06.04.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
06.04.2009 12:00

Людмила Берлина: Команда резервистов рвется в бой

В конце 2008 года были подведены итоги федерального конкурса «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Проект, организованный партией «Единая Россия», вызвал если не ажиотаж, то активный отклик в регионах. Откликнулась и Иркутская область. Из 300 участников, приславших свои анкеты, сквозь сито отбора прошло 46 человек. В итоге в федеральном списке победителей по числу и качеству «светлых голов» Приангарье выглядело очень достойно и оказалось в шестерке сильнейших субъектов РФ. С этого оптимистичного для иркутян факта и начался наш разговор с секретарем регионального политсовета «Единой России», председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной.

 

(Фото: Людмила Берлина и Сергей Кушнарев поздравляют с включением в кадровый резерв доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики БГУЭиП Романа Мазюка)

– Людмила Михайловна, конкурс прошел, победители определены и награждены. Что дальше?

– Чествование лауреатов партийного проекта прошло 3 апреля. Все было как положено – и торжественно, и волнительно, с участием первых лиц области, при большом стечении прессы. Награждение, конечно, важный этап конкурса. Но совсем не главный. И это прекрасно понимают сами участники проекта. Победители – люди, уже ставшие успешными и эффективными специалистами. Они многого достигли за счет своего интеллекта, социальной активности. Они работают в бизнесе, муниципалитетах, общественных объединениях. С кем-то из них я была знакома, с кем-то познакомилась уже после конкурса. Поэтому с известной долей уверенности могу утверждать: желание известности и мысли о карьерном росте не чужды нашим лауреатам, но основным побудительным мотивом их участия в проекте стали общественное признание, стремление быть полезными стране и региону своей энергией, своими идеями.

– Как будет развиваться проект?

– Проект предполагает три направления развития. Первый – использование кадрового резерва непосредственно для ротации госслужащих, выдвижения на выборы в органы власти и управления. Но далеко не все победители конкурса готовы или хотят идти во власть. Поэтому определены и другие направления реализации интеллектуальных возможностей и социальной активности резервистов. Одно из них – образовательное: участие в семинарах, тренингах. Другое направление – экспертные площадки, организованные региональным отделением «Единой России», в частности антикризисные группы по проблемам малого бизнеса, строительной отрасли, безработицы.

Кстати, на вопрос «Что дальше?» удачно ответили сами победители конкурса. После подведения итогов они не стали ждать, пока их кто-то призовет и позовет «на должность». Оказывается, эти люди обладают не только компетенцией, способностью к развитию, активностью и интеллектом, то есть теми качествами, которые помогли им победить, но и хорошей самоорганизацией. В этом году наши резервисты, а их, напомню, 46 человек, по собственной инициативе собирались уже не менее десяти раз. В результате общения появились предложения по наиболее актуальным социальным темам, которые координатор партийного проекта по Иркутской области Ирина Кравец изложила 20 марта на заседании Президиума регионального политсовета «Единой России». Партийное руководство поддержало команду резервистов и приняло план мероприятий на первое полугодие.

– Расскажите о предложениях резервистов, чем они могут быть полезны региону?

– Команда резервистов включилась в работу над проблемами малого бизнеса, строительной отрасли, занятости населения, здравоохранения, сельского хозяйства, местного самоуправления. Метод «мозгового штурма» приводит к выработке конкретных предложений. Поскольку проблематика, которой озадачились резервисты, во многом совпадает с вопросами, над которыми работают антикризисные группы Иркутского регионального отделения «Единой России», было решено, что все предложения молодых коллег будут выслушаны и обсуждены на их заседаниях. И одно из таких заседаний уже состоялось.

Антикризисная группа, которую возглавляет член Президиума политсовета ИРО «Единой России» Георгий Кузьмин обсудила предложения резервистов по решению проблемы безработицы среди так называемых белых воротничков. 25-летний гендиректор фирмы по производству стройматериалов Алексей Левицкий предложил создать Центр содействия и самопомощи потерявшим работу офисным служащим. Интересный и актуальный проект. В Центре предусматривается три направления деятельности. Первое – коучинг. Проще говоря, человеку помогут понять, какие у него есть ресурсы, и выстроить схему движения от того, что у него есть, к тому, чего он хочет добиться. Второе направление – площадка для самоорганизации граждан, где можно создавать проекты для минимизации последствий кризиса, базы данных по обмену опытом, организовывать круглые столы, проводить обучение. Третье направление – работа по продвижению и разъяснению мер государственной поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровне по принципу «одного окна». Здесь потерявший работу сможет получить всю необходимую информацию.

В результате обсуждения, а в нем принимали участие депутаты Государственной думы РФ Константин Зайцев и Сергей Колесников, проект резервистов получил одобрение антикризисной группы. В ближайшее время команда доработает его, согласует меры взаимодействия с региональной службой занятости и представит все это в ИРО «Единой России».

На два ближайших месяца запланировано еще несколько таких заседаний антикризисных групп, а также семинаров и круглых столов с участием команды резервистов. Будут обсуждаться проблемы дольщиков в строительстве, малого бизнеса, здравоохранения, сельского хозяйства и подготовки к празднованию 350-летия Иркутска в 2011 году. Последнюю тему хотела бы отметить особо. Несмотря на серьезную экономическую ситуацию, сокращение бюджетных расходов, мы не можем не думать о юбилее областного центра и не готовиться к нему. Объединить общественные усилия, привлечь максимум коммерческих и некоммерческих организаций, а главное – найти идеи, способные объединить и порадовать всех, – наша общая задача. Я уверена, что к этому же стремится и победитель проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», нынешний министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

– Вы уже назвали несколько имен резервистов. О ком еще хотели бы сказать?

– Назвать хотелось бы всех. Все они, без исключения, – наш капитал, золотой запас региона.

46 имен – все успешны, заметны на своем поприще, все заряжены на активную деятельность, на позитивные перемены. Некоторые из резервистов уже привлекли внимание своими идеями, которые они предлагают к обсуждению и реализации. Например, генеральный директор инновационной компании «Биотехнологии» Сергей Маяренков, ему 27 лет, высказал очень интересные предложения по деятельности местного самоуправления, взаимодействию муниципальных и региональных властей, инновационной и инвестиционной политике. Не могу не сказать о депутате думы Ангарска Александре Акулове и его проекте «Территориальное общественное самоуправление». Это очень актуальные вопросы для нашего региона, и мы обязательно будем их обсуждать на партийных площадках. Предложений от резервистов, и авторских, и коллективных, уже немало. Сейчас их надо систематизировать, определить формат обсуждения. Важно, чтобы они не канули в Лету, не пропали бесполезно и бесследно.

– Людмила Михайловна, свежий взгляд на вещи и приток неординарных идей особенно необходимы во времена, когда старые схемы не работают. Но ведь надо иметь известную политическую смелость, чтобы в непростой экономической ситуации дать возможность «светлым головам», неискушенным в политике, реализовывать свои идеи.

– Я думаю, во все времена и во всех отраслях нашей жизни надо замечать, поддерживать, выдвигать перспективных людей. И «Единая Россия» никогда не боялась это делать. До конкурса «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» партия проводила другие кадровые проекты, партийные и молодежные праймериз. Именно в результате такой кадровой политики наше Законодательное Собрание после осенних выборов 2008 года получило заметно обновленный и помолодевший депутатский корпус. Скажу прямо: если бы не поддержка «Единой России», у большинства сегодняшних дебютантов ЗС не было бы возможности стать депутатами областного парламента.

Что касается победителей «Кадрового резерва», то «Единая Россия» не намерена терять этих талантливых людей. Резервисты – это не только «скамейка запасных» для федеральной и региональной властей. Их светлые головы, их энергия уже сейчас нужны нашей стране, нашему региону. Задача партии в этом случае – стать аккумулятором свежих идей, инструментом для их реализации. А идей и энергии у наших победителей – хоть отбавляй. Чтобы запал не пропал, нужна серьезная политическая поддержка. Наши резервисты могут быть уверены: такая поддержка у них есть.

 

Андрей Грохольский

 

Агенты позитивных изменений

Победители всероссийского проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» от Иркутской области получили в пятницу значки резервистов.

– Вся наша национальная антикризисная программа основывается, главным образом, на человеке активном, компетентном, развитом, умном и амбициозном, – сказала председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – И каждый из вас именно такой. Мы намерены в полной мере использовать ваш потенциал как на государственной и муниципальной службе, так и в бизнесе или в общественных организациях.

В связи с этим заместитель губернатора Сергей Кушнарев сообщил, что переговоры будут проводиться с главами тех муниципальных образований, представители которых есть среди победителей проекта, чтобы знания, опыт и идеи резервистов в полной мере использовались не только на региональном уровне, но и на местах. Однако в этом случае им необходимо подготовить себе смену, поскольку большинство руководят компаниями или важными структурными подразделениями организаций.

Заведующий отделением реанимации детской больницы Братска, главный анестезиолог-реаниматолог города Михаил Ермаченко готов к возможному изменению места работы:

– Я уже подготовил смену, научил младшего коллегу всему, что узнал сам за 22 года работы в реанимации. Поэтому хоть сейчас готов стать министром здравоохранения Иркутской области. Я это вполне смогу потянуть, поскольку знаю все проблемы медицины изнутри.

Кстати, Михаил уже второй раз подавал заявку на участие в отборе кадрового резерва страны. И если в прошлый раз, когда он стал серебряным призером, его выдвигала родная больница, то сейчас участие в проекте – личная инициатива. Оба раза врач предлагал для рассмотрения организаторам конкурса свой проект реформирования здравоохранения региона и страны.

– Снизу эти проблемы гораздо виднее, нежели из кабинета высокого чиновника. Поэтому многие законы у нас просто не работают, – уверен Михаил Ермаченко. – Главной проблемой отечественной медицины является то, что она не направлена на профилактику и даже заинтересована в большом количестве больных. Ведь зарплаты медработникам считают, исходя из количества койко-дней, принятых пациентов, выполненных операций и т. д.

В близкой ему детской реанимации Михаил отмечает следующие негативные, по его мнению, факторы:

– В роддомах сейчас все беременности доводят до родов, независимо от того, здоров плод или имеет не совместимые с жизнью пороки, потому что платят им за каждого живорожденного. А потом больные младенцы переезжают к нам в реанимацию, и начинается цепь многочисленных операций. Необходимо в корне менять систему здравоохранения, чтобы в нашей стране было как в Древнем Китае – платишь докторам за то время, что ты здоров. Тогда и будем мы работать не на количество, а на качество.

Еще один резервист, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Байкальского государственного университета экономики и права Роман Мазюк, предложил экспертам проекта свое видение улучшения системы образования. По его убеждению, советская схема была оптимальной. А попытка привести российское образование в соответствие с Болонской конференцией, предусматривающей разделение обучения в вузах на два уровня – магистратура и бакалавриат, – только запутала ситуацию, ничего не изменив по существу.

– Наши студенты после четырех лет обучения получают степень бакалавра, но еще не являются специалистами в полной мере, – говорит Роман Мазюк. – Это свое мнение я и привел в анкете, которую заполнял для участия в проекте.

Однако пока применять свои идеи на практике в сане какого-либо чиновника Роман не намерен:

– Мне только 28 лет, еще нужно набраться управленческого опыта. Да и уходить из науки и образования в ближайшее время я не собираюсь. Но мне интересно будет участвовать, например, в экспертной оценке каких-либо проектов, разрабатываемых региональными или местными органами власти.

 

Лариса Гундорова