10.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
10.04.2009 12:00

По налоговым сусекам

Министры доложили губернатору о резервах пополнения казны

К сожалению, бюджетная ситуация с течением кризисного времени изменяется не в лучшую сторону. По оценкам министерства финансов Иркутской области, объем выпадающих доходов в этом году составит 10,3 млрд. рублей, отклонение от ранее утвержденного плана – почти 16%. Больше всего казна потеряет по налогу на прибыль, что объясняется падением объемов производства на крупных предприятиях. С ними областное правительство сейчас ведет переговоры в надежде повысить материальное участие в бюджете и социальную ответственность перед работниками. Второй акцент – розничные налоги, отчисления по которым в текущем году могут вырасти на 18%.

Корпоративные прогнозы

– Перед правительством мною поставлена задача обеспечить реалистичность и сбалансированность областного бюджета в 2009 году, а также максимальную его наполняемость, – заявил вчера губернатор Игорь Есиповский, открывая заседание кабинета министров области. – Мы должны сконцентрировать усилия на сокращении расходов бюджета, не затронув при этом социальную сферу. Не менее важно сформировать доходную базу в максимально возможном объеме за счет взаимодействия с финансово-промышленными группами по сохранению их налоговых платежей.

По данным министерства финансов, около половины всех поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет области приходится на долю 23 крупных предприятий, входящих в структуру 13 вертикально интегрированных компаний. Однако если в прош-

лом году они выплатили почти 17 млрд.

рублей, то в этом, по прогнозам, получится немногим больше 12 млрд. Снижение налоговой отдачи демонстрируют, в частности, ОАО «АК «Транснефть», Группа «Илим», «Полюс Золото», ОК «Российский алюминий», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Впрочем, некоторые налогоплательщики сохраняют и даже увеличивают отчисления. Среди них – ОАО «Газпром» (рост – 54%), «НК «Роснефть», нефтедобывающие компании Urals Energy и «ТНК-BP», Группа «Нитол».

О том, как строится диалог с компаниями, рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы области Владимир Пашков. Напомним, для работы с корпоративными налогами в составе межведомственной комиссии по повышению доходной части бюджета была сформирована рабочая группа, состоящая из ряда целевых подразделений. Их руководители – в ранге министров, заместителей губернатора или председателей правительства – наделены персональной ответственностью за взаимодействие с конкретными ФПГ.

– Многие вертикально интегрированные структуры занимаются оптимизацией издержек, в том числе на уровне налогообложения, что негативно сказывается на ситуации в регионе, – отметил Владимир Пашков. – Нам нужно минимизировать эти явления.

Для этого руководители целевых подгрупп уже провели встречи с главами вверенных им предприятий. На основе такого общения каждый из них сделал вывод, на какую сумму конкретная компания в этом году намерена пополнить казну и насколько этот показатель можно совместными усилиями увеличить. Так, по сравнению с прошлым годом уменьшатся налоги от ОАО «НПК «Иркут» – с 1,7 до 1,3 млрд. рублей, от группы компаний «Ренова» – с 469 до 234 млн. рублей, от ОАО «Лензолото» и ООО «Ленская золоторудная компания» – с 478 до 453 млн. рублей.

Ожидается снижение денежных поступлений и от ОАО «АК «Транснефть». Если в 2008 году компания перечислила в бюджет 1,98 млрд. рублей, то в этом планирует 908,6 млн. По словам министра строительства, дорожного хозяйства области Руслана Болотова, курирующего компанию, это связано с завершением основных работ по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На сегодняшний день, по словам чиновника, идет передача объектов дочерним компаниям, с ними целевая группа также работает. В дальнейшем, ожидается, произойдет увеличение по налогам на доходы физических лиц, прибыль, имущество организаций.

Продолжая разговор, Игорь Есиповский отметил, что принимает непосредственное участие в переговорах с руководством «Транс-

нефти», и заявил, что в этом году от данной структуры мы увидим значительный рост налоговых отчислений, который принципиально повлияет на доходы бюджета.

Существенное недопоступление по НДФЛ (минус 30 млн. рублей) и налогу на прибыль (минус 660 млн.) демонстрирует ОАО «Группа «Илим». Впрочем, министр лесного комплекса области Леонид Виниченко, отвечающий за предприятие, заверил, что есть возможность увеличить доходы бюджета на 150 млн. рублей.

«Розничные» перспективы

Второе направление, также находящееся под контролем рабочей группы, связано с увеличением сбора розничных налогов. Среди основных мероприятий временно замещающая должность министра финансов области Татьяна Поронова назвала работу с неплательщиками по устранению недоимки, организацию рейдов по территориям, совершенствование нормативной базы – вплоть до законодательной инициативы. К проблемам, влияющим на собираемость «розницы», можно отнести некачественную работу почты по доставке населению документов, уведомляющих о необходимости уплатить налоги, и отсутствие у ведомств единой информационной базы.

Наглядный пример привел заместитель губернатора Юрий Гуртовой, курирующий транспортный налог:

– По линии ГИБДД числится 553 тысячи единиц автотранспорта, а по линии налоговых органов – 517 тысяч. Получается, что более

42 тысяч машин не облагаются налогом только потому, что значатся в базе как транспорт с нулевой мощностью.

По мнению Юрия Гуртового, повысить собираемость этого налога можно на 400–500 млн. рублей. Для этого в первую очередь, считает он, необходимо вернуться к системе, когда инспекторы ГИБДД при прохождении тех-

осмотра просили владельцев транспорта предъявлять квитанции о выполнении налогового долга.

Говоря о едином налоге на вмененный доход, Татьяна Поронова отметила, что сейчас решается вопрос о возможности расширения перечня видов деятельности, им облагаемых. Под особый надзор попадет регистрация всех предпринимателей.

Сборы НДФЛ, предположительно, возрастут на 50 млн. рублей, земельного налога – на 200 млн. (в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли и инвентаризацией участков), доходы от аренды областного и муниципального имущества – на 100 млн. руб-

лей. Плата за пользование лесом составит 480 млн. рублей, отчисления по единому сельскохозяйственному налогу – 20,3 млн. (практически на уровне 2008 года). Значительный прирост ожидается по доходам от акцизов – порядка 1 млрд. рублей к прошлогоднему показателю.

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, Владимир Пашков с удовлетворением отметил, что все выступавшие говорили о возможностях налогового роста. Но призвал осторожно относиться к цифрам, ведь социально-экономическая ситуация меняется стремительно.