17.04.2009 12:00
Теги
17.04.2009 12:00

Ангара уже не та

Область разрабатывает долгосрочную программу «Чистая вода»

Региональные власти намерены разработать долгосрочную целевую программу «Чистая вода» до 2020 года. Сейчас в Иркутской области действует подпрограмма по обеспечению населения качественной питьевой водой на 2007–2010 годы, но она не охватывает все наболевшие проблемы. Выделение ее в самостоятельный документ позволит получить дополнительные бюджетные средства в рамках аналогичной федеральной программы, которая сейчас тоже разрабатывается. Кроме того, одна из основных задач «Чистой воды» – внедрение рыночных механизмов в водопроводно-канализационном хозяйстве и, как следствие, привлечение инвестиций.

О том, что Иркутская область, обладая колоссальными запасами воды, испытывает ее дефицит в отдельных районах, говорилось неоднократно. Эта парадоксальная ситуация сложилась не сегодня. Долгие годы жители, к примеру, Куйтунского района или Усть-Ордынского округа пользовались только привозной питьевой водой, потому что ни открытых, ни подземных источников там нет. Но на этом проблемы не заканчиваются. Качество воды в городах и поселках, расположенных вдоль реки Ангары, также оставляет желать лучшего. По данным профессора Иркутского государственного технического университета Виктора Чупина, самую чистую воду пьют жители Иркутска и Шелехова.

– Исследования показали, что основным загрязнителем Ангары является Иркутск, вернее, его сточные воды, – отметил ученый на заседании межведомственной рабочей группы по разработке областной программы «Чистая вода». – В городе нет крупных промышленных производств, но из-за отсутствия централизованной ливневой канализации поверхностные воды стекают в Ангару. К тому же объем всех стоков Иркутска почти в два раза превышает мощности его канализационных очистных сооружений. В итоге страдают города и поселки, расположенные ниже по течению реки.

Виктор Чупин привел в пример Ангарск. Большое количество кишечных палочек в городском водозаборе, которые можно обезвредить хлором, не единственный изъян. По словам профессора, когда специалисты Института эпидемиологии и микробиологии научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН брали в Ангарске пробы воды из-под крана, то обнаружили в некоторых вирус гепатита А.

– Ученые доказали, что хлор не убивает этот вирус, а ультрафиолетовое облучение лишь не дает ему размножаться, – отметил Виктор Чупин. – Поэтому Ангарску нужно уходить от практики использования открытого водозабора. И чем ниже по течению Ангары, тем хуже качество воды. Так, единственный для Черемхово и Свирска источник водоснабжения дает до 300–400 тысяч кишечных палочек на литр воды. А хлорорганика превышает предельно-допустимые нормы в четыре раза.

Головной болью для всех муниципальных образований остаются ветхие водопроводные и канализационные сети, износ канализационных очистных сооружений (КОС) и водозаборов, устаревшие технологии очистки. Но самой большой проблемой Приангарья, по мнению Виктора Чупина, является то, что 85% водозаборных источников – открытые.

Сегодня европейские страны переходят на подземные источники питьевой воды, поскольку они более защищены от антропогенного воздействия. В Иркутской области таких достаточно много. Только разведанных – 55. Однако используется лишь 11% из них. А отсутствие зон санитарной очистки как у разведанных, так и у потенциальных подземных источников может в скором времени привести (если уже не привело) к их загрязнению.

Для улучшения ситуации с водоснабжением в Приангарье два года назад была принята подпрограмма по обеспечению населения качественной питьевой водой, входящая в областную целевую программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2007–2010 годы».

– Подпрограмма фактически начала действовать с 2008 года, – рассказал заместитель министра по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи области Александр Трифонов. – Достигнуты определенные результаты – установлены КОС в Байкальске. В этом году, надеемся, будут введены в эксплуатацию КОС в Слюдянке. Продолжается работа по строительству комплекса водозаборных сооружений и реконструкции систем водоснабжения в поселке Рудногорск Нижнеилимского района. В целом подпрограммой охвачено более 20 муниципальных образований.

Однако для областного и местных бюд-жетов проблемы водопроводно-канализационного хозяйства, копившиеся годами, просто неподъемны. Например, реконструкция объектов водоснабжения в Бодайбо стоит порядка 250 млн. рублей, а финансирование всей подпрограммы запланировано на уровне 306 млн. Поэтому региональные власти приступили к разработке самостоятельной программы «Чистая вода». Аналогичная сейчас готовится на федеральном уровне, так что у региона появится возможность привлечь средства из государственной казны. 

По словам Александра Трифонова, основой для нормативного документа станет существующая подпрограмма, включающая строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и канализации. Акцент же будет сделан на внедрении рыночных механизмов управления водопроводно-канализационным хозяйством и создании условий для финансирования этой отрасли, в том числе за счет внебюджетных источников. Войдут в программу и социально ориентированные мероприятия. Например, обеспечение школ, больниц, детских садов и других соцучреждений индивидуальными установками и фильтрами для очистки воды.

На заседании выступили представители четырех территорий – Иркутска, Ангарска, Черемхово и Нижнеудинска, которые внесли свои предложения в разрабатываемую программу. Директор МУП «Ангарский водоканал» Галина Рудникова представила новые технологии, которые в течение последних лет внедрялись в систему водоснабжения города. Причем нередко за счет самого предприятия, что говорит о возможности рентабельной деятельности коммунальных хозяйств. Не исключено, что опыт «Ангарского водоканала» будет впоследствии распространен в других городах области.

Главный инженер иркутского МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Андрей Куртин заявил, что в ближайшее время планируется разработать проект по увеличению мощностей КОС города практически в два раза. По предварительным оценкам, на это потребуется порядка 3 млрд. рублей. Уже готово обоснование инвестиций. Заместитель председателя правительства области Михаил Кручинин поручил Александру Трифонову проработать вопрос включения этого проекта в программу, а также проанализировать прозвучавшие предложения других участников межведомственной рабочей группы. 

– Сегодня ежегодно Иркутская область отдает Федерации 800–900 миллионов руб-лей водного налога, – резюмировал итоги заседания вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович. – Обратно мы получаем меньше в разы – 40–60 миллионов рублей. Но когда у субъектов РФ забирали водный налог, заявлялось, что деньги будут возвращаться под конкретные проекты. Этот момент нужно максимально использовать при разработке областной целевой программы.