10.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.04.2009 12:00

Детям - работу

Не имея возможности заработать, подростки идут грабить

Уровень подростковой преступности в Приангарье неуклонно снижается. Такое заявление на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике преступлений сделала начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской об-

ласти Людмила Храменкова. По ее словам, в прошлом году несовершеннолетними было совершено на 18,4% меньше правонарушений, нежели в 2007-м.

 

Всего в минувшем году детьми и подростками было совершено 3 тыс. 63 преступления, по 199 на 10 тыс. жителей области в возрасте от 14 до 18 лет. Самыми неблагополучными в этом плане Людмила Храменкова назвала город Усолье-Сибирское и Черемховский, Балаганский, Усть-Удинский, Аларский, Усть-Илимский, Качугский, Катангский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Ольхонский районы. А в первые месяцы текущего года уже отрицательные показатели дают Нижнеудинский, Усть-Илимский, Бодайбинский, Киренский, Нукутский, Осинский и Баяндаевский районы.

– Более 40% подростковых противоправных деяний носят групповой характер, шесть из десяти групповых преступлений были совершены вместе со взрослыми, – отметила Людмила Храменкова. – При этом треть преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 19% – совершены повторно, а более 13% – в состоянии алкогольного опьянения.

По данным ГУВД по Иркутской области, чаще всего подростки пытаются незаконно завладеть чужим имуществом – на кражи, хищения и грабежи приходится порядка 70% преступлений. По мнению сотрудников правоохранительных органов, причиной тому служит отсутствие у подростков возможности честно заработать себе на карманные расходы. По этому поводу участникам МВК было сообщено, что недавно в правительстве области был рассмотрен законопроект по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних, которому Законодательным Собранием даны положительная оценка и рекомендация к принятию.

В то же время было отмечено, что нередко сами взрослые безответственно относятся к присмотру за детьми. И тут речь идет не только о нерадивых родителях, но и о руководителях интернатных учреждений, которые не спешат сообщать о сбежавших ребятах. По данным начальника милиции общественной безопасности Восточно-Сибирского УВД на транспорте Николая Богданова, в прошлом году было задержано 133 «бегуна», а официальные данные на розыск сбежавших из социальных учреждений подавались лишь на 30 подростков.

– Необходимо разбираться в каждом случае сокрытия информации о самовольном уходе из интернатов детей, – отметил председательствующий на заседании МВК заместитель губернатора Юрий Гуртовой. – При этом сами факты побегов не должны быть поводом для жестких мер по отношению к сотрудникам интернатов, поскольку мы понимаем, что дети бывают и больные, склонные к бродяжничеству. Но замалчивать побеги нельзя. В ситуации демографической ямы, в которой находится наша страна, нам необходимо держаться за каждого ребенка. 

Кроме того, было отмечено, что введение в учебных заведениях должности школьного инспектора дало положительные результаты. По данным Людмилы Храменковой, в школах, где действуют инспекторы, снижается количество правонарушений среди учеников, своевременно поступает информация о фактах жестокого обращения с детьми, выявляются неблагополучные семьи.

– Сейчас в 26 городах и районах области работают 79 школьных инспекторов, которые охватывают более 89 тысяч учеников, – рассказала Людмила Храменкова. – Для того чтобы инспекторы появились в каждой школе, необходимо ввести 447 дополнительных штатных единиц.