01.04.2009 12:00
Теги
01.04.2009 12:00

Прогнозы погоды станут точнее

Метеорологи Приангарья приобретают новое оборудование

Дни защиты от экологической опасности начались в Иркутской области на прошлой неделе. По традиции их открыл круглый стол, посвященный Всемирному метеорологическому дню. В этом году девиз праздника – «Погода, климат и воздух, которым мы дышим». Ученые рассказали об основных тенденциях изменения климата Сибири и модернизации гидрометеостанций, способствующей повышению точности прогнозов.

 

23 марта впервые в России официально отмечали День работников гидрометеорологической службы. Профессиональный праздник был учрежден к 175-летию со дня ее основания. Сегодня на 86 метеостанциях и 180 постах в Иркутской области работает более 1 тыс. человек. Труд их переоценить невозможно: прогнозы погодных и климатических условий позволяют ежегодно снижать риск экономических потерь в среднем на 40%.

Сегодня ученые-метеорологи занимаются изучением проблемы глобального потепления климата Земли. В связи с этим в 2008 году в Росгидромете был подготовлен оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях.

– За последние 100 лет повышение среднегодовых температур в мире составило 0,74 градуса, а в России – 1,29 градуса. На территории Восточной Сибири с ее резко континентальным климатом потеплело на два градуса, и эта тенденция будет продолжаться до 2025 года, – сообщил руководитель Иркутского межрегионального территориального управления Росгидромета Леонид Проховник.

Ожидается и увеличение осадков, в основном за счет снега. Кстати, за последние десять лет среднегодовой объем осадков в России поднялся на 7,2 мм, в Сибири – на 16,8 мм. Больше будет и опасных метеорологических явлений, а соответственно – выше риск возникновения чрезвычайных ситуаций. В частности, для Сибири ученые прогнозируют увеличение наводнений и суток с потенциально высокой горимостью лесов на 60%.

Чтобы прогнозы погоды стали более точными и оперативными, метеорологи модернизируют свою материально-техническую базу. Этим летом в Иркутскую область начнет поступать оборудование для наземной метеорологической сети. Как рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Татьяна Дикан, до конца 2010 года планируется автоматизировать все 86 станций региона:

– Будут заменены средства связи и энергооборудование, установлены мобильные и стационарные поверочные лаборатории. Техническое перевооружение произойдет на аэрологических вычислительных комплексах в Нижнеудинске, Ангарске и Киренске. Все это мы делаем в рамках проекта «Модернизация учреждений Росгидромета». На его реализацию по стране в целом будет затрачено 133,3 миллиона долларов – это средства федерального бюджета и Международного банка реконструкции и развития.

К сожалению, программа не коснется физически и морально устаревших лабораторий по мониторингу загрязнения окружающей среды. Об актуальности проблемы говорит тот факт, что в перечне загрязненных городов России Приангарье имеет самое большое представительство. Так, по итогам 2008 года туда вместе с Иркутском и Братском вошла Зима, где степень загрязнения воздуха была оценена как очень высокая. Периодически попадают в «черный список» Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Саянск.

– Учитывая, что в этих городах проживает половина населения области, ситуация у нас крайне неблагоприятная, – отметила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Иркутского гидрометцентра Галина Кудринская. – Для того чтобы оперативно реагировать, нам не хватает точной, а главное – своевременной информации. Например, на измерение уровня бензапирена в Иркутске у нас уходит больше месяца, так как пробы на исследование мы отправляем в город Обнинск. Мы подсчитали, что на строительство такой современной лаборатории необходимо 1,5 миллиона рублей.

Подводя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что Приангарью нужна программа по оценке рисков природных и техногенных нарушений и мерам по предотвращению их последствий.

 

Девиз Дней защиты от экологической опасности в 2009 году «Экология – Безопасность – Жизнь». Под этой эгидой в Приангарье проходят различные акции и праздники: «Международный день птиц» (1 апреля), «Всемирный день здоровья» (7 апреля), «Марш парков» (18–22 апреля), а также круглые столы, на которых с участием экологической общественности обсуждаются как местные, так и глобальные проблемы охраны природы. Завершатся Дни защиты от экологической опасности в День Байкала – 13 сентября.