15.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.04.2009 12:00

Оптимизация на грани

Депутаты хотят обсудить с губернатором финансирование здравоохранения и соцзащиты

Насколько эффективны мероприятия по оптимизации расходов областного бюджета? Этот вопрос на прошлой неделе члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания обсудили с представителями профильных министерств. Почти 2 млрд. рублей – столько сейчас не хватает региональной медицине и соцзащите для нормальной деятельности. 

На здравоохранение в областном бюджете-2009 было заложено почти 3,8 млрд. рублей. Однако лимиты открыты лишь на 2,3 млрд. – 61% от запланированного, рассказала заместитель министра здравоохранения области Татьяна Бойко. По ее словам, оптимизацией финансовых потоков занимается специально созданная антикризисная группа. Ей удалось увеличить план доходов от предпринимательской деятельности медицинских учреждений на 54,7 млн. рублей. Но в основном оптимизация заключалась в экономии.

В целом за счет внутренних резервов расходы в медицинской сфере удалось сократить на 564 млн. рублей. Так, на заработной плате было сэкономлено порядка 248 млн. Это выразилось, в частности, в снижении премиального фонда работников здравоохранения, надбавок за совмещение должностей и сокращении вакансий. Но уменьшать количество врачей и медперсонала, уверены в министерстве, нельзя: специалистов и так не хватает, укомплектованность кадрами составляет лишь 75%. Также не хватает коек в лечебных учреждениях, лимитов на медикаменты.

Прочие затраты на содержание учреждений здравоохранения удалось сократить на 81,5 млн. рублей, на капитальный ремонт – почти на 27 млн. рублей. В целях оптимизации была проведена реорганизация пяти медучреждений в Усть-Ордынском Бурятском округе, в том числе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Также сохраняется кредиторская задолженность по областным и ведомственным целевым программам. На начало года она составляла около 57 млн. рублей, в том числе 35 млн. – по программам, срок реализации которых истек в 2008 году. На погашение долга нужно дополнительно более 98,6 млн. руб-лей. В итоге затраты на здравоохранение необходимо увеличить примерно на 1,2 млрд. рублей, сообщила Татьяна Бойко.

Аналогичная ситуация и с расходами на социальную защиту населения. Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства области Людмила Богданович, ведомству на этот год не хватает около 600 млн. рублей. За счет сокращения некоторых дополнительных социальных услуг и досуговых мероприятий удалось снизить расходы примерно на 300 млн. рублей, но этого недостаточно.

В рамках оптимизации министерство намерено закрыть два из шести домов-интернатов для престарелых и инвалидов в Усть-Ордынском Бурятском округе. Так, уже не работает дом-интернат в поселке Свердлово Эхирит-Булагатского района, учреждение не соответствовало санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Планируется закрыть также дом-интернат в селе Ользоны Баяндаевского района.

Некоторые учреждения социальной помощи населению будут объединены, что позволит сэкономить на управленческих расходах. Кроме того, в ряде социальных учреждений, не имеющих лицензий на оказание медуслуг, выведены из штата врачи. В целом, сообщила Людмила Богданович, в результате оптимизации было сокращено около 1 тыс. соцработников. В перспективе сокращение с учетом незанятых вакансий составит до 2 тыс.

Члены комитета ЗС согласились, что в нынешней ситуации экономить необходимо. Но продолжение такой оптимизации может привести к катастрофе, заявил депутат, главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров. Особенно участников заседания обеспокоило снижение расходов на медикаменты, что не может не отразиться на качестве лечения. Как отметила председатель комитета ЗС Татьяна Семейкина, региональному здравоохранению необходимы дополнительные лимиты по лекарствам, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и другим статьям расходов. Депутаты решили обсудить эти вопросы с губернатором Игорем Есиповским.