01.04.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
01.04.2009 12:00

Нелегкая это работа

Избранные в марте главы районов – о себе и планах на будущее

Месяц назад обновился мэрский состав районов Иркутской области. Пять территорий по итогам голосования получили новых руководителей, в двух муниципалитетах остались прежние управленцы. В большей степени изменения коснулись местной власти в Усть-Ордынском Бурятском округе – в четырех районах сменились главы. Стоит отметить, что за высокий пост боролись от трех до девяти кандидатов, и в итоге к власти пришли в основном самовыдвиженцы. В интервью газете «Областная» новые и подтвердившие звание народные избранники рассказали о своих первоочередных задачах, которые нацелены на одно: выжить в кризисное время и затем продолжить развитие.

 

(Рисунок Виктора Богорада)

Глава Осинского района Виктор Богданов (самовыдвиженец):

– Задач было много, но в связи с кризисом на первый план выходит сокращение лимитов во всех структурах, переход на режим жесткой экономии. Необходимо все просчитать, а потом пересмотреть бюджет в сторону сокращения расходов.

Внимание в первую очередь будет направлено на проведение полевых работ, ведь впереди посевная. Мы хотим, чтобы люди посеяли как можно больше зерновых. Население будем ориентировать на создание и развитие личных подсобных хозяйств, разведение скота, организацию приусадебных участков. Нужно понимать, что кризис коснется всех. И чтобы смягчить его негативные последствия, каждый должен вырастить буренку, посадить помидоры, огурцы, картошку – на это надо настраивать людей. Во всех населенных пунктах мы будем стремиться создавать фермерские хозяйства. Кроме того, я планирую собрать всех лесников и призвать их принимать участие не только в заготовке и переработке древесины, но и в развитии сельского хозяйства.

В работе по повышению доходов первоочередное внимание будет уделяться земельному вопросу – земли пустующей море, надо приводить ее в порядок. Проблема в том, что многие имеют паи, но не регистрируют их, не платят налоги. Будем форсировать работу по оформлению участков. Планируется также сократить штат администрации на 15%, посмотрим численность работников бюджетных организаций. Некоторым будет предоставлен отпуск без содержания, так мы надеемся сократить фонд зарплаты.

О себе: родился в Осинском районе, окончил Иркутскую сельскохозяйственную академию, получил специальность «Ученый агроном». Пошел работать в колхоз «60 лет Октября», семь лет его возглавлял. Потом стал председателем районного Совета народных депутатов, далее – заместителем начальника сельхозуправления администрации, в 1996 году был избран главой района. Проработал в этом качестве два срока, после чего два года трудился первым заместителем главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, затем перешел в Центр ГИМС МЧС России, где работал три года, после чего был вновь избран мэром.

Глава Нукутского района Сергей Гомбоев («Единая Россия»):

– Проблема номер один в районе – нехватка качественной питьевой воды. Хотели запустить водовод возле поселка Новонукутский – это единственная возможность обеспечить людей водой, но в связи с кризисом проект заморозили. Сейчас обсуждаем этот вопрос. Хотим попасть в соответствующую федеральную или областную целевую программу.

Большое внимание уделяем развитию агропромышленного комплекса. Мы разработали Программу совместно с Иркутской государственной сельскохозяйственной академией до 2014 года, сейчас документ рассматривается в областном министерстве сельского хозяйства. Постараемся принять его в этом году, а с 2010-го начать реализацию.

Кризис, конечно, внес коррективы в нашу работу. Будем минимизировать затраты по всем направлениям, пересматривать штатное расписание. Еще в 2006 году в рай-

оне были созданы рабочие группы по повышению доходной части казны и оптимизации расходной, сейчас усиливаем работу по этим двум направлениям. Приоритетами являются увеличение поступлений от использования земли и муниципального имущества, поддержка малого и среднего бизнеса.

За февраль муниципальный бюджет недополучил 1,5 миллиона рублей собственных доходов. Чтобы повышать доходную базу, нужны масштабные проекты, инвесторы, развитие производств, что влечет за собой рабочие места и налоги. К примеру, в ближайшее время планируется запустить предприятие по производству пластиковых окон, это позволит трудоустроить 20 человек. Строится у нас, как вы знаете, завод немецкой фирмы «Кнауф» по производству гипсокартона и сухих строительных смесей. Сейчас завозится оборудование из Германии, ведется его установка. Однако о сроках ввода завода в эксплуатацию пока говорить сложно.

О себе: нукутчанин в седьмом поколении. В 2003 году стал мэром поселка Новонукутский, до этого десять лет работал в рай-

онном управлении налоговой службы: прошел путь от инспектора до руководителя, затем стал заместителем начальника Управления УОБАО по налогам. В 2004 году был избран главой Нукутского района, в 2009-м подтвердил свои полномочия.

Мэр Аларского района Александр Футорный (самовыдвиженец):

– Перед собой ставлю такие основные задачи: улучшение социальной жизни населения, поднятие сельского хозяйства, развитие здравоохранения, культуры, образования. Сейчас идет формирование команды, у нас избрана новая дума, уже определились с председателем. Разрабатываем антикризисную программу, в рамках которой предполагается сократить расходы районного

бюджета на 20% за счет оптимизации затрат на услуги связи, экономии ГСМ, электроэнергии, жесткого контроля за использованием транспорта в бюджетных организациях. Для этого в течение месяца планируем создать хозяйственную службу, через которую работники бюджетной сферы по заявкам будут получать транспорт для служебных целей. Примерно на 3% будет сокращена численность сотрудников администрации.

Для увеличения собственных доходов будем работать над оформлением земельных участников и жилых помещений в собственность граждан, регистрировать предприятия на территории района, инвентаризировать муниципальную собственность. Предусмотрено также создание новых рабочих мест за счет развития малого и среднего бизнеса.

О себе: родился и вырос в Аларском районе. Окончил Иркутскую сельскохозяйственную академию по специальности «Ученый агроном», затем вернулся в родное хозяйство «Заречное», в котором отработал 25 лет, 15 из них – руководителем. Дважды за это время избирался депутатом районной думы.

Глава Баяндаевского района Анатолий Табинаев («Справедливая Россия»):

– Район у нас аграрный, а поэтому первоочередная задача – своевременное и качественное проведение посевной кампании. С 1 апреля планируем начать массовый закуп молока у населения, у сельхозпроизводителей есть огромные резервы, в ближайшее время запускается новый молокозавод фирмы «Янта».

Если говорить о проблемах, то, прежде всего, хочу отметить нехватку горючего в хозяйствах. Остро стоит вопрос продолжения строительства объектов, прописанных в указе президента о дополнительных мерах поддержки вновь образующегося субъекта РФ. Документ предусматривает оказание госпомощи при возведении

16 социально значимых объектов. В нашем районе это школа, находящаяся сейчас в аварийном состоянии, и больничный комплекс в поселке Баяндай. Но с финансированием из госказны пока складывается неясная ситуация.

Большой проблемой является и неподъемная для муниципалитета задолженность за электроэнергию перед коммунальными службами – 5,3 миллиона рублей. Она досталась мне по наследству.

Что касается антикризисных мер, то мы проводим сокращение штата администрации, лимитирование всех затрат, экономим на телефонной связи. Доходы повышать намерены, прежде всего, за счет роста отчислений по земельному налогу. Мы понимаем, что с землей надо наводить порядок, поэтому уже начали объезжать территории, убеждать жителей регистрировать свои участки.

О себе: родился в Баяндаевском районе, окончил Иркутскую сельскохозяйственную академию по специальности «Электрификация сельского хозяйства». Проработал 14 лет в совхозе «Хоготовский» – начал с должности главного электрика, затем стал директором. Потом четыре года возглавлял совхоз «Кайзеранский». Дважды избирался главой района (в 1996 и 2000 годах), в течение 2004 года был заместителем главы администрации округа, в 2005-м стал его советником. С 2005

по 2007 годы – замглавы администрации УОБАО, руководитель аппарата. До избрания работал проректором по научной работе ИГСХА по округу.

Глава Эхирит-Булагатского района Игорь Усов (самовыдвиженец):

– К сожалению, пока я не могу приступить к реализации планов, озвученных во время предвыборной кампании – работаю фактически один. Много нерешенных вопросов, текущей работы, в частности, по формированию новой команды, сокращению штата администрации, погашению кредиторской задолженности по заработной плате. Должен сказать, что в течение года еще будет выплачиваться зарплата сложившим полномочия сотрудникам администрации района, в связи с этим фонд оплаты труда увеличивается практически вдвое.

В первую очередь считаю необходимым помочь населению оформить земельные участки. С одной стороны, это реальная помощь людям – они получат участки в собственность, пока еще можно приватизировать их бесплатно, с другой – пополнение доходной части бюджета и учет земельных наделов.

Планирую также пересмотреть ставки налогов для малого и среднего бизнеса в сторону снижения. Основная цель – легализовать предпринимательство. Дело в том, что при высоких налоговых ставках многие занимаются собственным делом неофициально. Мы должны переговорить с бизнесменами и найти ту компромиссную ставку, которая была бы достаточной для бюджета и подъемной для предпринимателей, чтобы они официально зарегистрировались и платили налоги.

Кроме того, сейчас снижаем расходы на ГСМ, канцелярию, электроэнергию. Выезд служебного транспорта для сотрудников бюджетных организаций теперь будет только централизованным – одну машину будем направлять для решения сразу не-

скольких вопросов.

О себе: родился в поселке Усть-Ордынский. В 1989 году окончил Иркутский институт народного хозяйства, более 15 лет проработал в налоговой инспекции по округу – от инспектора до заместителя руководителя. С 2004 года и до избрания – замруководителя межрайонного управления Пенсионного фонда РФ.

Мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов (самовыдвиженец):

– Ситуация в районе сложная. В этом году фактическое поступление налогов уже снизилось на 40%: лесники очень плохо платят, из-за задержки зарплат недобираем НДФЛ. Объем неплатежей перед различными службами, обслуживающими объекты соцкультбыта, составляет порядка трех миллионов рублей, и когда этот долг будет погашен, неизвестно. Несколько домов культуры уже отключены от электроснабжения, коммунальные предприятия на грани забастовки. Словом, возвращаются проблемы 1990-х, от которых мы уже отвыкли.

Впрочем, есть и положительные моменты. Радует, что в скором времени появится инвестиционная программа по Атовскому газоконденсатному месторождению. Председатель совета директоров предприятия-недропользователя встречался с губернатором Игорем Есиповским. Достигнута договоренность о строительстве кирпичного завода (ориентировочно в 2010 году) и организации до конца этого года производства топлива на базе месторождения. Дано поручение до мая разработать муниципальную программу газификации.

Для оптимизации расходов бюджета мы сократили количество служебного транспорта – два автомобиля вывели из эксплуатации, оставшиеся будут предоставляться исключительно по официальным заявкам. Помимо этого, всем муниципальным работникам отменили премии и финансирование сотовой связи, сокращаем штат администрации. Первоочередной задачей на сегодняшний день остается недопущение кредиторской задолженности по зарплате. Надеюсь, в первом полугодии ее не будет.

О себе: окончил Красноярский технологический институт по специальности «Технология лесозаготовок». Работал в лесной промышленности до того, как в 2000 году стал мэром Усть-Удинского района. В марте был переизбран на третий срок.

Мэр Казачинско-Ленского района Андрей Романов (самовыдвиженец):

– Первая и основная задача – оптимизировать расходы. У нас целый комплекс мероприятий: отмена премий, уменьшение расходов на связь, горючее, канцелярию, пересмотр трудовых соглашений в части оплаты, сокращение численности аппарата управления. Работаем с должниками по арендной плате за земельные участки, предприятиями, которые не выплачивают зарплату работникам. В ближайшее время повезем документацию в областное министерство финансов: посмотрим доходы и расходы, проанализируем, какие ошибки были в работе, наметим дальнейшие пути развития.

Должен сказать, что за три месяца на выплату зарплаты бюджетникам мы направили 70% собственных доходов. Эта статья закрывается в первую очередь, остальное переносится на неопределенное время. Основная задача сейчас – не допустить наращивания «кредиторки», на сегодняшний день задолженность превышает 6 млн. рублей. Помимо этого, поддержку будем оказывать нашим лесным хозяйствам.

О себе: родился в поселке Култук Слюдянского района. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, офицер запаса. Последнее место работы – глава Казачинского сельского поселения.