этой статье составляет 19,2 млрд. рублей.

После вступительного слова Сергея Иванова к обсуждению АКМер приступили сибирские губернаторы. В частности, свои предложения и замечания озвучили губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Свое мнение об антикризисном документе высказал и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Читайте об этом подробнее в следующем выпуске газеты «Областная».