10.04.2009 12:00
Теги
10.04.2009 12:00

«Ворота Байкала» заинтересовали инвесторов

А Иркутская область получила устное «добро» на расширение ОЭЗ

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», которая расположится рядом с поселком Большое Голоустное, начинает приобретать все более реальные черты. Несмотря на серьезное отставание от соседей в Сибирском федеральном округе, в ближайшее время у нее также появятся резиденты. По словам заместителя руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Екатерины Вохминой, обращения поступают как от местных, так и от московских компаний. С одним из претендентов теруправление уже плотно работает – подготавливает пакет документов для регистрации резидента. Между тем региональные власти продолжают ходатайствовать о расширении турзоны. Уже достигнута предварительная договоренность с РосОЭЗ об изменении постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны в Иркутской области.

Реализацию проектов создания особых экономических зон в Сибири обсудили на рабочем совещании 2–3 апреля в Улан-Удэ под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Турзону «Ворота Байкала» представляла целая делегация – заместители председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев и Михаил Кручинин, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Владимир Пашков, а также Екатерина Вохмина и руководитель филиала ОАО «ОЭЗ по Иркутской области» Валерий Драчев.

Курма и Мангутай на очереди

От правительства области в очередной раз прозвучало предложение расширить «Ворота Байкала» за счет включения в турзону территорий Ольхонского и Слюдянского районов. Александр Моисеев в своем докладе акцентировал внимание на том, что создание ОЭЗ на этих двух площадках не потребует больших вложений, поскольку там уже имеется транспортная и энергетическая инфраструктура.

– Реализовывать проект турзоны только в Большом Голоустном рискованно из-за большого объема государственных инвестиций в строительство инфраструктуры, отсутствия сложившихся туристических потоков и прогнозируемого низкого коэффициента отдачи частных инвестиций на государственные средства, – отметил Александр Моисеев. – Для снижения рисков и предлагается включить поселки Мангутай Слюдянского района и Курма на Малом Море в комплекс турзоны Иркутской области.

Правительство области предлагает организовать в Слюдянском районе горно-спортивный курорт международного класса, в Ольхонском районе – универсальный круглогодичный курорт рекреационного типа (пляжный, эко- и этнотуризм), а в Большом Голоустном преимущественно развивать спортивный, экстремальный и экологический туризм. По словам Александра Моисеева, на Малое Море ежегодно приезжает более 100 тыс. человек, в Слюдянский район – порядка 250 тыс. К 2026 году, по оценкам специалистов, турпоток по этим направлениям будет составлять более 300 тыс. и 1 млн. человек соответственно.

По предварительным расчетам, для развития турзоны в Ольхонском районе потребуется 2 млрд. рублей государственных инвестиций, в Слюдянском – 1,5 млрд. рублей. Для сравнения: в Большое Голоустное планируется вложить более 9 млрд. рублей из бюджетов разных уровней. Предполагаемая площадь застройки туристическими объектами в Курме – 39 га, в Мангутае – 56 га. Потенциальный объем выручки к 2026 году в Ольхонском районе составит 5,8 млрд. рублей, в Слюдянском – 35,5 млрд. рублей в год. Срок окупаемости государственных инвестиций – 13,5 и пять-семь лет соответственно.

В итоге Александр Моисеев предложил внести изменения в постановление Правительства РФ о создании на территории Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. То есть включить в него поселки Курма и Мангутай. Региональные власти также обещали представить в Министерство экономического развития РФ и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) технико-экономическое обоснование, концепцию создания и развития новых территорий турзоны, расчеты социально-экономического эффекта и сведения о земельных участках.

– Анатолий Квашнин поддержал наши предложения, руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов не возражал, – рассказал Александр Моисеев. – После совещания в беседе с Андреем Алпатовым была достигнута договоренность о внесении изменений в постановление Правительства РФ.  

Сроки строительства переносятся

Однако 7 апреля на пресс-конференции Екатерина Вохмина высказала опасение, что включение в турзону еще двух участков может оттянуть начало ее строительства, так как потребует дополнительных проектных работ:

– В связи с кризисом сроки строительства «Ворот Байкала» и так переносятся. Как вы помните, мы планировали начать работы уже в этом году. Кстати, на совещании поднимались вопросы финансирования всех пяти особых экономических зон СФО. Конкретные цифры не звучали, но Андрей Алпатов подчеркнул: все договоренности, прописанные в соглашениях Федерации и субъектов РФ, должны выполняться. В нашем случае затраты на создание турзоны финансируются из федерального и местных бюджетов 50 на 50. Однако условия соглашения должны быть выдержаны при общем финансировании, то есть не требуется неукоснительного их соблюдения по годам. Сейчас пока расходы несет Федерация.

Но такая ситуация продлится недолго. Екатерина Вохмина отметила, что расходы по проектированию ряда объектов инженерной инфраструктуры лягут на местные бюджеты – областной и муниципальный. В настоящее время проходит согласование перечень этих объектов, который расставит все по своим местам, – кто что финансирует. До конца апреля его планируется утвердить.

– Проектирование объектов инженерной инфраструктуры будет вестись в течение 2009–2010 годов, – отметила Екатерина Вохмина. – На это предполагается выделить порядка 350 миллионов рублей, но сумма еще может измениться.

Москвичам интересен деловой туризм на Байкале

Однако это не означает, что возведение других объектов турзоны замораживается до конца 2010 года. Тут все зависит от резидентов. Будут инвестиции – начнется застройка. Андрей Алпатов в очередной раз подчеркнул на совещании, что «Ворота Байкала» отстают от турзон Алтая и Бурятии. Но на то есть вполне объективные причины – почти девятимесячный срок выбора и утверждения участка ОЭЗ. Однако после разработки главного градостроительного документа – проекта планировки – в теруправление стали поступать обращения от компаний, желающих принять участие в строительстве «Ворот Байкала».

Екатерина Вохмина заявила, что в настоящее время рассматривается бизнес-план одной московской компании, которая намерена построить в границах турзоны деловой комплекс. Но она еще не зарегистрирована как резидент, поскольку необходимо пройти ряд процедур – получить экспертное заключение на бизнес-план, согласовать его с Наблюдательным советом Иркутской области, утвердить в Федерации и т. д. Название московской компании пока не озвучивают. Однако она – не единственный претендент. В теруправление поступают обращения и от местного бизнеса. Так, по словам Екатерины Вохминой, у двух компаний есть планы заняться организацией этнической деревни.

– У нас нет опасений, что инвесторы будут предпочитать «Байкальскую гавань» в Бурятии, так как она развивается быстрее «Ворот Байкала», – заметила и. о. руководителя теруправления. – Изначально планировалось, что эти две турзоны будут взаимодействовать, а не конкурировать. Тем более что обращения от потенциальных инвесторов поступают. Мы сейчас также разрабатываем программу повышения привлекательности турзоны. А 24 апреля в городе Дубна пройдет презентация всех российских ОЭЗ. «Ворота Байкала» там тоже будут представлены.

Эксперимент с «Воротами Байкала»

Кстати, Андрей Алпатов заявил, что «Воротам Байкала» светит эксперимент – там будет опробована новая модель управления и привлечения инвесторов, в том числе иностранных. В частности, речь идет о том, чтобы заинтересовать компании вкладывать средства не только в строительство объектов, но и в инженерную инфраструктуру. Это позволит снизить нагрузку на бюджеты и тем самым ускорить процесс реализации проекта ОЭЗ.

На совещании была поднята еще одна проблема нашей турзоны – энергоснабжение. Существующих мощностей достаточно для ведения строительных работ, но не хватит для полноценного функционирования ОЭЗ. По словам Екатерины Вохминой, в ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку схемы энергоснабжения. Специалисты должны просчитать, что наиболее выгодно с точки зрения экономики и экологии.

– Общее впечатление от рабочего совещания – реальность всех проектов ОЭЗ, – подытожила Екатерина Вохмина. – Федерация о них в период кризиса не забыла. Возможно, строительство затянется, но турзона будет.

 

 

С 8 апреля руководителем Территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области назначен Игорь Шпаков. Он родился в 1966 году в Читинской области. Окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «государственное муниципальное управление». В 2001 году возглавлял представительство Усть-Ордынского Бурятского автономного округа при администрации Иркутской области. Затем до 2004 года работал заместителем главы окружной УОБАО. В 2006 году стал первым заместителем главы УОБАО. В том же году перешел на службу в администрацию Иркутской области – на пост заместителя губернатора по социальной политике. Женат, воспитывает двоих детей.