01.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
01.04.2009 12:00

Сегодня – рано, завтра – поздно

Сибирские губернаторы призвали Правительство РФ активизироваться

В конце прошлой недели вице-премьер Сергей Иванов представил сибирякам правительственную программу антикризисных мер. Об этом мы подробно писали в прошлом выпуске. Выслушав предложения, сибирские губернаторы высказали вице-премьеру свой взгляд на экономический кризис и его причины, а также предложили собственные способы решения региональных проблем.

Выступление полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу Анатолия Квашнина началось с поздравления. В зале, среди первых лиц региональной власти, оказалось сразу несколько именинников, причем двое прибыли из Иркутска.

– От лица всего нашего собрания разрешите поздравить с днем рождения Людмилу Михайловну Берлину, председателя Законодательного Собрания Иркутской области, и губернатора Иркутской области Игоря Эдуардовича Есиповского. Пожелать им сибирского здоровья, профессионализма и удачи.

Собрание дружно заапладировало.

– А цветы-то есть? – спросил вице-премьер. – Поздравить поздравили, а где подарки?

Полпред несколько секунд растерянно помолчал и быстро перешел к критике правительства (надо отдать должное Анатолию Квашнину, цветы именинникам вручили сразу после перерыва).

– Будет неправильно сваливать все проблемы нашей экономики на кризис, – сказал Анатолий Квашнин. – Они развивалась в предыдущие годы, у нас не было какой-либо внятной программы, не были сформулированы стратегические приоритеты. Это привело к диспропорциям в структуре развития, в результате чего усилилась зависимость Сибири и страны в целом от ресурсно-сырьевых отраслей, пострадало технологическое развитие, ослабла конкурентоспособность. Сегодня мы ввозим до половины всех продуктов питания и ширпотреба. Мы практически смирились с тем, что загублены российская легкая, обувная, фармацевтическая отрасли. Из-за спада внутреннего спроса серьезные проблемы переживает машиностроение. Необходимо ускорить законодательную защиту наших производителей, как на внутреннем, так и внешних рынках. АКМер (программа антикризисных мер. – Авт.) на этом фоне является той краткосрочной программой, которая определяет государственные приоритеты и направление текущего развития. В этом ее позитивная роль. Но отдельно хочу попросить Сергея Борисовича, чтобы мы в постоянно меняющихся экономических условиях могли действовать эффективнее, надо в рамках федерального законодательства расширить полномочия губернаторов и муниципальной власти. Надо создать им хорошие условия для маневра. А то у нас получается, что сегодня – рано, а завтра уже поздно.

После этого слово взяли губернаторы, первым, на правах хозяина, выступил Виктор Толоконский. Он рассказал о проблемах Новосибирской области – они типичны: возрос уровень безработицы, вдвое сократился объем строительства, упал спрос на товары, снизилась собираемость налогов. Главный приоритет, который определила для себя региональная власть, – восстановить процесс кредитования. В связи с этим были приняты новые нормативные акты и введены бюджетные гарантии: для всех сфер материального производства – 50%, для строителей жилья – 90% сроком на полгода. Область при участии банков, в рамках специальной программы помощи индивидуальным предпринимателям, создала бюджетный фонд – 150 млн. рублей, который призван оказать поддержку малому бизнесу.

Относительно АКМер Виктор Толоконский озвучил две принципиальные, на его взгляд, проблемы:

– Мне кажется, что нам будет очень трудно реализовывать и федеральные, и региональные антикризисные меры, если мы не создадим быстрого, эффективного механизма внесения поправок в законы, нормативные акты и в регламент. Мы формировали эти законодательные документы в совершенно других условиях. Решения принимаются быстро, а потом месяцами адаптируются. Вопрос о госгарантиях мы доводили до дела полтора месяца – то одна статья Бюджетного кодекса требовала расшифровки, то другая. Кипы бумаг, на которые уходит бесценное время!

Не дает нам нормально работать закон N 94 о конкурсах и закупках. Он разоряет бюджет. Давайте посмотрим не на процедуру, а на цены! Раньше мы на электронных торгах имели реальную конкуренцию и низкие цены. Сегодня мы сформировали целый класс, который работает на торгах, – ничего не строит, ничего не производит, а только перепродает результат.

Профильным ведомствам надо сегодня оперативно работать над решением законодательных проблем. Надо уйти от сложных, подробных регламентов, написанных вне понимания реальной ситуации, и прийти к установлению простых критериев использования целевых федеральных средств. К примеру, мы месяцами не можем воспользоваться реальными деньгами, с таким трудом выделенными Правительством РФ на переселение из аварийного жилья. Целыми днями проводим эти торги, конкурсы, не можем маневрировать. Я наталкиваюсь на такую массу регламентов и процедур, что возникает желание вернуть эти деньги. Но кому от этого будет легче?! Мы же строителей хотим поддержать! Вместо того чтобы реально работать, мы пишем тома обоснований, которые, я сомневаюсь, вообще кто-нибудь читает…

– Да, я согласен с тем, что сегодня у нас многое забюрокрачено, и до реального предприятия, которому направляются деньги, они идут из бюджета неоправданно долго, – ответил губернатору Сергей Иванов. – Эту проблему будем решать.

кризис

 

Сегодня – рано, завтра – поздно

Сибирские губернаторы призвали Правительство РФ активизироваться

 

Окончание. Начало на стр. 1

Красноярский губернатор Александр Хлопонин отметил, что АКМер широко обсуждался на территории края, и подробно остановился на следующих моментах программы.

– Важная тема – поддержка системообразующих предприятий. Но она нуждается в доработке. Системообразующая роль заключается, по моему мнению, в том, что это предприятие связано с огромным количеством людей и организаций-смежников. В Красноярском крае существует такая ситуация: крупные предприятия перестали рассчитываться за выполненные работы со своими более мелкими контрагентами. И если рассматривать меры господдержки таким предприятиям, то надо прописывать и гарантии с их стороны смежникам.

Очень важной считаю тему открытия лизинговой компании и системы факторинга в машиностроении. Эти механизмы работают в сельхозотрасли, в авиастроении, и совершенно очевидно, что они должны быть в машиностроении.

Считаю также необходимым внести изменения в Налоговый кодекс – надо предоставить субъектам РФ полномочия самим устанавливать основания, условия и порядок отсрочки уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет. В условиях дефицита оборотных средств налоговый кредит может стать для предприятий альтернативой банковскому, причем более дешевой.

Еще предложение – беспроцентная отсрочка платежа за пользование лесным участком и изменение тарифного класса на перевозку лесных продуктов высокой степени переработки. Сегодня вывозить кругляк дешевле, чем продукты глубокой переработки!

Мы предлагаем также дать возможность региональным банкам участвовать в кредитовании малого бизнеса. Они гораздо оперативнее могут работать. Считаю важным и господдержку инновационных программ высших учебных заведений. Помощь инновационным вузам – это вклад в будущее нашей экономики.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын тоже говорил о проблемах реального сектора экономики. Из-за высоких кредитных ставок и недостатка оборотных средств сегодня в республике сокращается выпуск продукции. Актуальна для республики и тема кредитов:

– Происходит парадоксальная ситуация, мы – все субъекты РФ – сегодня «закредитованы» коммерческими банками, пытаемся выходить на новые процентные ставки, они торгуются до хрипоты, но за 20% эти ставки уже вышли. И при этом государство федеральными деньгами помогает банкам. Почему нельзя эти деньги дать нам на перекредитование под более низкие ставки, чтобы мы вернули их банкам, и они могли ими распорядиться? Сейчас мы тратим свои деньги на погашение внутреннего долга. Одним и тем же рублем мы могли бы распорядиться гораздо эффективнее.

Было бы разумным рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования и применении схем разумного риска при кредитовании инвестиционных проектов и пополнении оборотных средств. Если мы сейчас это решение не примем, то все наше желание быть обнов-

ленными останется только на бумаге.

Было бы целесообразно вернуться к вопросу о подсобных хозяйствах. В 1998 году, когда был жесточайший кризис, личные подсобные хозяйства помогли нам его пережить. Сегодня, если мы не можем на селе людям предложить рабочие места, то давайте будем засчитывать им работу на подворьях как трудовой стаж. Как это сделать? В Налоговом кодексе надо ввести в список видов работ, которые могут выполняться на основе патента, сельскохозяйственные. Сделать цену за этот патент 1 рубль. И тогда у нас уже не будет этой иллюзорной безработицы, люди станут официально зарабатывать себе пенсию.

Отдельно хотелось бы сказать о безработице. Замечательное решение о повышении пособий. Но существует, откровенно говоря, большая армия людей, которые пользуются ситуацией в корыстных целях. Работать они не хотят и ходят от предприятия к предприятию только для того, чтобы получить отказ и дальше жить на пособие. Это же тунеядцы, и мы их поощряем! Ну, пусть они работают хотя бы полдня на общественных работах. Такая практика есть во всех цивилизованных странах. Минимальную заработную плату тоже надо поднять относительно пособия по безработице. Чтобы не было соблазна бездельничать, вместо того чтобы работать за небольшую зарплату.

Комментируя выступления своих коллег в интервью газете «Областная», губернатор Игорь Есиповский отметил, что полностью согласен с их позициями, и они актуальны для Иркутской области.

– Я добавил бы к этому перечню проблему предприятий, которые находятся на территории регионов и которые полностью или частично принадлежат государству. Сегодня у нас – местной власти – нет ресурса, благодаря которому можно было бы влиять на проблемы, существующие внутри этих структур. Живой пример – БЦБК. Этот вопрос должен ставиться и обсуждаться. Вообще, обсуждение антикризисных мер – процесс хороший, позитивный, но главное, в чем правы мои коллеги – время не ждет, мы должны решать вопросы оживления экономики на порядок быстрее.

 

Нина Воронина