17.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
17.04.2009 12:00

Дело за малым

Предпринимателям мешает работать обязательная инкассация выручки

Во вторник в Иркутске состоялся форум малого бизнеса. Понятно, что предприниматели – люди занятые, ходить по торжественным собраниям им особо некогда. Но – то ли название мероприятия «Антикризисная программа Приангарья – 2009» их привлекло, то ли возможность пообщаться с представителями власти – встреча заинтересовала многих. При этом в форуме принимали участие бизнесмены не только из Иркутска, Ангарска и Шелехова, как это традиционно бывает, но и из Черемхово, Саянска, северных городов области.

О больших трудностях малого бизнеса можно говорить долго. Это и ограниченность доступа к кредитным ресурсам, и налоговая нагрузка, и пресловутые административные барьеры. Но при этом малый бизнес не так уж мал. По данным министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в регионе работает около 4 тыс. малых и средних предприятий, 14 тыс. микропредприятий и 70 тыс. индивидуальных предпринимателей. В прошлом году они произвели продукции и выполнили работ на 83 млрд. рублей.

Как подчеркнул на открытии форума заместитель министра экономического развития Александр Анчугин, малое и среднее предпринимательство – одно из ключевых направлений региональной экономики. Говоря об антикризисной программе области, он назвал конкретные меры, которые предпринимает правительство, чтобы поддержать малый бизнес. В первую очередь это создание гарантийного фонда, на что из областного бюджета планируется выделить 30 млн. рублей. Это даст возможность рассчитывать и на федеральное финансирование. Займы под гарантию фонда и по приемлемым ставкам будут предоставлять уполномоченные банки. По оценкам специалистов, в результате предприниматели смогут привлечь более 300 млн. рублей кредитов, будет дополнительно создано более 1,2 тыс. рабочих мест.

Также в области планируется изменить условия «малой приватизации». Сейчас предприниматели имеют право преимущественного выкупа недвижимого имущества площадью до 350 кв. м с рассрочкой на три года. Учитывая потребности малого бизнеса, планируется увеличить максимальную площадь приватизируемых помещений до 1 тыс. «квадратов» с пятилетней рассрочкой. 

– Еще одна антикризисная мера касается налогообложения, – рассказал Александр Анчугин. – Федеральный законодатель разрешил регионам снижать ставку налога по упрощенной системе с нынешних 15% до 5%. Сейчас областные власти оценивают выпадающие доходы бюджета и влияние новеллы на экономическую ситуацию. Правительство рассчитывает в ближайшее время внести в Законодательное Собрание проект закона о снижении ставки до 7,5%.

Но не только от налогов и кредитных ставок болит голова у представителей малого бизнеса. Вопросов к власти оказалось много. Особо беспокоила участников форума такая проблема: банки начали требовать от предпринимателей, которые имеют расчетные счета, ежедневно инкассировать выручку – сдавать все деньги, превышающие установленный лимит остатка наличных в кассе. Разве это правомерно, спросила предпринимательница из Черемхово.

– Для нас это дополнительные расходы, ведь за зачисление средств на счет, за обналичивание денег – за все берутся проценты, – поддержали коллегу другие участники форума.

Как пояснил предпринимателям генеральный директор Иркутского агентства развития бизнеса Владимир Снегирев, банки действуют согласно письму Министерства финансов РФ. Требование для ИП ежедневно инкассировать выручку существует давно, но если раньше банки не проявляли активности в этом вопросе, то сейчас используют все возможности для пополнения средств на счетах.

– Хотя письмо Минфина и не является законом, не исполнять его нельзя, – подчеркнул эксперт. – Однако его можно обжаловать в суде. Такие иски уже поступали, но практики их разрешения пока нет.

Такой ответ предпринимателей расстроил. «Тогда мы просто будем вынуждены закрывать свои счета в банках и уходить в тень», – сделали вывод бизнесмены.

Еще одна больная тема – контрольно-кассовые машины. Срок использования ККМ строго ограничен, по его истечении необходимо покупать новый аппарат, а блок фискальной памяти вообще нужно менять ежегодно.

– Блок памяти стоит восемь-девять тысяч рублей, – жалуется предприниматель из Саянска. – Зачем нужны такие расходы? Мы просто работаем на фирмы, которые занимаются продажей ККМ. 

Об этой проблеме предпринимателей в правительстве области знают, но такие вопросы могут решаться только на федеральном уровне, ответил начальник отдела по развитию малого предпринимательства министерства экономического развития Александр Белан.

В ходе форума поднимались и другие проблемы. Участники говорили о высокой стоимости электроэнергии и сложности получения господдержки для некоторых направлений деятельности. Один предприниматель рассказал о своей фирме, которая продает воду Байкала в Краснодарском крае. Вроде бы бизнес идет, товар пользуется спросом, но для расширения нужны дополнительные средства. Однако предприниматель не может получить поддержку ни в своем регионе, так как фактически ничего здесь не производит, ни в Красноярском крае, поскольку там он «неместный».

Александр Белан считает, что гарантийный фонд, который скоро начнет работу, сможет помочь таким предпринимателям. Главное условие получения кредита в уполномоченном банке – отсутствие задолженности перед бюджетами. Предполагается, что финансирование начнется уже в третьем квартале этого года.